Schüler entwickeln ein neues Fertiggericht

Jedes fünfte Kind und jeder dritte Jugendliche leidet unter Übergewicht. Der Anteil dicker Kinder ist in den vergangenen Jahren doppelt so schnell gewachsen wie der Anteil dicker Erwachsener. Die Ursachen sind Bewegungsmangel, süße und fetthaltige Ernährung, Langeweile, Unzufriedenheit und Einsamkeit. Deshalb müssen in der Nahrungsmittelproduktion neue Wege beschritten werden. Die Hochschule Bremerhaven greift diese Thematik im Rahmen der „Stadt der Wissenschaft 2005“ mit dem Projekt „Kinder kochen für Kinder“ auf. Im Studiengang Lebensmittelwirtschaft werden unter der Leitung von Frau Prof. Dr. Tamara Fallscheer Fertiggerichte für Kinder und Jugendliche entwickelt.

Wie kann man gesund und doch praktisch essen? Welche Rolle spielen dabei ökologische und natürliche Lebensmittel? Welche Lebensmittel genügen höchsten Qualitätsansprüchen und begeistern trotzdem Kinder und Jugendliche? Solche Fragen sollen bearbeitet und beantwortet werden. Studierende aus dem Studiengang Lebensmittelwirtschaft werden die Kinder nach ihrem Essverhalten befragen. Ziel ist es dabei, mit den Schülerinnen und Schülern in Vorlesungen, Laborversuchen, Befragungen und Geschmackstests ein neues Fertiggericht für Kinder und Jugendliche zu kreieren.

Am Projekt „Kinder kochen für Kinder“ nimmt eine sechste Klasse der Heinrich-Heine-Schule in Bremerhaven teil. Dort wird das Thema im Unterricht ausführlich vorbereitet. Zum Veranstaltungsplan in der Hochschule gehören anschließend kindgerecht gestaltete Vorlesungen zum Thema Produktentwicklung und Ernährung, Untersuchungen und praktische Übungen in den Laboren der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwirtschaft. Das Programm wird abgerundet durch einen Besuch in der Seminarküche der Deutschen See in Bremerhaven. Dann geht es u.a. um das Nahrungsmittel Fisch.

Das Projekt „Kinder kochen für Kinder“ beginnt mit der Einführungsvorlesung am Donnerstag, 30. Juni, um 9 Uhr in der Hochschule. Die Abschlusspräsentation der Schülerinnen und Schüler ist nach den Sommerferien geplant. Dann sollen die Ergebnisse sowie das neue Fertiggericht vorgestellt werden.

Media Contact

Daniela Krause-Behrens idw

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit

Dieser Fachbereich fasst die Vielzahl der medizinischen Fachrichtungen aus dem Bereich der Humanmedizin zusammen.

Unter anderem finden Sie hier Berichte aus den Teilbereichen: Anästhesiologie, Anatomie, Chirurgie, Humangenetik, Hygiene und Umweltmedizin, Innere Medizin, Neurologie, Pharmakologie, Physiologie, Urologie oder Zahnmedizin.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Wolken bedecken die Nachtseite des heißen Exoplaneten WASP-43b

Ein Forschungsteam, darunter Forschende des MPIA, hat mit Hilfe des Weltraumteleskops James Webb eine Temperaturkarte des heißen Gasriesen-Exoplaneten WASP-43b erstellt. Der nahe gelegene Mutterstern beleuchtet ständig eine Hälfte des Planeten…

Neuer Regulator des Essverhaltens identifiziert

Möglicher Ansatz zur Behandlung von Übergewicht… Die rapide ansteigende Zahl von Personen mit Übergewicht oder Adipositas stellt weltweit ein gravierendes medizinisches Problem dar. Neben dem sich verändernden Lebensstil der Menschen…

Maschinelles Lernen optimiert Experimente mit dem Hochleistungslaser

Ein Team von internationalen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern des Lawrence Livermore National Laboratory (LLNL), des Fraunhofer-Instituts für Lasertechnik ILT und der Extreme Light Infrastructure (ELI) hat gemeinsam ein Experiment zur Optimierung…

Partner & Förderer