Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

18. Innovationstag Mittelstand des BMWi

25.05.2011
Natürliche „Armada“ gegen Campylobacter in Geflügelfleisch
FuE-Erfolge der Food-Branche auf BMWi-Innovationstag Mittelstand

Infektionshemmende Soßen oder einzigartige Kombinationen von Fruchtexoten – die Lebensmittel-Industrie verfügt über ein reichhaltiges Innovationsrepertoire.

Auf dem Innovationstag Mittelstand des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (BMWi) am 30. Juni in Berlin zeugen diese und einige andere Highlights der Industrieforschung von den wissenschaftlich-technischen Ambitionen der Branche, Qualität und Sicherheit bei der Nahrungsmittelproduktion zu steigern. Gut 150 der insgesamt rund 200 beim Technik-Open Air auf den weiträumigen Freigelände der AiF Projekt GmbH ausgestellten Exponate wurden durch das Zentrale Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM) gefördert.

Mit dabei mit einer Marinaden-Neuentwicklung sind die Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH für Betriebswirtschaft, Ernährung und ökologischen Landbau (FFG) aus Luckenwalde (Brandenburg), die NABA Feinkost GmbH in Gierstädt bei Gotha (Thüringen) sowie das Institut für Lebensmittelhygiene an der Freien Universität Berlin. „Mit Hilfe neuartiger Emulsionsmarinaden, denen Bakteriophagen zugesetzt sind, untersuchen wir, wie Campylobacter, vom Tier zum Menschen übertragende Zoonoseerreger, im Hähnchenfleisch reduziert werden können“, berichtet Dipl.-Agraring. und FFG-Geschäftsführerin Doreen Sparborth. Die am ZIM-Projekt beteiligten Einrichtungen befassen sich mit dem Einsatz spezifischer Bakterienviren (Bakteriophagen), um so gezielt gegen Campylobacter-Bakterien in Geflügelfleisch-Zubereitungen vorgehen zu können.

Neben Salmonellen sind durch diese Bakterien verursachte Infektionen die häufigste Ursache für Magen-Darm-Erkrankungen beim Menschen. Die Entwicklung einer neuartigen Marinade mit einem erhöhten Anteil dieser „Bakterienfresser“ soll dafür sorgen, dass sich diese an die Durchfallerreger anheften und sie so durch eine Lyse, d. h. Zellauflösung, von außen eliminieren. Auf diese Weise könnte sich die Infektionsgefahr für den Verbraucher reduzieren, so Doreen Sparborth. Ihren Worten zufolge ließe sich das Verfahren auf weitere Lebensmittel und deren spezifische Erreger ausdehnen.

Sicherheitshülle für Pralinen
Um „sichere“ Lebensmittel geht es ebenso bei einem auf dem Innovationstag in Berlin vorgestellten Kooperationsprojekt der Rengsdorfer Winkler und Dünnebier Süßwarenmaschinen GmbH mit der TU Dresden. Durch simultan dosierte Unterschalen werden Pralinen mit „kritischen Füllungen“ – dazu zählen Liköre und Weinbrände – im Herstellungsprozess faktisch „verstärkt“. Mit Alkohol versehene Süßwaren etwa halten nur sehr begrenzt. Sie trocknen rasch aus, verlieren an Härte und Glanz. Das neue Triple-Shot-Verfahren sorgt für eine zusätzliche Umhüllung als Barriereschicht zwischen Hülse und Füllung. Die mit solchen Doppelschalen ausgestatteten Pralinen sind jetzt wesentlich lagerbeständiger und behalten länger Aussehen und Geschmack.
12 ZIM-Millionen für mittelständische Lebensmittelforschung
Diese und andere Forschungserfolge in Form neuer Produkte, Verfahren und Dienstleistungen haben eine gemeinsame „Vaterschaft“: das ZIM-Programm – ein in Europa einzigartiges Förderinstrument für mittelständische Kooperationsforschung (KOOP), einzelbetriebliche Projekte (SOLO) und Unternehmensnetzwerke (NEMO). Im Juli 2008 aufgelegt, zeugen inzwischen weit über 18.000 Anträge – davon wurden über 13.000 bewilligt - von der außerordentlich starken Nachfrage im gesamten Bundesgebiet. Insgesamt 111 Vorhaben gehen auf das Konto von Betrieben und Forschungseinrichtungen im Bereich der Nahrungs-, Futtermittel- sowie Getränke- bzw. Genussmittelherstellung. Die bewilligten Zuwendungen belaufen sich auf knapp 12 Mio €. Im laufenden Jahr wurden bereits rund 550.000 € ausgezahlt.
2010 wurden insgesamt rund 6.500 ZIM-Innovationsprojekte mit 800 Mio. € bewilligten Fördermitteln angeschoben. Allein das von der AiF Projekt GmbH als Projektträger von ZIM-KOOP verantwortete Modul brachte es auf 4.300 neue Vorhaben. Diese Dynamik soll mit der Technologieoffensive fortgeschrieben werden. Erklärtes Ziel im BMWI ist es, bis 2013 den Technologiehaushalt von zuletzt 2,3 auf 2,8 Mrd. € zu erhöhen – eine Verdopplung binnen zehn Jahren. In diesem Rahmen soll auch die Mittelausstattung für ZIM von 313 Mio. € im Jahr 2010 auf geplant 528 Mio. € steigen.

