Backofen mit Lift – Braten in Augenhöhe
Siemens hat einen Backofen mit einem völlig neuen Design-Konzept vorgestellt. Das Gerät namens liftMatic ist sehr einfach zu bedienen, ist besonders energieeffizient und eröffnet Küchenplanern ungewöhnliche Möglichkeiten bei der Gestaltung. Der liftMatic hängt wie ein Oberschrank an der Wand und wird von unten befüllt. Das Essen ist so immer in Augenhöhe. Profis und Hobbyköche müssen sich nicht mehr bücken und können das Essen von drei Seiten erreichen. Der Boden fährt auf Knopfdruck sanft nach unten und wieder nach oben. Stößt der Lift dabei auf ein Hindernis, etwa einen darunter stehenden Topf oder ein Glas, stoppt er automatisch.
Da das Gerät nach unten geöffnet wird, bleibt die Wärme im Inneren besser erhalten als bei Geräten mit heute üblicher Klapptür. Weil Wärme aus physikalischen Gründen nach oben steigt, wird sie im liftMatic wie unter einer Glocke gehalten. Bei 200 Grad und 15 Sekunden offener Tür sinkt die Temperatur bei einem herkömmlichen Herd um fast 100 Grad, beim liftMatic nur um 15 Grad. Der Boden besteht aus einer leicht zu reinigenden Glaskeramik, auf der Brot, Hörnchen oder Pizza direkt gebacken werden können. Der Boden kann bis zu einem Viertel Liter Flüssigkeit aufnehmen, so dass in der Praxis keine Flüssigkeit auslaufen kann.
Zudem verfügt der liftMatic über eine besondere Heizung, die die Backzeit um bis zu 30 Prozent reduziert. Eine Tiefkühlpizza ist ohne Vorheizen in zehn Minuten fertig. Die Selbstreinigungsautomatik erspart jegliches Putzen im Herd. Auf Knopfdruck wird der Innenraum so stark erhitzt, dass alle Rückstände des Kochens zu Asche zerfallen. Diese kann dann mit einem Tuch einfach abgewischt werden. (IN 2005.10.2)
Media Contact
Weitere Informationen:
http://www.siemens.de/innovationAlle Nachrichten aus der Kategorie: Energie und Elektrotechnik
Dieser Fachbereich umfasst die Erzeugung, Übertragung und Umformung von Energie, die Effizienz von Energieerzeugung, Energieumwandlung, Energietransport und letztlich die Energienutzung.
Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Teilbereichen: Windenergie, Brennstoffzellen, Sonnenenergie, Erdwärme, Erdöl, Gas, Atomtechnik, Alternative Energie, Energieeinsparung, Fusionstechnologie, Wasserstofftechnik und Supraleittechnik.
Neueste Beiträge
Neuartiges Material für nachhaltiges Bauen
Innovativer Werkstoff für eine energieeffiziente Architektur: Forschende des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) stellen in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift Nature Communications ein polymerbasiertes Material mit besonderen Eigenschaften vor. Das…
Neues Antibiotikum gegen Erreger der Flussblindheit und Lymphatischen Filariose
Prof. Achim Hoerauf, Direktor des Instituts für Medizinische Mikrobiologie, Immunologie und Parasitologie des Universitätsklinikums Bonn (UKB), und seinem Team ist es in Kollaboration mit der Abteilung Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie…
Evolutionäre Genomik: Folgen biodiverser Fortpflanzungssysteme
Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert die Einrichtung eines neuen Graduiertenkollegs (GRK) in der Biologie an der Universität Göttingen. Das GRK mit dem Titel „Evolutionary Genomics: Consequences of Biodiverse Reproductive Systems…
Guten Tag
ich habe seit 15 Jahren den Ofen
leider ist das Midul defekt
angeblich nicht als Ersatzteil lieferbar
bitte um Rückeuf
01777213567
Hallo,
wenden Sie sich bitte direkt an Siemens – vielen Dank.
Beste Grüße
Redaktion
Habe einen HTHB76P Backofen mit LIftmatic, leider ist er kaputt, habe schon versucht um einen neuen zu kaufen, können Sie mir weiter helfen.