Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Quantensprung bei Lebensmittelproduktion

28.01.2003


Produktsicherheit und Konsumentenzufriedenheit


Im Zeitalter der industriellen Lebensmittelversorgung ist die Bedeutung der Frische und Haltbarkeit von Lebensmitteln erheblich gestiegen. Konsumenten fordern zunehmend hochqualitative, schonend behandelte, aber gleichzeitig frische und haltbare Lebensmitteln.

Die Auflagen der Lebensmittelkontrolle und des Handels werden immer strenger für Produzenten. Dies erfordert neue Strategien und Ansätze für Produktion und Lagerung hinsichtlich Verlängerung und Sicherung von Haltbarkeiten.


Die Reinraumtechnologie ist bereits vor Jahren international in der Halbleiter- und Pharmaindustrie für die Produktion von hochsensiblen Produkten entwickelt worden und heute Stand der Technik, In genau definierten Produktionseinheiten arbeiten Menschen mit Kapuzenoveralls, Mundschutz und Operationshandschuhen in einer gereinigten, sterilen und partikelfreien Atmosphäre. Nur so können hochempfindliche Elektronikbauteile und keimfreie Medikamente hergestellt werden,

Lebensmittelproduktion

Die Lebensmittelversuchsanstalt (LVA) untersucht in einem vom Forschungsförderungsfonds (FFF) unterstützen Forschungsprojekt, wie die Reinraum Methoden mit der Produktion von Lebensmitteln vereinbart werden können. Wissenschaftliche Messungen im normalen Produktionsablauf, sowie simulierte Testläufe in Modellreinräumen bringen Auskunft über die möglichen Verbesserungen in Richtung Qualität und Produktsicherheit. Die Anforderungen an Personal und Betrieb können damit genau definiert werden. Erstmals in Österreich werden bei interessierten Unternehmen Reinraum-Produktionsstätten auf die besonderen Bedürfnisse abgestimmt, geplant und aufgebaut.

Innovative Produkte mit sensationeller Frische und Qualität

Mit der Einführung dieser für die Lebensmittelindustrie neuen, revolutionären Technologie wird es beispielsweise bei der Käseproduktion oder der Fleisch und Wurstverarbeitung möglich sein, neue Convenience-Produkte - tiefgekühlte Halbfertig- und Fertig Produkte für die Gastronomie - mit sensationell verbesserten Eigenschaften bei Frische und Haltbarkeit ohne weitere chemische Konservierungsmittel herzustellen. Durch den nahezu absoluten Ausschluss von Partikeln und Keimen die von der Umgebungsluft und dem arbeitenden Personal stammen, entfallen beim Portionieren und Verpacken von heiklen Lebensmitteln viele Verderbsfaktoren für portioniertes Gut in der Verpackung. Für den Konsumenten bedeutet dies, dass er über längere Zeitspannen unbehandeltere Waren mit einem höheren Frischegrad mit der gewohnten Sicherheit konsumieren kann.

Die LVA wurde 1926 gegründet und ist Österreichs größtes privates Institut für die Untersuchung, Begutachtung und Kontrolle im Dienste der Lebensmittelsicherheit. In praxisnahen Forschungsprojekten werden stetig Impulse für die österreichische Lebensmittetwirtschaft gesetzt.

Ansprechpartnerin:
DI Kerstin Aichinger
Biaasstraße 29
1190 Wien
Tel: 01 3688555 530


| innovatives-oesterreich.at
Weitere Informationen:
http://www.iva.co.at/reinraum.htm
http://www.lva.co.at/

Weitere Berichte zu: Haltbarkeit Lebensmittelproduktion Quantensprung

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Verfahrenstechnologie:

nachricht Neues energieeffizientes Verfahren zur Herstellung von Kohlenstofffasern
13.03.2017 | Fraunhofer-Institut für Werkstoff- und Strahltechnik IWS

nachricht Dresdner Forscher drucken die Welt von Morgen
08.02.2017 | Fraunhofer-Institut für Werkstoff- und Strahltechnik IWS