Umfragen unter den ZIM-Teilnehmern weisen aus: Ein Förder-Euro generiert in drei Jahren nach Projektabschluss 12 € Umsatz. Pro Projekt werden im Durchschnitt fünf Arbeitsplätze neu geschaffen und zehn erhalten.

Zahnfreundliches Fruchtpulver
Dass Fruchpulver auf einer Innovationsmesse durchaus seinen Platz hat, beweist ein ZIM-Projekt, bei dem die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf in Freising und die biozoon GmbH, Bremerhaven, an einem Strang ziehen. Ihr gemeinsames Neuprodukt FRUPU ist ein auf biotechnologischem Wege gewonnenes, innovatives Fruchtpulver, dessen Zuckergehalt gegenüber herkömmlichen Rohstoffen stark verringert ist. Saccharose und Glucose werden mit einem fermentativen Verfahren auf der Basis von Milchsäurebakterien entfernt. Nach Angaben der Entwickler lässt sich das zahnschonende und kalorienreduzierte Pulver etwa als Grundlage für zuckerfreie Hartkaramellen, Kaugummi und Kaubonbons für Kinder nutzen.
„Allheilmittel" Gojibeere
Gojibeeren gelten in China seit Jahrtausenden wegen ihrer zahlreichen Wirkstoffe als „Allheilmittel". Die Becker GmbH & Co. Eislebener Fruchtsaft OHG hat in Kooperation mit der Hochschule Anhalt (FH) in Köthen diese in unseren Breiten kaum bekannte Wildfrucht wiederentdeckt. Die neuen und vor allem gesunden Säfte, Drinks oder Fruchtkonzentrate sind „Kombis“ aus der ernährungsphysiologisch einmaligen Gojibeere sowie der polyphenolreichen Kornelkirsche. Auch diese Neuentwicklung ist in Berlin demnächst zu sehen.
Kontakt: AiF Projekt GmbH, Tschaikowskistraße 49, 13156 Berlin. Öffentlichkeitsarbeit: Lothar Braun, Tel: 030 48163-3,
info@aif-projekt-gmbh.de, www.aif-projekt-gmbh.de
www.zim-bmwi.de/veranstaltungen/innovationstag/18.-innovationstag
-mittelstand-des-bmwi

Gerolf Päckert | Checkpoint-Media
Weitere Informationen:
http://www.bmwi.bund.de
http://www.innomedia-berlin.de

Weitere Berichte zu: AiF BMWi Bakteriophagen Campylobacter Füllung Innovationstag Mittelstand Pralinen ZIM ZIM-Projekt

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht Leben im Plastikzeitalter: Wie ist ein nachhaltiger Umgang mit Plastik möglich?
21.06.2018 | ISOE - Institut für sozial-ökologische Forschung

nachricht Kongress BIO-raffiniert X – Neue Wege in der Nutzung biogener Rohstoffe?
21.06.2018 | Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Leichter abheben: Fraunhofer LBF entwickelt Flugzeugrad aus Faser-Kunststoff-Verbund

