Der Blick hinter die Schale

Trügt der Schein - oder ist der Apfel so lecker, wie er aussieht? Ein Forscher-Team der FH Anhalt hat einen Qualitäts-Schnell-Test für Frischwaren entwickelt.

Forscher entwickelten Schnelltest für die Qualität von Obst und Gemüse

Ein Forscher-Team der Fachhochschule Anhalt hat einen Schnelltest entwickelt, mit dem Aromastoffe von Obst und Gemüse schneller als bisher bestimmt werden können. Aromastoffe sind eindeutige Zeichen für die Qualität einer Frischware. Mit Hilfe verschiedener Schnellextraktionsmethoden und einer anschließenden Analyse mit einem Massenspektrometer konnte die Testzeit für Erdbeeren, Äpfel, Möhren und Spargel von vorher 13 Stunden auf 2 bis 3 Stunden reduziert werden.

Umweltschädliche Lösungsmittel kommen dabei nicht mehr zum Einsatz. Der schnelle Qualitätscheck ist für die Lebensmittelindustrie, den Handel oder auch die Großgastronomie interessant. Das BMBF hat die Forschungsarbeiten mit rund 110.00 Euro gefördert. Die im Rahmen des Fördervorhabens begonnenen Arbeiten werden derzeit in einer Promotionsarbeit fortgesetzt.

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