Soja-Produkte können den Cholesterinspiegel senken

Der regelmäßige Verzehr von Soja-Produkten kann einen hohen Cholesterinspiegel senken.

Die amerikanische Gesundheitsbehörde FDA empfiehlt Soja bereits zur Cholesterinsenkung, wie die Zeitschrift VITAL in ihrer neuen Ausgabe berichtet. Ausschlaggebend für den Erfolg ist dabei die Menge. Täglich sollten 25 Gramm Sojaprotein verzehrt werden, das entspricht etwa 180 Gramm Tofu.

Auch gegen Osteoporose soll Soja wirken. Forscher gehen davon aus, dass die pflanzlichen Wirkstoffe die Mineraldichte der Knochen erhöhen und sie so vor dem krankhaften Knochenschwund schützen. Auch die Krebsforschung entdeckt die Soja-Bohne, die neben Eisen, Vitamin E und Kalzium viel Eiweiß enthält, das genauso hochwertig wie tierisches Eiweiß ist.

Das Hauptinteresse der Krebsforscher gilt dabei den Isoflavonen, den sekundären Pflanzenstoffen. Professor Mark Messina von der amerikanischen Loma Linda Universität ist überzeugt, „dass eine kontinuierliche Soja-Aufnahme in den ersten 20 Lebensjahren das Brustkrebsrisiko um 50 Prozent verringern kann“. Das Risiko für Prostatakrebs im Alter könne sogar „um 70 Prozent gesenkt werden“, erklärt Messina. Er empfiehlt täglich 15 Gramm Sojaprotein, was etwa einem halben Liter Sojamilch entspricht.

In Deutschland hat sich Soja bislang noch nicht durchgesetzt. Nicht einmal ein Gramm Soja verzehren Bundesbürger im Schnitt. Dabei wird das Soja-Sortiment immer größer. Es reicht von Tofu über Soja-Drinks, Desserts, Bratlingen und Mehl bis zu gerösteten Sojakernen. Nach den Protesten gegen in Amerika angebauten Gen-Soja garantieren viele Hersteller zudem gentechnikfreie Soja-Produkte aus anderen Ländern.

Media Contact

Götz Poggensee VITAL

Weitere Informationen:

http://www.vital.de

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