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UV-Licht für die Desinfektion von Verpackungen

29.12.2017

UVC Entkeimung von Packstoffen und Oberflächen nach Log Stufen

Verderbniskeime wie Bakterien, Hefe und Pilze müssen bei der Herstellung von Lebensmitteln vollständig entfernt werden. Die UVC-Entkeimung ist ein rein trockenes und chemikalienfreies Verfahren, wodurch 99,9% der Keimbelastung reduziert wird (Keimreduktionsrate log Stufe 3).


UVC/H2O2-Entkeimung von Gabel-Top Verpackungen für Frischmilch


UV Sterilisation von Bechern

UV Entkeimung von Folien

Nur wenige Sekunden des intensiven Lichts sind ausreichend, um Verderbniskeime wie Bakterien, Hefe oder Pilze auf Siegelfolien und Joghurtbechern unschädlich zu machen.

Um auch die UVC-strahlungsresistenteren Schimmelpilze effektiv zu vernichten, empfiehlt sich die Kombination von UVC-Strahlung nach Einwirkung von niedrig prozentigem Wasserstoffperoxid (1-3%).

Bei diesem kombinierten Einsatz werden zwei Mechanismen wirksam: die UVC-Strahlung inaktiviert Mikroorganismen, die weniger empfindlich auf Wasserstoffperoxid reagieren z.B. Bacillus subtilis Sporen und Wasserstoffperoxid vernichtet Mikroorganismen, die eine hohe UVC-Dosis benötigen z.B. Aspergillus niger Sporen.

Auf diese Weise wird eine effektive und breite keimtötende Wirkung bis zu 99,99 % erreicht und erfüllt somit die geforderte Keimreduktionsrate von log Stufe 4, "Ultra-Clean".

Das bedeutet eine längere Haltbarkeit der Produkte und weniger Rückläufer von verdorbenen Lebensmitteln.

Ihre Vorteile der UVC-Entkeimung

  • Trockene und kalte Entkeimung
  • Energieeffizient
  • Keine Chemikalien
  • Nur geringe Temperatureinwirkung auf Verpackungsmaterial
  • UVC-Entkeimung im Takt der Abfüllmaschine
  • Leichte Abschirmung der UVC-Strahlung z.B. durch Makrolon®-Scheiben
  • Sicheres Verfahren durch Bruchdetektor
  • Einfach nachrüstbar durch kompakte Versionen
  • Lange Lebensdauer
  • UVC-Licht sorgt für mehr Hygiene beim Kaltabfüllen von pastösen uns flüssigen Lebensmitteln


Anwendungen

  • UV sterilisiert Ihre Packstoffe und Oberflächen in der Lebensmittelindustrie
  • Verpackungen für Bioprodukte
  • Packstoffe von pastösen, flüssigen Frischprodukten aus der Kühlkette (Joghurt, Quark, Milch)
  • Siegel- und Verpackungsfolien
  • Dosen und Beutel für das Abfüllen von Milchpulver
  • Stickpackfolie zum Kaltabfüllen von Senf, Ketchup, Mayonnaise usw.
  • Beutelverpackungen
  • Gabel-Top Verpackungen für Frischmilch und Joghurt
  • Deckel für Gläser und Flaschen
  • Fließbänder zum Transport von Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse
  • Oberflächen von Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Hartkäse

Dr. Marie-Luise Bopp | Heraeus Noblelight GmbH
Weitere Informationen:
https://www.heraeus.com/de/hng/industries_and_applications/uv_technology/uvc_disinfection_of_surfaces.aspx

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