Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Chitosan ein neues europäisches Nahrungsmittel

15.12.2004


Chitosan ist ein Kohlehydrat, das bereits in mäßigen Konzentrationen in der Nahrungskette vorkommt. Im Rahmen des CHITOFOOD-Projektes wurde die Sicherheit und Wirksamkeit von höheren Chitosankonzentrationen untersucht, um die behördliche Zulassung von Chitosan als neues Lebensmittel zu erreichen.



Chitosan ist ein natürlicher Stoff, der in vielen Pflanzen und in Pilzen vorkommt. Er ist außerdem Bestandteil einer Reihe von Nahrungsergänzungsmittels. Chitosan muss erst von der EU als neues Lebensmittel zugelassen werden, bevor es in der Getränke- oder Fleischindustrie eingesetzt werden kann.

... mehr zu:
»Chitosan


Die hierfür erforderlichen Antragsunterlagen wurden zusammengestellt und beim Finnish Novel Food Board eingereicht. Sie enthalten Daten zur Mikrobiologie und Toxikologie sowie zur erwarteten Aufnahme und Sicherheit von Chitosan. In Erwartung der endgültigen Entscheidung der EU wurde bereits ein neues Verfahren für die Großproduktion entwickelt.

Obwohl Tests gezeigt haben, dass Chitosan nicht mit Lebensmittelzusätzen konkurrieren kann, die bereits in der Milchindustrie eingesetzt werden, hat sich gezeigt, dass es das Bakterienwachstum in vielen Lebensmitteln unterdrücken kann. Andererseits scheint es den Geschmack einiger Lebensmittel zu verändern. Auch dieser Punkt muss noch eingehend geklärt werden.

Untersuchungen haben überdies gezeigt, dass Chitosan bei einer Reihe von Patienten mit einer mäßigen Hypocholesterinämie zu einer Verringerung des Cholesterinspiegels führen kann. Chitosan wird auch die Verbesserung der Darmgesundheit nachgesagt. Chitosan wird wahrscheinlich mit dem Attribut gesundheitsfördernd vermarktet, was wohl die nachteiligen Auswirkungen auf den Geschmack ausgleichen wird.

Kontaktangaben

Johannes Gislason
Primex
Myrargata 2, 101 Reykjiavik, Island
Tel: +354-5112880, Fax: +354-5112888
Email: johannes@primex.is

Johannes Gislason | ctm
Weitere Informationen:
http://www.primex.is

Weitere Berichte zu: Chitosan

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Medizin Gesundheit:

nachricht Lebensmittel der Zukunft
15.08.2018 | Georg-August-Universität Göttingen

nachricht Orientieren auf die Schnelle: Neue Erkenntnisse zur Wahrnehmungssteuerung im Gehirn
15.08.2018 | Eberhard Karls Universität Tübingen

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Neue interaktive Software: Maschinelles Lernen macht Autodesigns aerodynamischer

Neue Software verwendet erstmals maschinelles Lernen um Strömungsfelder um interaktiv designbare 3D-Objekte zu berechnen. Methode wird auf der renommierten SIGGRAPH-Konferenz vorgestellt

Wollen Ingenieure oder Designer die aerodynamischen Eigenschaften eines neu gestalteten Autos, eines Flugzeugs oder anderer Objekte testen, lassen sie den...

Im Focus: New interactive machine learning tool makes car designs more aerodynamic

Scientists develop first tool to use machine learning methods to compute flow around interactively designable 3D objects. Tool will be presented at this year’s prestigious SIGGRAPH conference.

When engineers or designers want to test the aerodynamic properties of the newly designed shape of a car, airplane, or other object, they would normally model...

Im Focus: Der Roboter als „Tankwart“: TU Graz entwickelt robotergesteuertes Schnellladesystem für E-Fahrzeuge

Eine Weltneuheit präsentieren Forschende der TU Graz gemeinsam mit Industriepartnern: Den Prototypen eines robotergesteuerten CCS-Schnellladesystems für Elektrofahrzeuge, das erstmals auch das serielle Laden von Fahrzeugen in unterschiedlichen Parkpositionen ermöglicht.

Für elektrisch angetriebene Fahrzeuge werden weltweit hohe Wachstumsraten prognostiziert: 2025, so die Prognosen, wird es jährlich bereits 25 Millionen...

Im Focus: Robots as 'pump attendants': TU Graz develops robot-controlled rapid charging system for e-vehicles

Researchers from TU Graz and their industry partners have unveiled a world first: the prototype of a robot-controlled, high-speed combined charging system (CCS) for electric vehicles that enables series charging of cars in various parking positions.

Global demand for electric vehicles is forecast to rise sharply: by 2025, the number of new vehicle registrations is expected to reach 25 million per year....

Im Focus: Der „TRiC” bei der Aktinfaltung

Damit Proteine ihre Aufgaben in Zellen wahrnehmen können, müssen sie richtig gefaltet sein. Molekulare Assistenten, sogenannte Chaperone, unterstützen Proteine dabei, sich in ihre funktionsfähige, dreidimensionale Struktur zu falten. Während die meisten Proteine sich bis zu einem bestimmten Grad ohne Hilfe falten können, haben Forscher am Max-Planck-Institut für Biochemie nun gezeigt, dass Aktin komplett von den Chaperonen abhängig ist. Aktin ist das am häufigsten vorkommende Protein in höher entwickelten Zellen. Das Chaperon TRiC wendet einen bislang noch nicht beschriebenen Mechanismus für die Proteinfaltung an. Die Studie wurde im Fachfachjournal Cell publiziert.

Bei Aktin handelt es sich um das am häufigsten vorkommende Protein in höher entwickelten Zellen, das bei Prozessen wie Zellstabilisation, Zellteilung und...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

Das Architekturmodell in Zeiten der Digitalen Transformation

14.08.2018 | Veranstaltungen

EEA-ESEM Konferenz findet an der Uni Köln statt

13.08.2018 | Veranstaltungen

Digitalisierung in der chemischen Industrie

09.08.2018 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

Alles zur Kryotechnik: HDT bietet Seminar zum „Kryostatbau“ in Karlsruhe an

15.08.2018 | Seminare Workshops

Brandschutz im Tanklager – Tagung in Essen

15.08.2018 | Seminare Workshops

Orientieren auf die Schnelle: Neue Erkenntnisse zur Wahrnehmungssteuerung im Gehirn

15.08.2018 | Medizin Gesundheit

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics