Geschmacksvorlieben von Kindern bereits im Babyalter fixiert
Kinder entwickeln visuelle Prototypen vom idealen Nahrungsmittel
Die kulinarischen Vorlieben von Kindern werden bereits in ihren frühesten Jahren festgelegt. Laut einer Studie der University of Birmingham entwickeln Kinder sehr früh „visuelle Prototypen“ ihrer bevorzugten Lebensmittel, berichtet BBC.
Die Psychologen konnten feststellen, dass Babys, deren erste feste Nahrung Zwieback war, auch in ihrem späteren Leben beige Lebensmittel – beispielsweise Kartoffelchips und Pommes – bevorzugten. Jene Babys, die noch vor Vollendung des ersten Lebensjahres mit abwechslungsreichen Lebensmitteln gefüttert wurden – darunter auch Obst und Gemüse -, zeigten auch in ihrem späteren Leben eine größere Vorliebe für diese Produkte. Verweigern Kinder den Konsum bestimmter Lebensmittel ohne sie auch nur gekostet zu haben, so ist dies auf eine Unvereinbarkeit mit ihren visuellen Vorstellungen vom idealen Essen zurückzuführen. Aus dieser Erkenntnis erklärt sich auch die Abneigung so vieler Kinder gegenüber grünen Lebensmitteln, erklären die Experten.
„Heute gibt es bei den Eltern große Besorgnis und Unsicherheit über die richtige Ernährungsweise ihrer Kinder. Darum greifen viele Eltern auf Babynahrung im Glas oder aus der Packung zurück. Auf Grund der Ergebnisse der aktuellen Studie ist es besonders wichtig, bereits im frühen Kindesalter für eine ausgewogene Ernährung von Kinder zu sorgen, um einen guten Grundstein für ihr späteres Ernährungsverhalten zu legen. Darum sollten die Kinder möglichst früh mit den verschiedenen Farben, Formen und Beschaffenheiten gesunder Produkte vertraut gemacht werden“, erklärte Gillian Harris vom Forscherteam.
Media Contact
Weitere Informationen:
http://www.homepage.bham.ac.ukAlle Nachrichten aus der Kategorie: Studien Analysen
Hier bietet Ihnen der innovations report interessante Studien und Analysen u. a. aus den Bereichen Wirtschaft und Finanzen, Medizin und Pharma, Ökologie und Umwelt, Energie, Kommunikation und Medien, Verkehr, Arbeit, Familie und Freizeit.
Neueste Beiträge
Entscheidender Durchbruch für die Batterieproduktion
Energie speichern und nutzen mit innovativen Schwefelkathoden. HU-Forschungsteam entwickelt Grundlagen für nachhaltige Batterietechnologie. Elektromobilität und portable elektronische Geräte wie Laptop und Handy sind ohne die Verwendung von Lithium-Ionen-Batterien undenkbar. Das…
Wenn Immunzellen den Körper bewegungsunfähig machen
Weltweit erste Therapie der systemischen Sklerose mit einer onkologischen Immuntherapie am LMU Klinikum München. Es ist ein durchaus spektakulärer Fall: Nach einem mehrwöchigen Behandlungszyklus mit einem immuntherapeutischen Krebsmedikament hat ein…
So soll risikoreiche generative KI geprüft werden
Die beschlossene KI-Verordnung der EU sieht vor, dass Künstliche-Intelligenz-Modelle (KI) „für allgemeine Zwecke mit systemischem Risiko“ besonders strikt überprüft werden. In diese Modellkategorie gehören auch populäre generative KI-Modelle wie GPT4…