Der Blick hinter die Schale
Forscher entwickelten Schnelltest für die Qualität von Obst und Gemüse
Ein Forscher-Team der Fachhochschule Anhalt hat einen Schnelltest entwickelt, mit dem Aromastoffe von Obst und Gemüse schneller als bisher bestimmt werden können. Aromastoffe sind eindeutige Zeichen für die Qualität einer Frischware. Mit Hilfe verschiedener Schnellextraktionsmethoden und einer anschließenden Analyse mit einem Massenspektrometer konnte die Testzeit für Erdbeeren, Äpfel, Möhren und Spargel von vorher 13 Stunden auf 2 bis 3 Stunden reduziert werden.
Umweltschädliche Lösungsmittel kommen dabei nicht mehr zum Einsatz. Der schnelle Qualitätscheck ist für die Lebensmittelindustrie, den Handel oder auch die Großgastronomie interessant. Das BMBF hat die Forschungsarbeiten mit rund 110.00 Euro gefördert. Die im Rahmen des Fördervorhabens begonnenen Arbeiten werden derzeit in einer Promotionsarbeit fortgesetzt.
Media Contact
Weitere Informationen:
http://www.bmbf.de http://www.kolleg.loel.hs-anhalt.de/hauptlehrende/dhanrieder/gemuese.htmlAlle Nachrichten aus der Kategorie: Biowissenschaften Chemie
Der innovations-report bietet im Bereich der "Life Sciences" Berichte und Artikel über Anwendungen und wissenschaftliche Erkenntnisse der modernen Biologie, der Chemie und der Humanmedizin.
Unter anderem finden Sie Wissenswertes aus den Teilbereichen: Bakteriologie, Biochemie, Bionik, Bioinformatik, Biophysik, Biotechnologie, Genetik, Geobotanik, Humanbiologie, Meeresbiologie, Mikrobiologie, Molekularbiologie, Zellbiologie, Zoologie, Bioanorganische Chemie, Mikrochemie und Umweltchemie.
Neueste Beiträge
Neue universelle lichtbasierte Technik zur Kontrolle der Talpolarisation
Ein internationales Forscherteam berichtet in Nature über eine neue Methode, mit der zum ersten Mal die Talpolarisation in zentrosymmetrischen Bulk-Materialien auf eine nicht materialspezifische Weise erreicht wird. Diese „universelle Technik“…
Tumorzellen hebeln das Immunsystem früh aus
Neu entdeckter Mechanismus könnte Krebs-Immuntherapien deutlich verbessern. Tumore verhindern aktiv, dass sich Immunantworten durch sogenannte zytotoxische T-Zellen bilden, die den Krebs bekämpfen könnten. Wie das genau geschieht, beschreiben jetzt erstmals…
Immunzellen in den Startlöchern: „Allzeit bereit“ ist harte Arbeit
Wenn Krankheitserreger in den Körper eindringen, muss das Immunsystem sofort reagieren und eine Infektion verhindern oder eindämmen. Doch wie halten sich unsere Abwehrzellen bereit, wenn kein Angreifer in Sicht ist?…