Radiowellen vernichten Bakterien in Fruchtsaft

Alternative zur Hitze-Pasteurisierung

Forscher der bedeutendsten wissenschaftlichen Forschungsstätte des US-Landwirtschaftsministeriums, des ARS (Agricultural Research Service), nutzen Radiowellen zur sicheren Fruchtsaft-Produktion. Mit dieser Technik können z.B. Bakterien in Apfelsaft, ohne diesen zu erhitzen, inaktiviert werden. Die Technik wird bereits seit 50 Jahren als Pasteurisierungsmethode untersucht. Aber erst mit diesem Beispiel habe man bewiesen, dass mit dieser Technik eine erfolgreiche Inaktivierung von Bakterien in Fruchtsaft möglich sei.

Der Chemie-Ingenieur David Geveke von der Food Safety Intervention Technologies Research Unit baute eine speziell gestaltete Kammer, in der er Apfelsaft der Radiofrequenz-Behandlung unterzog. Das Experiment wurde mit Escherichia coli K12, einem harmlosen Bakterienstamm, durchgeführt. Anschließend legte Geveke ein elektrisches Feld mit einer Stärke bis zu 20 Kilovolt pro Quadratzentimeter an. Die Frequenz bewegte sich in einer Bandbreite zwischen 15 bis 70 Kilohertz. Mit steigender Temperatur und Feldstärke und sinkender Frequenz stieg die Inaktivierung, so der Forscher. Bei 50 Grad Celsius wurde E.coli um 99,9 Prozent reduziert. Geveke kann sich die so genannte „radio frequency electric fields“(RFEF)-Technik für die Behandlung hitzeempfindlicher Produkte wie Fruchtsäften, Gemüsesäften und flüssigen Eiprodukten vorstellen.

Media Contact

Sandra Standhartinger pressetext.austria

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Agrar- Forstwissenschaften

Weltweite, wissenschaftliche Einrichtungen forschen intensiv für eine zukunftsfähige Land- und Forstwirtschaft.

Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Themen: Bioenergie, Treibhausgasreduktion, Renaturierung und Landnutzungswandel, Tropenwälder, Klimaschäden, Waldsterben, Ernährungssicherung, neue Züchtungstechnologien und Anbausysteme, Bioökonomie, Wasserressourcen und Wasserwiederverwendung, Artenvielfalt, Pflanzenschutz, Herbizide und Pflanzenschädlinge, digitale Land- und Forstwirtschaft, Gentechnik, tiergerechte Haltungssysteme und ressourcenschonende Landwirtschaft.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Experiment öffnet Tür für Millionen von Qubits auf einem Chip

Forschenden der Universität Basel und des NCCR SPIN ist es erstmals gelungen, eine kontrollierbare Wechselwirkung zwischen zwei Lochspin-Qubits in einem herkömmlichen Silizium-Transistor zu realisieren. Diese Entwicklung eröffnet die Möglichkeit, Millionen…

Stofftrennung trifft auf Energiewende

Trennkolonnen dienen der Separation von unterschiedlichsten Stoffgemischen in der chemischen Industrie. Die steigende Nutzung erneuerbarer Energiequellen bringt nun jedoch neue Anforderungen für einen flexibleren Betrieb mit sich. Im Projekt ColTray…

Kreuzfahrtschiff als Datensammler

Helmholtz-Innovationsplattform und HX Hurtigruten Expeditions erproben neue Wege in der Ozeanbeobachtung. Wissenschaftliche Forschung nicht nur von speziellen Forschungsschiffen aus zu betreiben, sondern auch von nicht-wissenschaftlichen Schiffen und marinen Infrastrukturen –…

Partner & Förderer