Warum Lebensmittel Mathematik brauchen

Internationale Forscher aus Hochschule und Industrie kommen am 17. und 18. März 2016 zum Workshop „Mathematical Modeling, Simulation and Optimization in Food Industries“ zusammen. In englischsprachigen Vorträgen und Diskussionsrunden werden die rund 40 Teilnehmer erörtern, welche Lösungsansätze die Angewandte Mathematik für die Lebensmittelindustrie eröffnet.

Als Plattform für den Dialog zwischen Wissenschaft und Anwendung werden gezielt Herausforderungen an bestehende sowie zukünftige mathematische Methoden identifiziert und gemeinsame Initiativen sondiert. Veranstalter sind das Komitee für Mathematische Modellierung, Simulation und Optimierung (KoMSO) und der Fachbereich Mathematik an der Universität Trier mit Unterstützung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF).

„Die industrielle Produktion und Lagerung von Lebensmitteln stellt auf vielfältigste Weise immer neue Anforderungen an die Wissenschaft“, betont Volker Schulz, Professor für Mathematik an der Universität Trier. Zur Verbesserung der Vorgänge in der Lebensmittelindustrie können oft Methoden mathematischer Modellierung, Simulation und Optimierung, kurz MSO genannt, effektiv eingesetzt werden.

„Sie kommen beispielsweise bei der Erforschung von Wachstum und mikrobieller Aktivität, in der Lebensmittelverarbeitung mit aromatischen Facetten oder Logistik und Vertrieb zur Anwendung“, erläutert Professor Schulz. Anhand von Praxisbeispielen diskutieren die Teilnehmer damit zusammenhängende mathematische Herausforderungen und entwickeln gemeinsam Lösungsansätze.

Das Komitee für Mathematische Modellierung, Simulation und Optimierung (KoMSO) setzt sich als nationale Strategiekommission dafür ein, mathematische MSO als neues Technologiefeld in Industrie und Wissenschaft zu verankern und ihre Wahrnehmung als Motor für Innovationen in der Öffentlichkeit zu fördern.

Hinweise an die Redaktionen:
Der KoMSO Challenge Workshop findet am Donnerstag und Freitag, 17.-18. März 2016, jeweils ab 9:00 Uhr an der Universität Trier, Universitätsring 15, Gebäude E, Raum 51, 54296 Trier statt. Zur Teilnahme und Berichterstattung sind Vertreter der Medien herzlich eingeladen. Um Anmeldung per E-Mail an komso@iwr.uni-heidelberg.de wird gebeten.

Kontakt:
Dr. Anja Milde
KoMSO Coordination Office
Telefon (06221) 54-14 634
anja.milde@iwr.uni-heidelberg.de

http://www.komso.org

Media Contact

Dr. Anja Milde idw - Informationsdienst Wissenschaft

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Seminare Workshops

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreib Kommentar

Neueste Beiträge

Selbstabbildung eines Moleküls durch seine eigenen Elektronen

Vermessung der Atombewegungen während einer molekularen Vibration Eines der langfristigen Ziele der Forschung zu lichtinduzierter Dynamik von Molekülen ist die direkte und eindeutige Beobachtung von zeitabhängigen Änderungen der molekularen Struktur,…

Intelligente Nasen

Kann man mit einer künstlichen Nase sogar CoVID-19-Erkrankungen „riechen“? Unter dem Motto „Intelligente Nasen“ ist noch bis 18. September 2020 ein an der TU Dresden organisierter internationaler Workshop dem künstlichen…

Kollisions-Filme mit erneuertem Teilchen-Detektor am CERN

Das ALICE-Experiment am Teilchenbeschleuniger CERN in Genf soll neue Erkenntnisse über einen extrem heißen und dichten Materiezustand bringen, das Quark-Gluon-Plasma. Wenige Millionstel Sekunden nach dem Urknall lag die gesamte Materie…

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close