Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Functional Food - Mogelpackung oder Megatrend?

12.05.2003


Der Trend zu höherem Gesundheits- und Körperbewusstsein kurbelt die Nachfrage nach Vitamin- oder Schlankheitspräparaten und nach Functional Food an.


Functional Food, das Thema einer Podiumsdiskussion auf der ACHEMA 2003, gewinnt weiter an Zuspruch beim Verbraucher und sorgt für Marktpotenziale. Allein in den USA erreichen sie inzwischen ein Marktvolumen von 250 Milliarden USD. Nach Angaben des Nutrition Business Journal (JBJ, USA) liegen 92% der globalen Marktanteile für gesundheitsfördernde Lebensmittel und Functional Food in den USA, Europa und Asien.

Als Functional Food werden Lebensmittel bezeichnet, die durch Zugabe bestimmter Nährstoffe / Zutaten so modifiziert werden, daß sie spezifischen gesundheitlichen Nutzen bzw. Vorteile bringen, beispielsweise mit cholesterinsenkender Wirkung. Kann man hier noch von Lebensmitteln sprechen oder handelt es sich eher um Arzneimittel, die klinische Studien durchlaufen müssen?


Auch auf dem deutschen Markt und in anderen europäischen Ländern werden laufend neue Produkte angeboten, und die Forschung ist dabei, die gesundheitliche Wirkung zu untersuchen. Noch unklar ist, wie die pharmazeutische und Nahrungsmittelindustrie auf die verschwimmenden Grenzen zwischen diesen Märkten reagieren.

Diese Aspekte diskutieren in einer Podiumsdiskussion während der ACHEMA 2003 am 20. Mai 2003 um 11:00 Uhr im Forum, CongressCenter Messe Frankfurt, Experten aus Industrie, Forschung und Verbänden.

Teilnehmer an der Diskussionsrunde sind:

Michael Welsch, (Moderation)
Geschäftsführer im Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., Bonn

Prof. Dr. Michael Bockisch
Unilever Bestfoods Deutschland GmbH, Hamburg
Geschäftsleitung Operation & Development

Prof. Dr. Hannelore Daniel
TU München, Freising-Weihenstephan
Ordinaria des Lehrstuhls für Ernährungsphysiologie

Prof. Dr. Ferdinand Haschke
Geschäftsführer der Nestlé Nutrition GmbH, Frankfurt am Main

Dr. Detlef Müller
Procter & Gamble European Service GmbH, Schwalbach

Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer
TU München, Freising-Weihenstephan
Institutsleiter des Lehrstuhls für Biofunktionalität der Lebensmittel


Dr. Christine Dillmann | idw
Weitere Informationen:
http://www.achema.de

Weitere Berichte zu: Mogelpackung Podiumsdiskussion

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht Künstliche Intelligenz: Lernen von der Natur
17.04.2019 | Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig

nachricht Mobilität im Umbruch – Conference on Future Automotive Technology, 7.-8. Mai 2019, Fürstenfeldbruck
17.04.2019 | Bayern Innovativ - Bayerische Gesellschaft für Innovation und Wissenstransfer mbH

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Neuer LED-Leuchtstoff spart Energie

Das menschliche Auge ist für Grün besonders empfindlich, für Blau und Rot hingegen weniger. Chemiker um Hubert Huppertz von der Universität Innsbruck haben nun einen neuen roten Leuchtstoff entwickelt, dessen Licht vom Auge gut wahrgenommen wird. Damit lässt sich die Lichtausbeute von weißen LEDs um rund ein Sechstel steigern, was die Energieeffizienz von Beleuchtungssystemen deutlich verbessern kann.

Leuchtdioden oder LEDs können nur Licht einer bestimmten Farbe erzeugen. Mit unterschiedlichen Verfahren zur Farbmischung lässt sich aber auch weißes Licht...

Im Focus: Münchner Lichtquanten-Destillerie

Garchinger Physiker entwickeln eine Technik, um reine einzelne Photonen zu extrahieren

Das Destillieren von Spirituosen steigert den Gehalt von Alkohol relativ zum Wasseranteil. Ähnlich wirkt eine Methode auf Lichtquanten, Photonen, die ein Team...

Im Focus: Energy-saving new LED phosphor

The human eye is particularly sensitive to green, but less sensitive to blue and red. Chemists led by Hubert Huppertz at the University of Innsbruck have now developed a new red phosphor whose light is well perceived by the eye. This increases the light yield of white LEDs by around one sixth, which can significantly improve the energy efficiency of lighting systems.

Light emitting diodes or LEDs are only able to produce light of a certain colour. However, white light can be created using different colour mixing processes.

Im Focus: Quantenmaterie fest und supraflüssig zugleich

Forscher um Francesca Ferlaino an der Universität Innsbruck und an der Österreichischen Akademie der Wissenschaften haben in dipolaren Quantengasen aus Erbium- und Dysprosiumatomen suprasolide Zustände beobachtet. Im Dysprosiumgas ist dieser exotische Materiezustand außerordentlich langlebig, was die Tür für eingehendere Untersuchungen weit aufstößt.

Suprasolidität ist ein paradoxer Zustand, in dem die Materie sowohl supraflüssige als auch kristalline Eigenschaften besitzt. Die Teilchen sind wie in einem...

Im Focus: Quantum gas turns supersolid

Researchers led by Francesca Ferlaino from the University of Innsbruck and the Austrian Academy of Sciences report in Physical Review X on the observation of supersolid behavior in dipolar quantum gases of erbium and dysprosium. In the dysprosium gas these properties are unprecedentedly long-lived. This sets the stage for future investigations into the nature of this exotic phase of matter.

Supersolidity is a paradoxical state where the matter is both crystallized and superfluid. Predicted 50 years ago, such a counter-intuitive phase, featuring...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

Künstliche Intelligenz: Lernen von der Natur

17.04.2019 | Veranstaltungen

Mobilität im Umbruch – Conference on Future Automotive Technology, 7.-8. Mai 2019, Fürstenfeldbruck

17.04.2019 | Veranstaltungen

Augmented Reality und Softwareentwicklung: 33. Industrie-Tag InformationsTechnologie (IT)²

17.04.2019 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

Neuer LED-Leuchtstoff spart Energie

24.04.2019 | Energie und Elektrotechnik

Control 2019: Fraunhofer IPT stellt High-Speed-Mikroskop mit intuitiver Gestensteuerung vor

24.04.2019 | Messenachrichten

Warum der moderne Mensch aus Afrika kommt

24.04.2019 | Geowissenschaften

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics