DGQ-Tagung 2012 am Max Rubner Institut

Omics-Techniken wie Genomics, Transkriptomics, Proteomics und Metabolomics haben sich in den Life Science Wissenschaften als wichtige Werkzeuge etabliert.

In der modernen Lebensmittel- und Ernährungsforschung werden diese Techniken vermehrt eingesetzt um Lebensmittel hinsichtlich der Aspekte Qualität und Sicherheit besser charakterisieren zu können.

Die Tagung hat das Ziel einzelne Omics-Techniken vorzustellen und aufzuzeigen, was diese zu leisten vermögen. Dabei werden in den Vorträgen und Posterbeiträgen folgende Themen adressiert:

Welche Rolle spielen Omics-Techniken in der Züchtungsforschung?

Können sie eingesetzt werden, um Präventionsstrategien zur Mykotoxinbelastung von Lebensmitteln zu entwickeln?

Können Profiling-Techniken neue Maßstäbe in der Qualitätskontrolle von Lebensmitteln setzen?

Eignen sie sich zur beurteilung der Sicherheit von neuen technologischen Verfahren?

Was können Omics-Techniken in der Ernährungsforschung zum Verständnis der Wirkung von Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffen beitragen?

Media Contact

Dr. Iris Lehmann idw

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