Fleischwirtschaft : Bundesweites Innovationsprojekt "AIDA" gestartet

Nach fast 15-monatiger Vorbereitungszeit startet das aus dem Innovationsprogramm des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft geförderte und durch den Deutschen Raiffeisenverband initiierte industrielle Forschungsprojekt.

Die Laufzeit beträgt 36 Monate. Ziel ist es, in Deutschland eine neue Innovationskultur in der Fleischwirtschaft zu entwickeln und Wirtschaft und Wissenschaft besser miteinander zu verzahnen. Geleitet wird das Projekt von Bonn aus durch die internationale Kooperationsplattform GIQS e.V. (Grenzüberschreitende Integrierte Qualitätssicherung).

Zwölf genossenschaftliche Unternehmen erarbeiten bundesweit in drei Clustern „Nord, Süd und West“ neue Konzepte für wettbewerbsfähige Dienstleistungen in der Fleischwirtschaft. Dabei unterstützen sie Wissenschaftler der Universitäten Bonn (Prof. Petersen, Abteilung Präventives Gesundheitsmanagement) und Göttingen (Prof. Spiller & Prof. Theuvsen, Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung). Ziel des Verbundvorhabens ist es, die Wettbewerbsfähigkeit insbesondere der in Deutschland gewachsenen, zweistufigen tierischen Veredelungswirtschaft mit Viehverwertungsgenossenschaften (VVG) und Erzeugergemeinschaften (EZG) in ihrer Brückenfunktion zwischen Primärproduktion und den Verarbeitungsstufen zu stärken. Gleichzeitig werden innovative technische und organisatorische Lösungskonzepte in der Aufbau- und Ablauforganisation überbetrieblicher Qualitäts-, Gesundheits- und Risikomanagementsysteme von Zulieferketten der Fleischwirtschaft entwickelt. VVGs und EZGs sollen in die Lage versetzt werden, künftig die Rolle von Netzwerkkoordinatoren bzw. -integratoren im Lieferantenmanagement von Schlachtunternehmen zu übernehmen. Dazu werden in den nächsten drei Jahren aus dem Programm zur Innovationsförderung Mittel in Höhe von 2,2 Mio Euro bereit gestellt. Die Wirtschaft beteiligt sich nochmals mit 1,4 Mio Euro.

Kontakt:
Dr. Adriane Mack, Institut für Tierwissenschaften der Universität Bonn
Katzenburgweg 7-9, 53115 Bonn
Tel. 0228/73-2820, E-mail: a.mack@giqs.org, www.giqs.org
URL dieser Pressemitteilung: http://idw-online.de/pages/de/news234225

Media Contact

Dr. Andreas Archut idw

Weitere Informationen:

http://www.uni-bonn.de/

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Agrar- Forstwissenschaften

Weltweite, wissenschaftliche Einrichtungen forschen intensiv für eine zukunftsfähige Land- und Forstwirtschaft.

Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Themen: Bioenergie, Treibhausgasreduktion, Renaturierung und Landnutzungswandel, Tropenwälder, Klimaschäden, Waldsterben, Ernährungssicherung, neue Züchtungstechnologien und Anbausysteme, Bioökonomie, Wasserressourcen und Wasserwiederverwendung, Artenvielfalt, Pflanzenschutz, Herbizide und Pflanzenschädlinge, digitale Land- und Forstwirtschaft, Gentechnik, tiergerechte Haltungssysteme und ressourcenschonende Landwirtschaft.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Das Mikrobiom verändert sich dynamisch und begünstigt wichtige Funktionen für den Wirt

Ein interdisziplinäres Forschungsteam des Kieler SFB 1182 untersucht am Beispiel von Fadenwürmern, welche Prozesse die Zusammensetzung des Mikrobioms in Wirtslebewesen steuern. Alle vielzelligen Lebewesen – von den einfachsten tierischen und…

Wasser im Boden – genaue Daten für Landwirtschaft und Klimaforschung

Die PTB präsentiert auf der Woche der Umwelt, wie sich die Bodenfeuchte mithilfe von Neutronenstrahlung messen lässt. Die Bodenfeuchte hat nicht nur Auswirkungen auf die Landwirtschaft, sondern ist als Teil…

Bioreaktor- und Kryotechnologien für bessere Wirkstofftests mit humanen Zellkulturen

Medizinische Wirkstoffforschung… Viele Neuentwicklungen von medizinischen Wirkstoffen scheitern, weil trotz erfolgreicher Labortests mit Zellkulturen starke Nebenwirkungen bei Probanden auftreten. Dies kann passieren, wenn zum Beispiel die verwendeten Zellen aus tierischem…

Partner & Förderer