Premiere für die "Plaza Culinaria" in Freiburg

Neue Erlebnis- und Verkaufsmesse rund um Essen, Trinken und Genießen

Über 120 Aussteller, 16 Vorführungen im Kochstudio, fünf Seminare und ein buntes Programm mit mehr als 30 Präsentationen auf der Aktionsbühne: Das sind die „Zutaten zum Rezept“ der Plaza Culinaria, die vom 5. bis 7. November 2004 in der Messe Freiburg Premiere feiert. Von Artischockenherzen bis Zandercannelloni, von Auxerrois bis Zinfandel und von Armagnac bis Zigarren – „Essen, Trinken und Genießen“ steht als Motto im Mittelpunkt der neuen kulinarischen Erlebnis- und Verkaufsmesse. Doch auch die passende Dekoration zum gepflegten heimischen Gourmet-Genuss und die neuesten Küchenaccessoires sind auf der Plaza Culinaria vertreten. Zudem präsentieren zahlreiche Restaurants, Partyservices oder Veranstalter kulinarischer Events ihre Angebote – die Plaza Culinaria als ein Höhepunkt des kulinarischen Herbstes in Freiburg.

Begonnen hat dieser bereits am 18. Oktober mit dem Start der Aktionswochen zur Plaza Culinaria. In guten Freiburger Restaurants gibt es noch bis zum 7. November spezielle Menü-Angebote, um im Vorfeld auf das Thema einzustimmen. „Für Freiburg und die Region ist unsere neue Erlebnis- und Verkaufsmesse ein kulinarischer Höhepunkt des Jahres 2004“, verspricht Klaus W. Seilnacht, Erster Geschäftsführer der Messe Freiburg.

Die Plaza Culinaria selbst ist mehr kulinarisches Event als Messe: Vertretene Restaurants bieten Auszüge ihrer Speisekarten an, bei Weingütern und -händlern kann man ausgiebig degustieren. „Wer vom 5. bis 7. November zum Essen ausgehen möchte, findet auf der Plaza Culinaria Freiburgs vielfältigstes Angebot an Speisen und Getränken – und das alles unter einem Dach“, versichert Projektleiter Udo Funke. Dabei gilt die Devise: Nicht Kaviar und Champagner stehen im Mittelpunkt, sondern die gute obere Mitte.

Von einer Plaza in der Mitte der Halle können die Besucher über ein Netz an „Sträßle“ und „Gässle“ durch das bunte Angebot flanieren und mal hier besondere Pralinen probieren, mal da edles Olivenöl kosten oder um die Ecke verschiedene Käse-, Schinkensorten und andere Spezialitäten entdecken. Und immer wieder kann man bei einem Gläschen Wein aus aller Herren Länder, einem gepflegten Bier, edlen Bränden, ausgefallenen Säften oder einer exotischen Tasse Kaffee verweilen.

Das Credo „Das Auge isst mit“ gilt nicht nur für das gekonnte Anrichten der Speisen. Auch ein schön gedeckter und geschmückter Tisch hebt den Genuss und die Lebensqualität. Anbieter von Tischdekoration, Einrichtungsaccessoires oder schönen Gläsern zeigen ihre schönsten Produkte. Die Ergebnisse eines Deko-Wettbewerbs zu den Themen Weihnachten und Silvester geben Anregungen und Inspiration, auch zu Hause einmal eine entsprechende Dekoration auszuprobieren.

Im Kochstudio geben sich bekannte Küchenchefs quasi den Kochlöffel in die Hand: Sterneköche wie Otto Fehrenbacher vom Lahr-Reichenbacher Adler und Christian Scharrer vom Bühler Schlosshotel Bühlerhöhe sind Namen, die ebenso vertreten sind wie Bergfriedel, Colombi, Klostermühle, Spielweg, Zehnerstube und renommierte Köche aus dem Kaiserstuhl. Der aus der VOX-Fersehsendung „Kochduell“ bekannte Franz-Xaver Bürkle sowie internationale Köche von den Kanaren und aus Freiburger Partnerstädten sorgen für weitere Höhepunkte im Kochstudio. Und auch die Einrichtungen aus diesem Kochstudio kann man auf der Plaza Culinaria sehen, testen und natürlich kaufen – genauso wie alle anderen Produkte der einzelnen Aussteller.

Zu den Highlights zählt ebenso die Aktionsbühne, auf der viel Abwechslung geboten wird: Von Vorträgen über Liköre, Trüffel oder Weine über einen Spätzleschabwettbewerb und Jazz-Frühschoppen bis zu einer äthiopischen Kaffeezeremonie reicht das Programm. Die badische Weinkönigin wird erwartet und der Freiburger Cartoonist Peter Gaymann, der hier live zeichnet oder eines seiner Werke signiert, die man auf der parallel stattfindenden Ausstellung erwerben kann.

Wer Wein gerne mit Hintergrundwissen genießt, ist bei den Weinseminaren auf der Plaza Culinaria genau richtig: Deutschlands bekannteste Sommelière Natalie Lumpp veranstaltet ein „Französisch-Badisches Rendez-Vin“, Dr. Christoph Löwer, Geschäftsführer des Badischen Weinbauverbandes, lädt ein zu einer „Weinreise durch Baden“ und Dr. Volker Jörger vom Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg stellt „Neue Rebsorten – Weine aus Baden“ vor. Hintergrund und Anleitung wird auch bei einer „Smoker’s Night“ geboten, wo zu einer Auswahl an edlen Zigarren passende Weine und Spirituosen gereicht werden.

Bei der Premiere der Plaza Culinaria feiern auch die am 5. November zu kürenden Weine der Badischen Weinprämiierung 2004 Premiere. Erstmals werden die Top 10 aus Weiß-, Rot- und edelsüßen Weinen in einer Verkostung des Badischen Weinbauverbandes dem Publikum vorgestellt. Kaiserstühler Winzergenossenschaften bauen außerdem eine „Aromastraße“ auf, um das Weinerlebnis noch intensiver zu gestalten. Die Plaza Culinaria – nicht nur, aber vor allem für jeden Weinliebhaber fast ein Muss.

Zwei Schmankerl für die Premiere:

Die Bus-Linie 11 vom Stadttheater zum Messegelände verkehrt am Freitag und Samstag (5. und 6. November) auch nach 20 Uhr und kann kostenlos benutzt werden. Das heißt, ab 20.26 Uhr pendelt ein Bus ab Stadttheater bis 21.56 Uhr im 30-Minuten Takt. Die Abfahrtszeiten von Messe Freiburg sind von 20.40 Uhr bis 22.10 Uhr alle 30 Minuten. Zu den übrigen Öffnungszeiten der Plaza Culinaria erreichen Sie das Messegelände ab dem Stadttheater mit dem regulären Fahrplanangebot der Linie 11.

Von 16 bis 18 Uhr am Eröffnungstag, Freitag 5. November 2004, erhalten die Besucher 50% Rabatt auf den Tageseintrittspreis von 8 Euro.

Media Contact

Felix Trotter Schlemmerregion Deutschland

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