Strom aus Rückständen der Zitrusfruchtverarbeitung

Innovative Biogasanlage: soll Vorbildwirkung entfalten (Foto: empedocle.coop)

Die auf erneuerbare Energien spezialisierte Beratergenossenschaft Cooperativa Empedocle http://empedocle.coop  hat zusammen mit der Coca-Cola Foundation http://coca-colacompany.com  ein Verfahren zur Herstellung elektrischer Energie aus Zitrusfruchtabfällen entwickelt.

In der nahe bei Catania errichteten Pilotanlage soll der optimale Rohstoffmix ermittelt und die Wirtschaftlichkeit des Verfahrens gesichert werden.

Presskuchen als Grundlage

Der bei der Getränkeindustrie anfallende Presskuchen dient als Basis zur Herstellung von Biogas, aus dem sich wiederum elektrischer Strom gewinnen lässt.

Für die Getränkeherstellung ungeeignete Stoffe wie Schale, Kerne und Fruchtfleisch werden zu Sekundärwertstoffen. Sie können mit anderer im Ackerbau anfallender Biomasse vermischt und vergärt werden.

Sensoren überwachen die Bakterientätigkeit und kontrollieren die Qualität des erzeugten Biogases. „Mithilfe unserer Anlage wollen wir nicht nur die Technologie testen, sondern auch die wirtschaftliche Effizienz des Verfahrens ermitteln“, so Genossenschaftsvorsitzender Beno Biundo. Die ausschließlich aus italienischen Know-how entstandene Methodik könne Vorbild für alle zitrusfruchtverarbeitenden Betriebe auf Sizilien werden.

Große finanzielle Einsparung

Wissenschaftlich unterstützt wird das Projekt „Energia dagli Agrumi“ durch Mitarbeiter der Universität Catania http://unict.it .

Der italienische Manager geht davon aus, dass 20 solcher Anlagen ausreichend wären, um eine echte Alternative zur Stromerzeugung auf ganz Sizilien zu bieten.

In jedem Fall brächten sie eine Kostenersparnis mit sich, da die Entsorgung von jährlich 340.000 Tonnen Pressrückständen eine Ausgabensumme von zehn Mio. Euro nötig mache.

Jede Anlage kann ohne größere Vorkenntnisse individuell auf die spezifischen Bedürfnisse eines Verarbeitungsbetriebes abgestimmt werden.

„Dieses auf Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit zielende Projekt wird als Vorbild für andere agrarische Anbauprodukte in ganz Italien dienen“, ist Biundo überzeugt.

Ebenfalls an der Verwertung von Abfällen der Zitrusfrüchte verarbeitenden Industrie beteiligt ist das Projekt „Orange Fiber“ http://orangefiber.it , das einen Einsatz von Apfelsinenpressrückständen in der Textilindustrie zum Ziel hat.

Media Contact

Harald Jung pressetext.redaktion

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Energie und Elektrotechnik

Dieser Fachbereich umfasst die Erzeugung, Übertragung und Umformung von Energie, die Effizienz von Energieerzeugung, Energieumwandlung, Energietransport und letztlich die Energienutzung.

Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Teilbereichen: Windenergie, Brennstoffzellen, Sonnenenergie, Erdwärme, Erdöl, Gas, Atomtechnik, Alternative Energie, Energieeinsparung, Fusionstechnologie, Wasserstofftechnik und Supraleittechnik.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Das Mikrobiom verändert sich dynamisch und begünstigt wichtige Funktionen für den Wirt

Ein interdisziplinäres Forschungsteam des Kieler SFB 1182 untersucht am Beispiel von Fadenwürmern, welche Prozesse die Zusammensetzung des Mikrobioms in Wirtslebewesen steuern. Alle vielzelligen Lebewesen – von den einfachsten tierischen und…

Wasser im Boden – genaue Daten für Landwirtschaft und Klimaforschung

Die PTB präsentiert auf der Woche der Umwelt, wie sich die Bodenfeuchte mithilfe von Neutronenstrahlung messen lässt. Die Bodenfeuchte hat nicht nur Auswirkungen auf die Landwirtschaft, sondern ist als Teil…

Bioreaktor- und Kryotechnologien für bessere Wirkstofftests mit humanen Zellkulturen

Medizinische Wirkstoffforschung… Viele Neuentwicklungen von medizinischen Wirkstoffen scheitern, weil trotz erfolgreicher Labortests mit Zellkulturen starke Nebenwirkungen bei Probanden auftreten. Dies kann passieren, wenn zum Beispiel die verwendeten Zellen aus tierischem…

Partner & Förderer