Noch mehr Reichweite oder noch mehr Nutzlast - das wünschen sich Fluggesellschaften für ihre Flugzeuge. Wegen ihrer hohen spezifischen Steifigkeiten und Festigkeiten kommen daher zunehmend leichte Faser-Kunststoff-Verbunde zum Einsatz. Bei Rümpfen oder Tragflächen sind permanent Innovationen in diese Richtung zu beobachten. Um dieses Innovationsfeld auch für Flugzeugräder zu erschließen, hat das Fraunhofer-Institut für Betriebsfestigkeit und Systemzuverlässigkeit LBF jetzt ein neues EU-Forschungsvorhaben gestartet. Ziel ist die Entwicklung eines ersten CFK-Bugrads für einen Airbus A320. Dabei wollen die Forscher ein Leichtbaupotential von bis zu 40 Prozent aufzeigen.

Faser-Kunststoff-Verbunde sind in der Luftfahrt bei zahlreichen Bauteilen bereits das Material der Wahl. So liegt beim Airbus A380 der Anteil an...

Im Focus: IT-Sicherheit beim autonomen Fahren

FH St. Pölten entwickelt neue Methode für sicheren Informationsaustausch zwischen Fahrzeugen mittels Funkdaten

Neue technische Errungenschaften wie das Internet der Dinge oder die direkte drahtlose Kommunikation zwischen Objekten erhöhen den Bedarf an effizienter...

Im Focus: Innovative Handprothesensteuerung besteht Alltagstest

Selbstlernende Steuerung für Handprothesen entwickelt. Neues Verfahren lässt Patienten natürlichere Bewegungen gleichzeitig in zwei Achsen durchführen. Forscher der Universitätsmedizin Göttingen (UMG) veröffentlichen Studie im Wissenschaftsmagazin „Science Robotics“ vom 20. Juni 2018.

Motorisierte Handprothesen sind mittlerweile Stand der Technik bei der Versorgung von Amputationen an der oberen Extremität. Bislang erlauben sie allerdings...

Im Focus: Temperaturgesteuerte Faser-Lichtquelle mit flüssigem Kern

Die moderne medizinische Bildgebung und neue spektroskopische Verfahren benötigen faserbasierte Lichtquellen, die breitbandiges Laserlicht im nahen und mittleren Infrarotbereich erzeugen. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Leibniz-Instituts für Photonische Technologien Jena (Leibniz-IPHT) zeigen in einer aktuellen Veröffentlichung im renommierten Fachblatt Optica, dass sie die optischen Eigenschaften flüssigkeitsgefüllter Fasern und damit die Bandbreite des Laserlichts gezielt über die Umgebungstemperatur steuern können.

Das Besondere an den untersuchten Fasern ist ihr Kern. Er ist mit Kohlenstoffdisulfid gefüllt - einer flüssigen chemischen Verbindung mit hoher optischer...

Im Focus: Temperature-controlled fiber-optic light source with liquid core

In a recent publication in the renowned journal Optica, scientists of Leibniz-Institute of Photonic Technology (Leibniz IPHT) in Jena showed that they can accurately control the optical properties of liquid-core fiber lasers and therefore their spectral band width by temperature and pressure tuning.

Already last year, the researchers provided experimental proof of a new dynamic of hybrid solitons– temporally and spectrally stationary light waves resulting...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

Leben im Plastikzeitalter: Wie ist ein nachhaltiger Umgang mit Plastik möglich?

21.06.2018 | Veranstaltungen

Kongress BIO-raffiniert X – Neue Wege in der Nutzung biogener Rohstoffe?

21.06.2018 | Veranstaltungen

DFG unterstützt Kongresse und Tagungen im August 2018

20.06.2018 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

Leichter abheben: Fraunhofer LBF entwickelt Flugzeugrad aus Faser-Kunststoff-Verbund

22.06.2018 | Materialwissenschaften

Lernen und gleichzeitig Gutes tun? Baufritz macht‘s möglich!

22.06.2018 | Unternehmensmeldung

GFOS und skip Institut entwickeln gemeinsam Prototyp für Augmented Reality App für die Produktion

22.06.2018 | Unternehmensmeldung

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics