Krisenmanagement in der Ernährungsindustrie und im Handel

Kernthemen

  • Krisen ohne Ende? Was machen wir falsch – Was müssen wir tun?
  • Krisenprävention und Krisenmanagement beim Import & Handel
  • Krisenprävention an Nahtstellen zwischen Lieferanten, Kunden und Wettbewerbern
  • Anpassung des internen Risiko- und Krisenmanagements auf Grund sich verändernder rechtlicher und öffentlicher Umfeldbedingungen
  • Der Spezialfall Produktrückruf – Ein wesentlicher Bestandteil des Risikomanagements in der Lebensmittelindustrie
  • Elektronische Rückverfolgbarkeit

Beschreibung:

Die Ernährungsindustrie sieht sich immer wieder verschiedenen Krisensituationen ausgesetzt, die die gesundheitliche Unbedenklichkeit, die Verzehrgeeignetheit und die rechtmäßige Herstellung von Lebensmitteln betreffen. Obwohl die Lebensmittel heute so sicher sind wie noch nie, wird die Lebensmittel- und Futtermittelindustrie immer wieder durch so genannte Lebensmittelskandale in erheblichem Maße erschüttert die entweder einzelne Unternehmen oder auch ganze Sektoren betreffen. Ein erfolgreiches Krisenmanagement auf allen Stufen der Herstellung und des Vertriebs ist daher unabdingbar. Ohne Notfallplan und durchdachtes Krisenmanagement können aber selbst kleine Zwischenfälle die Existenz ganzer Unternehmen bedrohen. Kaum ein Marktsegment war in den letzten Wochen und Monaten derart häufig von Skandalen und Krisen betroffen wie die Lebensmittelbranche.

Erfahrungen der vergangenen Jahre haben gezeigt, dass vorausschauendes Krisenmanagement in der Lebensmittelwirtschaft eine elementare und dauerhafte Aufgabe sein muss. Doch die beste Sorgfalt schützt nicht davor, durch externe Einflüsse, möglicherweise weit vorgelagert in der Verarbeitungskette als Einzelunternehmen oder als ganze Branche in eine krisenhafte Situation zu geraten. Die Konferenz wird anhand von Erfahrungsberichten die besonderen Herausforderungen des Krisenmanagements in der Ernährungsindustrie herausarbeiten und diskutieren.

Datum: 28. & 29. März 2007

Tagungshotel: Radisson SAS Hotel Köln

Link: www.marcusevansde.com/Krise_FuB

Media Contact

Susanne Müller marcusevans

Weitere Informationen:

http://www.marcusevans.com

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Nanofasern-befreien Wasser von gefährlichen Farbstoffen

Farbstoffe, wie sie zum Beispiel in der Textilindustrie verwendet werden, sind ein großes Umweltproblem. An der TU Wien entwickelte man nun effiziente Filter dafür – mit Hilfe von Zellulose-Abfällen. Abfall…

Entscheidender Durchbruch für die Batterieproduktion

Energie speichern und nutzen mit innovativen Schwefelkathoden. HU-Forschungsteam entwickelt Grundlagen für nachhaltige Batterietechnologie. Elektromobilität und portable elektronische Geräte wie Laptop und Handy sind ohne die Verwendung von Lithium-Ionen-Batterien undenkbar. Das…

Wenn Immunzellen den Körper bewegungsunfähig machen

Weltweit erste Therapie der systemischen Sklerose mit einer onkologischen Immuntherapie am LMU Klinikum München. Es ist ein durchaus spektakulärer Fall: Nach einem mehrwöchigen Behandlungszyklus mit einem immuntherapeutischen Krebsmedikament hat ein…

Partner & Förderer