Nachhaltig, regional und natürlich – Funktionale Naturstoffe für Pharma, Food und Kosmetik

Die Wissenschaft entschlüsselt zunehmend die Wirkungsweise dieser Stoffe sowie deren Biofunktionalität. Neue Prozesse und Technologien ermöglichen darüber hinaus die Gewinnung weiterer natürlicher Inhaltsstoffe und Pflanzenextrakte für den Einsatz in neuartigen Produkten.

Vor diesem Hintergrund konzipiert und organisiert die Bayern Innovativ GmbH in Traunreut/Chiemgau am 20. Oktober 2011 das interdisziplinäre Kooperationsforum „Natürliche Inhaltsstoffe – Ernährung, Gesundheit, Funktionalität“.

Das wachsende Bewusstsein für Gesundheit, Natürlichkeit und Nachhaltigkeit wird künftig noch stärker den Lebensstil vieler Menschen prägen.

Der Chiemgau und Südostoberbayern verstehen sich als Gesundheitsregion und unterstützen bereits heute regional und grenzüberschreitend mit Österreich innovative Unternehmen von der Ernährungswirtschaft bis zum Gesundheitsbetrieb.

Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft präsentieren auf dem Kooperationsforum aktuelle Forschungsvorhaben zur Gewinnung, Charakterisierung und Wirksamkeit neuer funktioneller Bestandteile. Sie skizzieren potenzielle Wertschöpfungsketten – vom Anbau wertstoffgebender Pflanzen über die Extraktion und Verarbeitung der Wirkstoffe bis hin zu neuen Anwendungen und der Vermarktung der Produkte.

Das Forum bietet eine ideale Plattform, um sich über aktuelle Entwicklungen zu informieren und ermöglicht in Verbindung mit der begleitenden Fachausstellung den direkten Kontakt zwischen Experten, potenziellen Anwendern und Kunden für weitere Kooperationen im Zukunftsfeld „Natürliche Inhaltsstoffe“.

Das Rahmenprogramm am Vortag, 19. Oktober 2011, bietet den Teilnehmern des Kooperationsforums eine Führung durch die Dinzler Kaffeerösterei AG sowie anschließend die Besichtigung der Adelholzener Alpenquellen GmbH. Am Abend findet ein Empfang mit Get-together auf Gut Ising statt.

Wir laden Sie schon heute zur Teilnahme an diesem Kooperationsforum ein.
Das Programm und alle weiterführenden Informationen finden Sie unter http://www.bayern-innovativ.de/ingredients2011

Media Contact

Dr. Petra Blumenroth idw

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Das Mikrobiom verändert sich dynamisch und begünstigt wichtige Funktionen für den Wirt

Ein interdisziplinäres Forschungsteam des Kieler SFB 1182 untersucht am Beispiel von Fadenwürmern, welche Prozesse die Zusammensetzung des Mikrobioms in Wirtslebewesen steuern. Alle vielzelligen Lebewesen – von den einfachsten tierischen und…

Wasser im Boden – genaue Daten für Landwirtschaft und Klimaforschung

Die PTB präsentiert auf der Woche der Umwelt, wie sich die Bodenfeuchte mithilfe von Neutronenstrahlung messen lässt. Die Bodenfeuchte hat nicht nur Auswirkungen auf die Landwirtschaft, sondern ist als Teil…

Bioreaktor- und Kryotechnologien für bessere Wirkstofftests mit humanen Zellkulturen

Medizinische Wirkstoffforschung… Viele Neuentwicklungen von medizinischen Wirkstoffen scheitern, weil trotz erfolgreicher Labortests mit Zellkulturen starke Nebenwirkungen bei Probanden auftreten. Dies kann passieren, wenn zum Beispiel die verwendeten Zellen aus tierischem…

Partner & Förderer