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Schaumige Konsistenzen

01.09.2009
erzielen geübte Köche quasi im Handumdrehen - mit ähnlich schnellen Handgelenken ausgestattet sind die neuen Pick-Sprinter M-1iA von Fanuc Robotics. Alles andere als Schaumschläger stehen als erste Modelle der neuen Baureihe eine vierachsige und eine sechsachsige Variante zur Verfügung. Beide Roboter sind für Handhabungsgewichte bis 0,5 Kilogramm gedacht, arbeiten mit dem R-30iA Mate-Controller und verfügen über das integrierte Visionsystem iR-Vision.

Der vierachsige M-1iA/0,5S ist speziell für Pickaufgaben konzipiert, die im Prinzip nur senkrechte und waagrechte Bewegungen erfordern. Seine maximale Geschwindigkeit am Handgelenk wird mit 1.440 deg/s angegeben. Der sechsachsige M-1iA/0,5A ist aufgrund seiner Beweglichkeit im Handgelenk sehr gut für Montageaufgaben geeignet. Während die vierachsige Variante den herkömmlichen Vorstellungen eines Roboters in "Parallel Link"-Kinematik entspricht, ist die zweite Variante M-1iA/0,5A mit einem dreiachsigen Handgelenk ausgerüstet.

Die maximale Geschwindigkeit am Handgelenk liegt hier bei 3.000 deg/s.Das Arbeitsgebiet des M-1iA ist ein nahezu zylindrischer Arbeitsraum mit 280 Millimeter Durchmesser. Den inneren Bereich mit 94 Millimeter Durchmesser deckt der Delta-Roboter in voller Höhe ab. Praktiker werden bei den neuen Robotern vor allem die extrem hohe Beschleunigung zu schätzen wissen. In der Praxis wird der M-1iA bereits beim Hersteller zum Bestücken von Platinen eingesetzt.

Der Roboter arbeitet dabei mit einer Wiederholgenauigkeit von 0,02 Millimeter, ist also nicht nur sehr schnell, sondern auch sehr genau. Gerald Mies, Geschäftsführer Fanuc Robotics Deutschland, sieht für den deutschen Markt ein weiteres Einsatzgebiet: "In der Lebensmittelindustrie stoßen wir heute auf sehr schnelle Pick-Aufgaben. Dabei deckt der neue Delta-Roboter bestehende Anlagenkonzepte ab, eröffnet aber auch neue Möglichkeiten."

Fanuc Robotics | SCOPE
Weitere Informationen:
http://www.scope-online.de/xist4c/web/Schaumige-Konsistenzen_id_161__dId_454560_.htm

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