Protein-Test misst Fett rund um die Organe

Das Messen eines Proteins im Blut könnte das genaueste Verfahren sein, um zu messen, wie viel Fett die Organe des Körpers umgibt. Die Ansammlung von viszeralem Fett wurde mit einem erhöhten Risiko einer Herzerkrankung und Typ-2-Diabetes in Zusammenhang gebracht. Wissenschaftler der Harvard University und der Universität Leipzig haben herausgefunden, dass ein bestimmtes Protein von viszeralem Fett in viel größeren Mengen produziert wird als von jenem Fett, das unter der Haut liegt. Details der Studie wurden in Cell Metabolism veröffentlicht.

Die Forscher analysierten die Daten von 196 Personen. Sie wiesen nach, dass die Gene, die das Protein RBP4 produzieren, bei fettleibigen Menschen mit einem hohen Anteil an viszeralem Fett bis zu 60 Mal aktiver sind als bei schlanken. Im Gegensatz dazu waren die Gene bei fettleibigen Teilnehmern mit großen Fettablagerungen direkt unter der Haut nur zwölf Mal so aktiv. Das Team um Matthias Blüher geht daher davon aus, dass die Messung von RBP4 eine gute Möglichkeit wäre die Menge des Fettes im Körper festzustellen. Behandlungsansätze zur Verringerung der Proteinmenge könnten laut BBC zusätzlich gesundheitliche Vorteile bringen.

Die Forscher haben bereits in der Vergangenheit nachgewiesen, dass verringerte RBP4-Werte bei fettleibigen Mäusen eine verbesserte Verwertung von Insulin ermöglichten. Damit konnte in der Folge das Diabetes-Risiko der Tiere gesenkt werden. Maßnahmen zur Verbesserung der Insulinempfindlichkeit führten bei menschlichen Testpersonen zu einem Sinken der RBP4-Werte. Derzeit ist nur eine Funktion von RBP4 bekannt: Der Transport von Vitamin A im Blut.

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Michaela Monschein pressetext.austria

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