VNA-Radsensor – Hochfrequenz-Multifunktionsradsensor
In heutigen PKW ist eine Vielzahl von Sensoren verbaut, die den Fahrzeugzustand überwachen. So müssen z. B. seit dem 01.11.2014 laut EU-Verordnung alls Neuwagen mit Reifendrucksensoren ausgestattet sein. Die Überwachung der Federn ist ein weiterer sehr im Fokus stehende Messgröße. Dieser Sensorelektronik wiegt etwa 40 g und wird am Radkasten befestigt.
Dieser sogenannte VNA-Radsensor kann für folgende kontaktlosen Messungen eingesetzt werden: Reifendruck, Reifenfeuchte, Radgeschwindigkeit, Federtiefe, Federgeschwindigkeit, Lenkeinschlag und Fremdkörperdetektion.
Der VNA-Radsensor besteht aus einem zulassungsfähigen Sender für ein breitbandiges Mikrowellensignal (im Mikrowattbereich), einem vektoriellen Netzwerkanalysator (VNA) und einer Auswerteeinheit.
Eine deutsche Patentanmeldung wurde eingereicht, internationale Anmeldungen sind noch möglich.
Im Namen der Fachhhochschule Aachen bieten wir interessierten Unternehmen die Möglichkeit zu Lizensierung und zur Weiterentwicklung der Technologie.
Weitere Informationen: PDF
PROvendis GmbH
Tel.: +49 (0)208/94105 10
Ansprechpartner
Dipl.-Ing. Alfred Schillert
Der TechnologieAllianz e.V. als Verband deutscher Technologie- und Patentverwertungs-Agenturen erschließt Unternehmen das gesamte Spektrum innovativer Forschungsergebnisse nahezu aller deutschen Hochschulen und diverser außeruniversitärer Forschungsstätten. Über 2.000 verschiedene, in der Regel bereits patentierte Technologie-Angebote aus 14 Branchen stehen Unternehmen zur Verfügung, um ihnen einen Zeitvorsprung am Markt zu sichern. Unter www.technologieallianz.de bieten die Mitglieder der TechnologieAllianz einen kostenlosen, schnellen und unbürokratischen Zugang zu allen weiteren Angeboten der deutschen Forschungslandschaft ebenso wie gezielte Unterstützung zur erfolgreichen Vermittlung der Technologien.
Media Contact
Alle Nachrichten aus der Kategorie: Technologieangebote
Neueste Beiträge
Mehr als Ernährung: Die Qualität wird durch Bestäuber bestimmt
Ein neuer Blick auf die Besonderheiten von Kulturpflanze-Bestäuber-Wechselwirkungen Die Bestäubung durch Tiere trägt zu einem Drittel der weltweiten Nahrungsmittelproduktion bei, doch inwieweit die Identität von Bestäubern, Pollen und Kulturpflanzensorten die…
Enhancing Plant-Based Foods‘ Texture with Field Beans
Forschende des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München haben erstmals untersucht, wie aus Ackerbohnen gewonnene Proteinstrukturen auf ein zelluläres Modellsystem für orale, menschliche Tastzellen wirken. Hautsinneszellen dieser Art…
Biodiversität, Klima und Lebensgrundlagen: Nachhaltige Praktiken für eine grünere Erde
Forschungsteam mit Beteiligung der Universität Göttingen ruft Politik zu mehr Handeln auf Baumkulturen – zum Beispiel Äpfel, Kirschen, Oliven, Nüsse, Kaffee und Kakao – bedecken weltweit mehr als 183 Millionen…