Nano-Partikel in Lebensmitteln – Max Rubner Conference bietet Überblick über Stand der Forschung

Wissenschaftler der führenden Forschungseinrichtungen von Karlsruhe bis Cambridge werden die neuesten Erkenntnisse vortragen und zur Diskussion stellen.

Es wird geschätzt, dass heute weltweit mehr als 400 Konzerne an nanotechnologischen Anwendungen im Lebensmittelsektor arbeiten.

Aller Voraussicht nach wird der Marktanteil für nanotechnologische Produkte in Zukunft weiter steigen. Geforscht wird zur Nanotechnologie derzeit vor allem zu Anwendungsfragen, etwa der Verbesserung von sensorischen Produkteigenschaften, zu nanoskaligen Sensoren oder im Bereich der Optimierung von Packstoffen.

Zurzeit werden viele dieser Anwendungen der Nanotechnologie noch intensiv beforscht oder befinden sich kurz vor der Marktreife. Doch viele Fragen zu Chancen und Risiken des Einsatzes von Nanotechnologie im Lebensmittelsektor sind noch offen.

Die Konferenz „Nanotechnology in the Food Sector“ möchte einen Überblick über den Stand der Forschung geben. Wieder ist es gelungen, ein Panel an hochkarätigen internationalen Wissenschaftlern zu gewinnen. Die Konferenz wird durch eine Diskussion (in deutscher Sprache) abgerundet.

Media Contact

Dr. Iris Lehmann idw

Weitere Informationen:

http://www.mri.bund.de

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Neue universelle lichtbasierte Technik zur Kontrolle der Talpolarisation

Ein internationales Forscherteam berichtet in Nature über eine neue Methode, mit der zum ersten Mal die Talpolarisation in zentrosymmetrischen Bulk-Materialien auf eine nicht materialspezifische Weise erreicht wird. Diese „universelle Technik“…

Tumorzellen hebeln das Immunsystem früh aus

Neu entdeckter Mechanismus könnte Krebs-Immuntherapien deutlich verbessern. Tumore verhindern aktiv, dass sich Immunantworten durch sogenannte zytotoxische T-Zellen bilden, die den Krebs bekämpfen könnten. Wie das genau geschieht, beschreiben jetzt erstmals…

Immunzellen in den Startlöchern: „Allzeit bereit“ ist harte Arbeit

Wenn Krankheitserreger in den Körper eindringen, muss das Immunsystem sofort reagieren und eine Infektion verhindern oder eindämmen. Doch wie halten sich unsere Abwehrzellen bereit, wenn kein Angreifer in Sicht ist?…

Partner & Förderer