Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

1. Rostocker Bioenergieforum "Bioenergieland Mecklenburg-Vorpommern" an der Universität Rostock

04.09.2007
Am 24. und 25. Oktober findet an der Universität das 1. Rostocker Bioenergieforum "Bioenergieland Mecklenburg-Vorpommern" statt.

Das unter der Schirmherrschaft der Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, Dr. Till Backhaus und Jürgen Seidel, Minister für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus stehende Forum wird am 24.10. um 8.00 Uhr im Hörsaal Justus-von-Liebig-Weg 8 eröffnet. Grußworte halten der Rektor der Universität, Prof. Dr. Thomas Strothotte, der Dekan der Agrar- und Umweltwissenschaftlichen Fakultät, Prof. Dr. Elmar Mohr sowie Minister Dr. Till Backhaus.

Es werden bis zu 150 Teilnehmer aus Wissenschaft, Praxis und Verwaltung erwartet. Als Referenten konnten hochkarätige Vortragende führender regionaler Forschungseinrichtungen, länderübergreifender Institutionen als auch europäischer Firmen gewonnen werden. Das Forum wurde durch den Lehrstuhl Abfall- und Stoffstromwirtschaft der Universität Rostock gemeinsam mit dem Institut für Nutztierwissenschaften und Technologie und der Landesforschungsanstalt M-V vorbereitet.

Eine der wichtigsten globalen Zukunftsaufgaben ist die Sicherstellung einer nachhaltigen, d. h., ökonomisch, ökologisch und sozial tragfähigen Energieversorgung. In Deutschland soll der Anteil an der Primärenergieerzeugung von derzeit rund 5,4 % im Jahr 2006 auf mindestens 20 % im Jahr 2020 gesteigert werden. Der Anteil der Bioenergie an den erneuerbaren Energien liegt in Deutschland derzeit bei über 70 %. Bioenergie ist somit mit weitem Abstand der wichtigste erneuerbare Energieträger. Mecklenburg-Vorpommern hat sehr gute Chancen sich zu dem Bioenergieland in Deutschland zu entwickeln. Im Jahr 2020 kann zwischen 25 und 30 % des Primärenergiebedarfs des Bundeslandes auf Basis von festen, flüssigen und gasförmigen Bioenergieträgern sichergestellt werden; so viel, wie in keinem anderen deutschen Bundesland. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen der Profilbildung der Universität Rostock neben den drei Profillinien das Thema "Bioenergie" als zukunftsträchtiges Profilelement definiert.

Weitere Informationen sowie das Anmeldeformular sind erhältlich unter: www.auf.uni-rostock.de/uiw/asw/asw_bioenergie.asp.

Diese Veranstaltung wird freundlicherweise von der VRD ENERGIE STIFTUNG, Mannheim gefördert.

Kontakt
Dr. agr. Andrea Schüch
Tel.: +49 (0)381 / 498 3406
Fax.: +49 (0)381 / 498 3413
E-Mail: andrea.schuech@uni-rostock.de

Susanne Marx | idw
Weitere Informationen:
http://www.auf.uni-rostock.de/uiw/asw
http://www.auf.uni-rostock.de/uiw/asw/asw_bioenergie.asp

Weitere Berichte zu: Bioenergie Bioenergieforum Bioenergieland

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht Aufbruch: Forschungsmethoden in einer personalisierten Medizin
24.02.2017 | TMF - Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung e.V. (TMF)

nachricht Österreich erzeugt erstmals Erdgas aus Sonnen- und Windenergie
24.02.2017 | Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: „Vernetzte Autonome Systeme“ von acatech und DFKI auf der CeBIT

Auf der IT-Messe CeBIT vom 20. bis 24. März präsentieren acatech – Deutsche Akademie der Technikwissenschaften und das Deutsche Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz (DFKI) in Kooperation mit der Deutschen Messe AG vernetzte Autonome Systeme. In Halle 12 am Stand B 63 erwarten die Besucherinnen und Besucher unter anderem Roboter, die Hand in Hand mit Menschen zusammenarbeiten oder die selbstständig gefährliche Umgebungen erkunden.

