Süßes in Politik, Wirtschaft, Gesundheit und Industrie

Was schmeckt süß und warum schmeckt etwas süß? Warum kann Süßes krank machen? Unter verschiedenen Blickwinkeln betrachtet die 16. DGE-Ernährungsfachtagung alles, was süß ist.

Ernährungs- und Lebensmittewissenschaftler, Agrarwissenschaftler und Biologen der Universität Hohenheim diskutieren mit auswärtigen Experten aus Industrie und Medizin was süß für die Verbraucher bedeuten kann.

Ernährungsmediziner der Universität geben Einblick in neueste Forschungsergebnisse, wie beispielsweise, ob Fructose Übergewicht hervorruft. Weitere Themen reichen von natürlichen Süßungsmitteln über Zahngesundheit bis hin zu Lactoseunverträglichkeit.

Übergewicht, Diabetes mellitus oder Leberschäden; die dunklen Seiten der süßen Versuchung werden auf der Tagung in ein neues Licht gestellt. Dr. Ina Bergheim führt aktuell eine Langzeitstudie mit 300 übergewichtigen Kindern durch, um die Zusammenhänge zwischen Fruchtzuckeraufnahme und Leberschäden aufzudecken. Die Expertin gibt Einblick in neueste Erkenntnisse und gibt Tipps zur Verminderung der Fruchtzuckeraufnahme.

Mit dem Zahnmännchen und der Frage ob Süßes mit gesunden Zähnen vereinbar ist, beschäftigt sich Prof. Dr. Andreas Schulte von der Poliklinik Heidelberg. Während braune Zähne schnell auffallen, ist die Lactoseunverträglichkeit ein oft unerkanntes Problem. Laborärztin Dr. med. Martina Buchert-Graeve und Prof. Dr. Jörg Hinrichs, Lebensmittelwissenschaftler der Universität Hohenheim erläutern Ursachen und Lösungsansätze. Mit der Zuckerkrankheit Diabetes mellitus befasst sich Prof. Dr. med. Wolfgang Beischer vom Klinikum Stuttgart.

Physiologische und sensorische Grundlagen der süßen Stoffe erklären wie und warum wir Süßes als süß wahrnehmen: Dr. Hartmut Rohse, Alfred Ritter GmbH & Co. KG, gibt einen Überblick über alles, was süß schmeckt. Mit natürlichen Süßungsstoffen beschäftigt sich Dr. Hermut Horn von der Landesanstalt für Bienenkunde. Wie wir süßes wahrnehmen und warum dies so ist, davon erzählen Prof. Dr. Mechthild Busch-Stockfisch von der Universität Hamburg und Prof. Dr. Heinz Beer, Physiologe der Universität Hohenheim. Die wirtschaftliche und politische Bedeutung von Zucker erläutert Andre Deppermann, vom Fachgebiet für Agrar- und Ernährungspolitik.

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Florian Klebs idw

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