Zuckerkranke dürfen Zucker essen!

DIET: Die aktuellen Empfehlungen der nationalen und internationalen Diabetesgesellschaften erlauben Diabetikern den Genuss von zuckerhaltigen Lebensmitteln

Der Genuss von zuckerhaltigen Lebensmitteln ist heute für geschulte und gut eingestellte Diabetiker möglich, betont Sven-David Müller, Diabetesberater DDG beim Deutschen Institut für Ernährungsmedizin und Diätetik (D.I.E.T.) mit Sitz in der Reha-Klinik an der Rosenquelle in Bad Aachen. Wenn Diabetiker Zuckerhaltiges in ihren Speiseplan einbeziehen, ist natürlich die Berechnung der Brot- oder Berechnungseinheiten erforderlich. Die jetzt druckfrisch im Insuliner Verlag in der fünften Auflage erschienene BE-Tabelle mit zuckerhaltigen Lebensmitteln macht die neuen Empfehlungen der nationalen und internationalen Diabetesgesellschaften umsetzbar. Die BE-Tabelle mit zuckerhaltigen Lebensmitteln, die seit 1994 im Insuliner Verlag erscheint, wird vom Verband für Ernährung und Diätetik sowie von vielen Diabetologen und Diabetesberatern empfohlen. In der Vergangenheit verordneten Mediziner den Diabetikern eine strenge Diät. Dies ist heute obsolet, denn die Blutzuckersteigerung nach Haushaltszucker ist nicht so rasch wie allgemein angenommen, betont Müller. Sie ist sogar langsamer als nach dem Genuss von Weißbrot, Brötchen oder Kartoffelpüree, und diese Lebensmittel sind Diabetikern nie verboten worden. Die Blutzuckersteigerung durch zuckerhaltige Lebensmittel vermindert sich noch, wenn gleichzeitig Ballaststoffe, Eiweiß und Fett in den Lebensmitteln vorkommen. Insulinpflichtige Diabetiker müssen lediglich ihre Insulindosierung an die Essenswünsche anpassen und regelmäßig den Blutzucker testen, wenn sie Zuckerhaltiges essen möchten. Die innovative Tabelle gibt in „Quo vadis diabetesgerechte Ernährung“ eine ausführliche theoretische Einführung in die Zuckerproblematik bei Diabetikern. Die Tabelle gibt den BE- und Kaloriengehalt von mehr als 1650 Lebensmitteln an. Die wichtigsten Fertigprodukte – von Nutella bis Dr. Oetker Salami-Pizza – sind hier zu finden. Die Tabelle hilft bei der BE-Berechnung und zeigt, welche Fertigprodukte für Übergewichtige geeignet sind. BE-Tabelle mit zuckerhaltigen Lebensmitteln, Fertigprodukten, Fast-Food und exotischem Obst, Insuliner Verlag, Narzissenweg 17, 57548 Kirchen-Freusberg, T: 02741-930040, F: 02741-930041, 74 Seiten, 5 EURO, ISBN 3-925618-04-X Journalistenservice: Rezensionsexemplare sind beim Insuliner Verlag erhältlich – FAX: 02741-930041

Media Contact

Sven-David Müller ots

Weitere Informationen:

http://www.diet-aachen.de

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit

Dieser Fachbereich fasst die Vielzahl der medizinischen Fachrichtungen aus dem Bereich der Humanmedizin zusammen.

Unter anderem finden Sie hier Berichte aus den Teilbereichen: Anästhesiologie, Anatomie, Chirurgie, Humangenetik, Hygiene und Umweltmedizin, Innere Medizin, Neurologie, Pharmakologie, Physiologie, Urologie oder Zahnmedizin.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Diamantstaub leuchtet hell in Magnetresonanztomographie

Mögliche Alternative zum weit verbreiteten Kontrastmittel Gadolinium. Eine unerwartete Entdeckung machte eine Wissenschaftlerin des Max-Planck-Instituts für Intelligente Systeme in Stuttgart: Nanometerkleine Diamantpartikel, die eigentlich für einen ganz anderen Zweck bestimmt…

Neue Spule für 7-Tesla MRT | Kopf und Hals gleichzeitig darstellen

Die Magnetresonanztomographie (MRT) ermöglicht detaillierte Einblicke in den Körper. Vor allem die Ultrahochfeld-Bildgebung mit Magnetfeldstärken von 7 Tesla und höher macht feinste anatomische Strukturen und funktionelle Prozesse sichtbar. Doch alleine…

Hybrid-Energiespeichersystem für moderne Energienetze

Projekt HyFlow: Leistungsfähiges, nachhaltiges und kostengünstiges Hybrid-Energiespeichersystem für moderne Energienetze. In drei Jahren Forschungsarbeit hat das Konsortium des EU-Projekts HyFlow ein extrem leistungsfähiges, nachhaltiges und kostengünstiges Hybrid-Energiespeichersystem entwickelt, das einen…

Partner & Förderer