Gastgewerbeumsatz im September 2008 real um 2,8% gesunken

Im Vergleich zum August 2008 war der Umsatz im Gastgewerbe im September 2008 nach Kalender- und Saisonbereinigung nominal 1,8% und real 2,4% niedriger.

Im Vorjahresvergleich erzielten das Gaststättengewerbe (nominal – 1,3%, real – 3,6%) und das Beherbergungsgewerbe (nominal – 0,1%, real – 2,8%) im September 2008 niedrigere Umsätze, während bei den Kantinen und Caterern nominal und real mehr als im September 2007 umgesetzt wurde (nominal + 4,3%, real + 1,4%).

Betrachtet man den gesamten Zeitraum von Januar bis September 2008 setzte das Gastgewerbe nominal 0,9% mehr und real 1,6% weniger um als im vergleichbaren Zeitraum des Vorjahres.

Kostenlose Ergebnisse zum Gastgewerbe in tiefer Wirtschaftsgliederung stehen beim Publikationsservice von Destatis zur Verfügung.

Weitere Auskünfte gibt:
Otfried Rörig,
Telefon (0611) 75-24 30,
E-Mail: gastgewerbe@destatis.de

Media Contact

Otfried Rörig Statistisches Bundesamt

Weitere Informationen:

http://www.destatis.de

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Statistiken

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Wolken bedecken die Nachtseite des heißen Exoplaneten WASP-43b

Ein Forschungsteam, darunter Forschende des MPIA, hat mit Hilfe des Weltraumteleskops James Webb eine Temperaturkarte des heißen Gasriesen-Exoplaneten WASP-43b erstellt. Der nahe gelegene Mutterstern beleuchtet ständig eine Hälfte des Planeten…

Neuer Regulator des Essverhaltens identifiziert

Möglicher Ansatz zur Behandlung von Übergewicht… Die rapide ansteigende Zahl von Personen mit Übergewicht oder Adipositas stellt weltweit ein gravierendes medizinisches Problem dar. Neben dem sich verändernden Lebensstil der Menschen…

Maschinelles Lernen optimiert Experimente mit dem Hochleistungslaser

Ein Team von internationalen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern des Lawrence Livermore National Laboratory (LLNL), des Fraunhofer-Instituts für Lasertechnik ILT und der Extreme Light Infrastructure (ELI) hat gemeinsam ein Experiment zur Optimierung…

Partner & Förderer