Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern: Packstoffentkeimung mit UVSpeziallampen
Zur Desinfektion setzen Lebensmittel produzierende Unternehmen zunehmend ultraviolettes Licht als wirtschaftliche und umweltfreundliche Alternative zu häufig angewendeten chemischen Prozessen ein.
Vor allem kurzwellige UV-Strahlung zeigt eine intensive bakterizide Wirkung. Binnen Sekunden werden Mikroorganismen, z. B. Viren, Bakterien oder Pilze, durch die Strahlung abgetötet.
UV-Entkeimungsmodule von Heraeus Noblelight werden in Abfüllmaschinen von Milch- und Getränkeprodukten installiert und sind bereits weltweit im Einsatz. BlueLight UV-Entkeimungsmodule sind speziell für die Entkeimung von Packstoffen und Oberflächen entwickelt worden.
Unterschiedliche Becherformen für Milchprodukte, Siegeloder Schlauchfolien, Deckel für Gläser oder Flaschen werden mit UV-Strahlung entkeimt. Die UV-Leistung ist ausreichend, um im Takt der Maschine eine Keimzahlreduzierung von bis zu 99,99 % zu erreichen. Darüber hinaus sind die UV-Module auch für Kombinationsverfahren von UV und Wasserstoffperoxid (H2O2) geeignet.
Die Systeme bieten eine hohe Bestrahlungsstärke und erzeugen eine kalte UV-Strahlung, so dass der Packstoff nicht erwärmt wird. Durch die kompakte Bauweise können die BlueLight UV-Entkeimungsmodule einfach in vorhandene Anlagen nachgerüstet werden. UV-Entkeimungsmodule werden in verschiedenen Größen angeboten und können der Materialbreite angepasst werden.
Kontakt:
Heraeus Noblelight GmbH
Tel.: + 49 6181/ 35 – 9966
Fax: + 49 6181 / 35 – 9926
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