In vielen Unternehmen wird gemischt und gerührt – jetzt auch im Haus der Technik

Seminar im Haus der Technik ist auf Ingenieure und Techniker der Bereiche Forschung, Entwicklung und Projektierung ausgerichtet.

Das HdT-Seminar unter der Leitung von Herrn Ir van’t Land führt die Teilnehmer vom 06.-07. März 2013 in Essen in die Welt des Mischen und Rührens ein.

Der Verfahrensschritt des Mischens und Rührens ist z.B. ein wichtiger Vorgang bei der Herstellung von chemischen und pharmazeutischen Produkten, Nahrungsmitteln und Tierfuttern.

Mischen wird u.a. für das Homogenisieren von ineinander mischbaren Flüssigkeiten genutzt. Rühren ermöglicht das Aufwirbeln von Feststoffteilchen, das Dispergieren einer unlöslichen Flüssigkeit oder die Gasverteilung in einer Flüssigkeit. Weiterhin wird der Wärme- und Stofftransport in Gemischen mittels Rühren intensiviert. Die Leistungsaufnahme ist bei diesen Schritten ein wichtiger Faktor.

Universitäten, die chemische Industrie und Hersteller von Rührwerkzeugen haben viele nützliche Erkenntnisse bezüglich des Verfahrensschrittes Mischen und Rühren in der zweiten Hälfte des vorigen Jahrhunderts entwickelt. Eine Zusammenfassung dieser Arbeiten wird Ihnen in diesem Seminar präsentiert. Die Pulvermischung wird nicht behandelt.

Besonders geeignet ist das Seminar für:

Ingenieure und Techniker der Bereiche Forschung, Entwicklung, Projektierung und Betrieb in

– der chemischen Industrie,
– der pharmazeutischen Industrie,
– der Nahrungsmittelindustrie und
– dem Anlagen- und Apparatebau
Information
Das ausführliche Veranstaltungsprogramm erhalten Interessierte beim Haus der Technik e.V. unter Tel. 0201/1803-9 (Frau Wiese), E-Mail: information@hdt-essen.de oder im Internet unter

http://www.hdt-essen.de/W-H050-03-505-3

Pressekontakt

Haus der Technik e.V.
Dipl.-Ing. Kai Brommann
Hollestraße 1, 45127 Essen
Tel. 0201 – 18 03 251, Fax. 0201 – 18 03 269
E.Mail: k.brommann@hdt-essen.de

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Kai Brommann Haus der Technik e.V.

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