Auf der IT-Messe CeBIT vom 20. bis 24. März präsentieren acatech – Deutsche Akademie der Technikwissenschaften und das Deutsche Forschungszentrum für...

Im Focus: Kühler Zwerg und die sieben Planeten

Erdgroße Planeten mit gemäßigtem Klima in System mit ungewöhnlich vielen Planeten entdeckt

In einer Entfernung von nur 40 Lichtjahren haben Astronomen ein System aus sieben erdgroßen Planeten entdeckt. Alle Planeten wurden unter Verwendung von boden-...

Im Focus: Mehr Sicherheit für Flugzeuge

Zwei Entwicklungen am Lehrgebiet Rechnerarchitektur der FernUniversität in Hagen können das Fliegen sicherer machen: ein Flugassistenzsystem, das bei einem totalen Triebwerksausfall zum Einsatz kommt, um den Piloten ein sicheres Gleiten zu einem Notlandeplatz zu ermöglichen, und ein Assistenzsystem für Segelflieger, das ihnen das Erreichen größerer Höhen erleichtert. Präsentiert werden sie von Prof. Dr.-Ing. Wolfram Schiffmann auf der Internationalen Fachmesse für Allgemeine Luftfahrt AERO vom 5. bis 8. April in Friedrichshafen.

Zwei Entwicklungen am Lehrgebiet Rechnerarchitektur der FernUniversität in Hagen können das Fliegen sicherer machen: ein Flugassistenzsystem, das bei einem...

Im Focus: HIGH-TOOL unterstützt Verkehrsplanung in Europa

Forschung am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) unterstützt die Europäische Kommission bei der Verkehrsplanung: Anhand des neuen Modells HIGH-TOOL lässt sich bewerten, wie verkehrspolitische Maßnahmen langfristig auf Wirtschaft, Gesellschaft und Umwelt wirken. HIGH-TOOL ist ein frei zugängliches Modell mit Modulen für Demografie, Wirtschaft und Ressourcen, Fahrzeugbestand, Nachfrage im Personen- und Güterverkehr sowie Umwelt und Sicherheit. An dem nun erfolgreich abgeschlossenen EU-Projekt unter der Koordination des KIT waren acht Partner aus fünf Ländern beteiligt.

Forschung am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) unterstützt die Europäische Kommission bei der Verkehrsplanung: Anhand des neuen Modells HIGH-TOOL lässt...

Im Focus: Zinn in der Photodiode: nächster Schritt zur optischen On-Chip-Datenübertragung

Schon lange suchen Wissenschaftler nach einer geeigneten Lösung, um optische Komponenten auf einem Computerchip zu integrieren. Doch Silizium und Germanium allein – die stoffliche Basis der Chip-Produktion – sind als Lichtquelle kaum geeignet. Jülicher Physiker haben nun gemeinsam mit internationalen Partnern eine Diode vorgestellt, die neben Silizium und Germanium zusätzlich Zinn enthält, um die optischen Eigenschaften zu verbessern. Das Besondere daran: Da alle Elemente der vierten Hauptgruppe angehören, sind sie mit der bestehenden Silizium-Technologie voll kompatibel.

Schon lange suchen Wissenschaftler nach einer geeigneten Lösung, um optische Komponenten auf einem Computerchip zu integrieren. Doch Silizium und Germanium...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

Aufbruch: Forschungsmethoden in einer personalisierten Medizin

24.02.2017 | Veranstaltungen

Österreich erzeugt erstmals Erdgas aus Sonnen- und Windenergie

24.02.2017 | Veranstaltungen

Big Data Centrum Ostbayern-Südböhmen startet Veranstaltungsreihe

23.02.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Fraunhofer HHI auf dem Mobile World Congress mit VR- und 5G-Technologien

24.02.2017 | Messenachrichten

MWC 2017: 5G-Hauptstadt Berlin

24.02.2017 | Messenachrichten

Auf der molekularen Streckbank

24.02.2017 | Biowissenschaften Chemie