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Verfahrenstechnologie >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Fliegende Intensivstationen: Ultraschallgeräte in Rettungshubschraubern können Leben retten

Etwa 21 Millionen Menschen treffen jährlich in deutschen Notaufnahmen ein. Im Kampf zwischen Leben und Tod zählt für diese Patienten jede Minute. Wenn sie schon kurz nach dem Unfall zielgerichtet behandelt werden können, verbessern sich ihre Überlebenschancen erheblich. Damit Notfallmediziner in solchen Fällen schnell die richtige Diagnose stellen können, kommen in den Rettungshubschraubern der DRF Luftrettung und zunehmend auch in Notarzteinsatzfahrzeugen mobile Ultraschallgeräte zum Einsatz. Experten der Deutschen Gesellschaft für Ultraschall in der Medizin e.V. (DEGUM) schulen die Notärzte und Rettungsassistenten.

Mit mobilen Ultraschallgeräten können Notärzte beispielsweise innere Blutungen direkt am Unfallort identifizieren und sie bei Bedarf auch für Untersuchungen im...

Im Focus: Gigantische Magnetfelder im Universum

Astronomen aus Bonn und Tautenburg in Thüringen beobachteten mit dem 100-m-Radioteleskop Effelsberg Galaxienhaufen, das sind Ansammlungen von Sternsystemen, heißem Gas und geladenen Teilchen. An den Rändern dieser Galaxienhaufen fanden sie außergewöhnlich geordnete Magnetfelder, die sich über viele Millionen Lichtjahre erstrecken. Sie stellen die größten bekannten Magnetfelder im Universum dar.

Die Ergebnisse werden am 22. März in der Fachzeitschrift „Astronomy & Astrophysics“ veröffentlicht.

Galaxienhaufen sind die größten gravitativ gebundenen Strukturen im Universum, mit einer Ausdehnung von etwa zehn Millionen Lichtjahren. Im Vergleich dazu ist...

Im Focus: Giant Magnetic Fields in the Universe

Astronomers from Bonn and Tautenburg in Thuringia (Germany) used the 100-m radio telescope at Effelsberg to observe several galaxy clusters. At the edges of these large accumulations of dark matter, stellar systems (galaxies), hot gas, and charged particles, they found magnetic fields that are exceptionally ordered over distances of many million light years. This makes them the most extended magnetic fields in the universe known so far.

The results will be published on March 22 in the journal „Astronomy & Astrophysics“.

Galaxy clusters are the largest gravitationally bound structures in the universe. With a typical extent of about 10 million light years, i.e. 100 times the...

Im Focus: Auf der Spur des linearen Ubiquitins

Eine neue Methode ermöglicht es, den Geheimcode linearer Ubiquitin-Ketten zu entschlüsseln. Forscher der Goethe-Universität berichten darüber in der aktuellen Ausgabe von "nature methods", zusammen mit Partnern der Universität Tübingen, der Queen Mary University und des Francis Crick Institute in London.

Ubiquitin ist ein kleines Molekül, das im Körper an andere Proteine angehängt wird und so deren Funktion kontrollieren und verändern kann. Die Anheftung...

Im Focus: Tracing down linear ubiquitination

Researchers at the Goethe University Frankfurt, together with partners from the University of Tübingen in Germany and Queen Mary University as well as Francis Crick Institute from London (UK) have developed a novel technology to decipher the secret ubiquitin code.

Ubiquitin is a small protein that can be linked to other cellular proteins, thereby controlling and modulating their functions. The attachment occurs in many...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

Lebenswichtige Lebensmittelchemie

23.03.2017 | Veranstaltungen

Die „Panama Papers“ aus Programmierersicht

22.03.2017 | Veranstaltungen

Über Raum, Zeit und Materie

22.03.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Besser lernen dank Zink?

23.03.2017 | Biowissenschaften Chemie

Lebenswichtige Lebensmittelchemie

23.03.2017 | Veranstaltungsnachrichten

Innenraum-Ortung für dynamische Umgebungen

23.03.2017 | Architektur Bauwesen