Großhandelspreise Juni 2011: + 8,5% gegenüber Juni 2010

Verglichen mit Juni 2010 waren auf Großhandelsebene im Juni 2011 insbesondere Getreide, Saatgut und Futtermittel deutlich teurer (+ 65,6%). Gegenüber Mai 2011 stiegen die Preise für diese Produkte um 0,7%.

Der Großhandelspreisindex für Kaffee, Tee, Kakao und Gewürze lag im Juni 2011 um 36,7% über dem Niveau von Juni 2010 (- 3,5% gegenüber Mai 2011). Die Preise für Milch, Milcherzeugnisse, Eier, Speiseöle und Nahrungsfette waren um 7,1% höher als im Juni 2010 (+ 0,5% gegenüber Mai 2011). Obst, Gemüse und Kartoffeln waren auf Großhandelsebene um 3,5% teurer als ein Jahr zuvor (- 2,0% gegenüber dem Vormonat).

Im Großhandel mit festen Brennstoffen und Mineralölerzeugnissen lag das Preisniveau im Juni 2011 um 14,3% über dem von Juni 2010. Verglichen mit dem Vormonat Mai 2011 verbilligten sich die in diesem Bereich gehandelten Produkte um 2,1%. Die Preise für Erze, Metalle und Metallhalbzeug lagen im Juni 2011 auf Großhandelsebene um 7,5% über denen von Juni 2010. Gegenüber dem Vormonat Mai 2011 fielen sie um 0,2%.

Hinweis zur Methode: Stichtag für die Berechnung der Großhandelspreisindizes ist jeweils der 5. eines Berichtsmonats.

Weitere Informationen zum Index der Großhandelspreise bietet die Fachserie 17, Reihe 6, die im Bereich Publikationen > Fachveröffentlichungen kostenlos erhältlich ist. Detaillierte Daten und lange Zeitreihen zu den Großhandelspreisen können außerdem kostenfrei über die Tabelle 61281-0002 in der Datenbank GENESIS-Online abgerufen werden.

Eine methodische Kurzbeschreibung und weitere Daten und Informationen zum Thema bietet die Online-Fassung dieser Pressemitteilung unter www.destatis.de.

Weitere Auskünfte erhalten Sie über:
Marion Knauer,
Telefon: (0611) 75-2302,
www.destatis.de/kontakt

Media Contact

Marion Knauer Statistisches Bundesamt

Weitere Informationen:

http://www.destatis.de

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Statistiken

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Das Mikrobiom verändert sich dynamisch und begünstigt wichtige Funktionen für den Wirt

Ein interdisziplinäres Forschungsteam des Kieler SFB 1182 untersucht am Beispiel von Fadenwürmern, welche Prozesse die Zusammensetzung des Mikrobioms in Wirtslebewesen steuern. Alle vielzelligen Lebewesen – von den einfachsten tierischen und…

Wasser im Boden – genaue Daten für Landwirtschaft und Klimaforschung

Die PTB präsentiert auf der Woche der Umwelt, wie sich die Bodenfeuchte mithilfe von Neutronenstrahlung messen lässt. Die Bodenfeuchte hat nicht nur Auswirkungen auf die Landwirtschaft, sondern ist als Teil…

Bioreaktor- und Kryotechnologien für bessere Wirkstofftests mit humanen Zellkulturen

Medizinische Wirkstoffforschung… Viele Neuentwicklungen von medizinischen Wirkstoffen scheitern, weil trotz erfolgreicher Labortests mit Zellkulturen starke Nebenwirkungen bei Probanden auftreten. Dies kann passieren, wenn zum Beispiel die verwendeten Zellen aus tierischem…

Partner & Förderer