Essen für die Gesundheit

Das Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena sucht Frauen und Männer zwischen 18 und 80 Jahren aus Jena und der näheren Umgebung, die ab September an einer wissenschaftlichen Studie als Probanden teilnehmen möchten. Geeignet sind Personen, die erhöhte Blutfettwerte haben: der sogenannte Triglyzeridspiegel sollte bei ihnen über 1,7 mmol/L bzw. über 150 mg/dL liegen.

Die Studienteilnehmer werden über 12 Wochen täglich mit Omega-3-Fettsäuren angereicherte Lebensmittel, wie Milchprodukte, Brot und Brötchen, Wurst oder Waffeln verzehren. Nach einer 10-wöchigen Pause schließt sich eine weitere 12-wöchige Studienperiode an, in der die Produkte erneut verzehrt werden sollen.

Die Studie, die am Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie angesiedelt ist, ist Teil des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Projektes „Allipids“ zum Thema „Präventive Lebensmittel auf der Basis gesunder Lipide“. Es sollen ernährungsphysiologisch wirksame, hochwertige Lebensmittel entwickelt und hinsichtlich ihrer gesundheitsfördernden Wirkung getestet werden. Vorangegangene Untersuchungen konnten bereits eine Verbesserung der Blutfette (Triglyzeride, HDL-Cholesterol) durch eine erhöhte Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren belegen.

Interessenten können sich ab sofort anmelden bei den Studienbetreuern Manja Dittrich und Dr. Christine Dawczynski (Tel.: 03641 / 949626, E-Mail: manja.dittrich[at]uni-jena.de, christine.dawczynski[at]uni-jena.de).

Kontakt:
Manja Dittrich, Dr. Christine Dawczynski
Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
Dornburger Str. 24, 07743 Jena
Tel.: 03641 / 949626 (Mobil: 01577 / 3442708)
E-Mail: manja.dittrich[at]uni-jena.de, christine.dawczynski[at]uni-jena.de

Media Contact

Dr. Ute Schönfelder idw

Weitere Informationen:

http://www.uni-jena.de

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