Folien zur GV – Hygieneschulung

CD-ROM „Hygiene für Profis“ neu aufgelegt

Trotz modernster Küchentechnik und betriebseigenen Qualitätssicherungssystemen bleibt die Zahl der jährlich auftretenden Lebensmittelinfektionen in der Gemeinschaftsverpflegung hoch. Das Risiko einer Infektion kann gesenkt werden, wenn alle Mitarbeiter der Küche hygienisch einwandfrei arbeiten. Wie richtiges hygienisches Arbeiten aussieht und was beim Umgang mit Lebensmitteln zu beachten ist, muss den Mitarbeitern der Küche in Schulungen vermittelt werden. Der Gesetzgeber schreibt jährliche Schulungen über Lebensmittelhygiene und zweijährliche Belehrungen zum Thema Infektionsschutz vor.

Diese Schulungspflichten und -inhalte sind auch im neuen EU-Hygienerecht, das ab dem 01.01.2006 greift, festgeschrieben. Der aktualisierte aid-Foliensatz ist speziell auf die Durchführung der gesetzlich geforderten Hygieneschulungen abgestimmt. Er wendet sich an Küchenleiter, Dozenten der Industrie- und Handelskammern sowie der Gesundheitsämter, Verantwortliche in Heimen, Anstalten und sozialpflegerischen Einrichtungen sowie an Lehrer, die im nahrungsgewerblichen, sozialpflegerischen und hauswirtschaftlichen Zweig an Berufsschulen unterrichten. Inhaltlich reicht der Foliensatz von mikrobiologischen Grundlagen, über Hygieneregeln am Arbeitsplatz, HACCP, Lebensmittelhygiene-Verordnung, Infektionsschutzgesetz bis hin zum neuen EU-Hygienerecht. Zu jeder Folie sind im Begleittext Hintergrundinformationen, Lernziele, methodisch-didaktische Anregungen und Hinweise über die gesetzlichen Vorschriften angegeben. Außerdem enthält die CD-ROM 20 Arbeitsblätter mit Lösungen zum gesamten Themenbereich.

Media Contact

Harald Seitz aid infodienst

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit

Dieser Fachbereich fasst die Vielzahl der medizinischen Fachrichtungen aus dem Bereich der Humanmedizin zusammen.

Unter anderem finden Sie hier Berichte aus den Teilbereichen: Anästhesiologie, Anatomie, Chirurgie, Humangenetik, Hygiene und Umweltmedizin, Innere Medizin, Neurologie, Pharmakologie, Physiologie, Urologie oder Zahnmedizin.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Das Mikrobiom verändert sich dynamisch und begünstigt wichtige Funktionen für den Wirt

Ein interdisziplinäres Forschungsteam des Kieler SFB 1182 untersucht am Beispiel von Fadenwürmern, welche Prozesse die Zusammensetzung des Mikrobioms in Wirtslebewesen steuern. Alle vielzelligen Lebewesen – von den einfachsten tierischen und…

Wasser im Boden – genaue Daten für Landwirtschaft und Klimaforschung

Die PTB präsentiert auf der Woche der Umwelt, wie sich die Bodenfeuchte mithilfe von Neutronenstrahlung messen lässt. Die Bodenfeuchte hat nicht nur Auswirkungen auf die Landwirtschaft, sondern ist als Teil…

Bioreaktor- und Kryotechnologien für bessere Wirkstofftests mit humanen Zellkulturen

Medizinische Wirkstoffforschung… Viele Neuentwicklungen von medizinischen Wirkstoffen scheitern, weil trotz erfolgreicher Labortests mit Zellkulturen starke Nebenwirkungen bei Probanden auftreten. Dies kann passieren, wenn zum Beispiel die verwendeten Zellen aus tierischem…

Partner & Förderer