Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Süßes in Politik, Wirtschaft, Gesundheit und Industrie

29.09.2009
1. Oktober, 9 Uhr: Eröffnung durch Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch, MdL
13 Uhr: Pressegespräch; Universität Hohenheim, Biogebäude, Garbenstr. 30

Was schmeckt süß und warum schmeckt etwas süß? Warum kann Süßes krank machen? Unter verschiedenen Blickwinkeln betrachtet die 16. DGE-Ernährungsfachtagung alles, was süß ist.

Ernährungs- und Lebensmittewissenschaftler, Agrarwissenschaftler und Biologen der Universität Hohenheim diskutieren mit auswärtigen Experten aus Industrie und Medizin was süß für die Verbraucher bedeuten kann.

Ernährungsmediziner der Universität geben Einblick in neueste Forschungsergebnisse, wie beispielsweise, ob Fructose Übergewicht hervorruft. Weitere Themen reichen von natürlichen Süßungsmitteln über Zahngesundheit bis hin zu Lactoseunverträglichkeit.

Übergewicht, Diabetes mellitus oder Leberschäden; die dunklen Seiten der süßen Versuchung werden auf der Tagung in ein neues Licht gestellt. Dr. Ina Bergheim führt aktuell eine Langzeitstudie mit 300 übergewichtigen Kindern durch, um die Zusammenhänge zwischen Fruchtzuckeraufnahme und Leberschäden aufzudecken. Die Expertin gibt Einblick in neueste Erkenntnisse und gibt Tipps zur Verminderung der Fruchtzuckeraufnahme.

Mit dem Zahnmännchen und der Frage ob Süßes mit gesunden Zähnen vereinbar ist, beschäftigt sich Prof. Dr. Andreas Schulte von der Poliklinik Heidelberg. Während braune Zähne schnell auffallen, ist die Lactoseunverträglichkeit ein oft unerkanntes Problem. Laborärztin Dr. med. Martina Buchert-Graeve und Prof. Dr. Jörg Hinrichs, Lebensmittelwissenschaftler der Universität Hohenheim erläutern Ursachen und Lösungsansätze. Mit der Zuckerkrankheit Diabetes mellitus befasst sich Prof. Dr. med. Wolfgang Beischer vom Klinikum Stuttgart.

Physiologische und sensorische Grundlagen der süßen Stoffe erklären wie und warum wir Süßes als süß wahrnehmen: Dr. Hartmut Rohse, Alfred Ritter GmbH & Co. KG, gibt einen Überblick über alles, was süß schmeckt. Mit natürlichen Süßungsstoffen beschäftigt sich Dr. Hermut Horn von der Landesanstalt für Bienenkunde. Wie wir süßes wahrnehmen und warum dies so ist, davon erzählen Prof. Dr. Mechthild Busch-Stockfisch von der Universität Hamburg und Prof. Dr. Heinz Beer, Physiologe der Universität Hohenheim. Die wirtschaftliche und politische Bedeutung von Zucker erläutert Andre Deppermann, vom Fachgebiet für Agrar- und Ernährungspolitik.

Florian Klebs | idw
Weitere Informationen:
http://www.dge-bw.de
http://www.uni-hohenheim.de/

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht Firmen- und Forschungsnetzwerk Munitect tagt am IOW
08.12.2016 | Leibniz-Institut für Ostseeforschung Warnemünde

nachricht NRW Nano-Konferenz in Münster
07.12.2016 | Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung NRW

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Rätsel um Mott-Isolatoren gelöst

Universelles Verhalten am Mott-Metall-Isolator-Übergang aufgedeckt

Die Ursache für den 1937 von Sir Nevill Francis Mott vorhergesagten Metall-Isolator-Übergang basiert auf der gegenseitigen Abstoßung der gleichnamig geladenen...

Im Focus: Poröse kristalline Materialien: TU Graz-Forscher zeigt Methode zum gezielten Wachstum

Mikroporöse Kristalle (MOFs) bergen große Potentiale für die funktionalen Materialien der Zukunft. Paolo Falcaro von der TU Graz et al zeigen in Nature Materials, wie man MOFs gezielt im großen Maßstab wachsen lässt.

„Metal-organic frameworks“ (MOFs) genannte poröse Kristalle bestehen aus metallischen Knotenpunkten mit organischen Molekülen als Verbindungselemente. Dank...

Im Focus: Gravitationswellen als Sensor für Dunkle Materie

Die mit der Entdeckung von Gravitationswellen entstandene neue Disziplin der Gravitationswellen-Astronomie bekommt eine weitere Aufgabe: die Suche nach Dunkler Materie. Diese könnte aus einem Bose-Einstein-Kondensat sehr leichter Teilchen bestehen. Wie Rechnungen zeigen, würden Gravitationswellen gebremst, wenn sie durch derartige Dunkle Materie laufen. Dies führt zu einer Verspätung von Gravitationswellen relativ zu Licht, die bereits mit den heutigen Detektoren messbar sein sollte.

Im Universum muss es gut fünfmal mehr unsichtbare als sichtbare Materie geben. Woraus diese Dunkle Materie besteht, ist immer noch unbekannt. Die...

Im Focus: Significantly more productivity in USP lasers

In recent years, lasers with ultrashort pulses (USP) down to the femtosecond range have become established on an industrial scale. They could advance some applications with the much-lauded “cold ablation” – if that meant they would then achieve more throughput. A new generation of process engineering that will address this issue in particular will be discussed at the “4th UKP Workshop – Ultrafast Laser Technology” in April 2017.

Even back in the 1990s, scientists were comparing materials processing with nanosecond, picosecond and femtosesecond pulses. The result was surprising:...

Im Focus: Wie sich Zellen gegen Salmonellen verteidigen

Bioinformatiker der Goethe-Universität haben das erste mathematische Modell für einen zentralen Verteidigungsmechanismus der Zelle gegen das Bakterium Salmonella entwickelt. Sie können ihren experimentell arbeitenden Kollegen damit wertvolle Anregungen zur Aufklärung der beteiligten Signalwege geben.

Jedes Jahr sind Salmonellen weltweit für Millionen von Infektionen und tausende Todesfälle verantwortlich. Die Körperzellen können sich aber gegen die...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

Firmen- und Forschungsnetzwerk Munitect tagt am IOW

08.12.2016 | Veranstaltungen

NRW Nano-Konferenz in Münster

07.12.2016 | Veranstaltungen

Wie aus reinen Daten ein verständliches Bild entsteht

05.12.2016 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Einzelne Proteine bei der Arbeit beobachten

08.12.2016 | Biowissenschaften Chemie

Intelligente Filter für innovative Leichtbaukonstruktionen

08.12.2016 | Messenachrichten

Seminar: Ströme und Spannungen bedarfsgerecht schalten!

08.12.2016 | Seminare Workshops