Oldenburger Chemiker für beste Habilitation ausgezeichnet

Dr. Arne Lützen
Den Preis der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) für die beste Habilitation auf dem Gebiet der Organischen Chemie in Deutschland im Jahr 2003 erhält heute der Oldenburger Wissenschaftler Dr. Arne Lützen.
Die Arbeitsgemeinschaft Deutscher Universitätsprofessoren Chemie (ADUC) übergibt den Preis im Rahmen der Chemiedozententagung in Chemnitz. Die GDCh und die ADUC würdigen damit die herausragenden Leistungen des Nachwuchswissenschaftlers. Im Mittelpunkt der Arbeiten von Lützen stehen Untersuchungen auf dem international stark beachteten Gebiet der Supramolekularen Chemie. Dem Preisträger ist es gelungen, das Wissen und die Prinzipien der molekularen Erkennung und Selbstorganisation entscheidend voranzubringen. Die von Lützen bearbeiteten Problemfelder bilden u.a. die Grundlage für bioorganische Vorgänge, z.B. bei der Erkennung von Kohlehydraten durch künstliche Rezeptoren.
Lützen, der 1969 in Schleswig geboren wurde, forschte nach dem Chemiestudium und der Promotion in Oldenburg zwei Jahre in den USA an dem renommierten „Scripps Research Institute“ in La Jolla, Kalifornien. Seit 1998 arbeitet er in Oldenburg als Assistent in der Arbeitsgruppe zur Organischen Chemie von Prof. Dr. Peter Köll. Der Dekan des Fachbereichs Chemie, Prof. Dr. Rüdiger Beckhaus, betont: „Lützen trifft mit seinem Wissen und Wirken auf großen Zuspruch bei Studenten, Mitarbeitern und Hochschullehrern.“
Kontakt: Dr. Arne Lützen, Tel.: 0441/798-3706, E-Mail:
arne.luetzen@uni-oldenburg.de
Media Contact
Weitere Informationen:
http://www.gdch.de/aktuell/einl_chm.htmAlle Nachrichten aus der Kategorie: Förderungen Preise
Neueste Beiträge

Die Kraft Kleiner Innovationen: Neue Ansätze Entdecken
Die verborgene Kraft der kleinsten Mikroquasare Unser Heimatplanet wird ständig mit Teilchen aus dem Weltraum bombardiert. Und während wir vor allem mit Gesteins-Meteoriten vertraut sind, die aus unserem Sonnensystem stammen…

Den Darm verteidigen: Wie Zellen sich gegen Listeria zusammenschließen
Listeria monocytogenes ist ein Bakterium, das durch kontaminierte Lebensmittel in den Körper gelangt. Häufige Quellen sind ungekochte Eier, roher Fisch oder ungewaschenes Obst und Gemüse. Bei gesunden Menschen verursacht eine…

Siehst du Husten und Niesen? Dein Körper bereitet eine Immunabwehr vor
Personen, die Videos mit niesenden oder kranken Menschen ansehen, weisen eine gesteigerte Aktivität in Hirnregionen auf, die eine Schnittstelle zwischen Gehirn und Immunsystem darstellen und auf potenzielle Gefahren reagieren. Gleichzeitig…