Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Zuckerkranke dürfen Zucker essen!

19.04.2002


DIET: Die aktuellen Empfehlungen der nationalen und internationalen Diabetesgesellschaften erlauben Diabetikern den Genuss von zuckerhaltigen Lebensmitteln

Der Genuss von zuckerhaltigen Lebensmitteln ist heute für geschulte und gut eingestellte Diabetiker möglich, betont Sven-David Müller, Diabetesberater DDG beim Deutschen Institut für Ernährungsmedizin und Diätetik (D.I.E.T.) mit Sitz in der Reha-Klinik an der Rosenquelle in Bad Aachen. Wenn Diabetiker Zuckerhaltiges in ihren Speiseplan einbeziehen, ist natürlich die Berechnung der Brot- oder Berechnungseinheiten erforderlich. Die jetzt druckfrisch im Insuliner Verlag in der fünften Auflage erschienene BE-Tabelle mit zuckerhaltigen Lebensmitteln macht die neuen Empfehlungen der nationalen und internationalen Diabetesgesellschaften umsetzbar. Die BE-Tabelle mit zuckerhaltigen Lebensmitteln, die seit 1994 im Insuliner Verlag erscheint, wird vom Verband für Ernährung und Diätetik sowie von vielen Diabetologen und Diabetesberatern empfohlen. In der Vergangenheit verordneten Mediziner den Diabetikern eine strenge Diät. Dies ist heute obsolet, denn die Blutzuckersteigerung nach Haushaltszucker ist nicht so rasch wie allgemein angenommen, betont Müller. Sie ist sogar langsamer als nach dem Genuss von Weißbrot, Brötchen oder Kartoffelpüree, und diese Lebensmittel sind Diabetikern nie verboten worden. Die Blutzuckersteigerung durch zuckerhaltige Lebensmittel vermindert sich noch, wenn gleichzeitig Ballaststoffe, Eiweiß und Fett in den Lebensmitteln vorkommen. Insulinpflichtige Diabetiker müssen lediglich ihre Insulindosierung an die Essenswünsche anpassen und regelmäßig den Blutzucker testen, wenn sie Zuckerhaltiges essen möchten. Die innovative Tabelle gibt in "Quo vadis diabetesgerechte Ernährung" eine ausführliche theoretische Einführung in die Zuckerproblematik bei Diabetikern. Die Tabelle gibt den BE- und Kaloriengehalt von mehr als 1650 Lebensmitteln an. Die wichtigsten Fertigprodukte - von Nutella bis Dr. Oetker Salami-Pizza - sind hier zu finden. Die Tabelle hilft bei der BE-Berechnung und zeigt, welche Fertigprodukte für Übergewichtige geeignet sind. BE-Tabelle mit zuckerhaltigen Lebensmitteln, Fertigprodukten, Fast-Food und exotischem Obst, Insuliner Verlag, Narzissenweg 17, 57548 Kirchen-Freusberg, T: 02741-930040, F: 02741-930041, 74 Seiten, 5 EURO, ISBN 3-925618-04-X Journalistenservice: Rezensionsexemplare sind beim Insuliner Verlag erhältlich - FAX: 02741-930041

Sven-David Müller | ots
Weitere Informationen:
http://www.diet-aachen.de

Weitere Berichte zu: Diabetiker

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Medizin Gesundheit:

nachricht Digitaler Zwilling für personalisierte Medizin - Schick den Avatar zum Arzt
12.07.2019 | Empa - Eidgenössische Materialprüfungs- und Forschungsanstalt

nachricht Umfangreiche genetische Studie klärt Transformation von Vorleukämie zur vollständigen Leukämie auf
12.07.2019 | Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: MOF@SAW oder: Nanobeben und molekulare Schwämmchen zum Wiegen und Trennen winzigster Massen

Augsburger Chemiker und Physiker berichten, wie ihnen die extrem schwierige Trennung von Wasserstoff und Deuterium in einem Gasgemisch gelungen ist.

Dank der hier vor Ort entwickelten und bereits vielfach angewendeten Surface Acoustic Waves-Technologie (SAW) ist die Universität Augsburg international als...

Im Focus: MOF@SAW: Nanoquakes and molecular sponges for weighing and separating tiny masses

Augsburg chemists and physicists report how they have succeeded in the extremely difficult separation of hydrogen and deuterium in a gas mixture.

Thanks to the Surface Acoustic Wave (SAW) technology developed here and already widely used, the University of Augsburg is internationally recognized as the...

Im Focus: Bessere Wärmeleitfähigkeit durch geänderte Atomanordnung

Die Anpassung der Wärmeleitfähigkeit von Materialien ist eine aktuelle Herausforderung in den Nanowissenschaften. Forschende der Universität Basel haben mit Kolleginnen und Kollegen aus den Niederlanden und Spanien gezeigt, dass sich allein durch die Anordnung von Atomen in Nanodrähten atomare Vibrationen steuern lassen, welche die Wärmeleitfähigkeit bestimmen. Die Wissenschaftler veröffentlichten die Ergebnisse kürzlich im Fachblatt «Nano Letters».

In der Elektronik- und Computerindustrie werden die Komponenten immer kleiner und leistungsfähiger. Problematisch ist dabei die Wärmeentwicklung, die durch...

Im Focus: Better thermal conductivity by adjusting the arrangement of atoms

Adjusting the thermal conductivity of materials is one of the challenges nanoscience is currently facing. Together with colleagues from the Netherlands and Spain, researchers from the University of Basel have shown that the atomic vibrations that determine heat generation in nanowires can be controlled through the arrangement of atoms alone. The scientists will publish the results shortly in the journal Nano Letters.

In the electronics and computer industry, components are becoming ever smaller and more powerful. However, there are problems with the heat generation. It is...

Im Focus: Nanopartikel mit neuartigen elektronischen Eigenschaften

Forscher der FAU haben Konzept zur Steuerung von Nanopartikeln entwickelt

Die optischen und elektronischen Eigenschaften von Aluminiumoxid-Nanopartikeln, die eigentlich elektronisch inert und optisch inaktiv sind, können gesteuert...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

Ein Schlüsselelement der Umwelt: Phosphor

22.07.2019 | Veranstaltungen

Testzone für die KI-gestützte Produktion

18.07.2019 | Veranstaltungen

„World Brain Day“ zum Thema Migräne: individualisierte Therapie statt Schmerzmittelübergebrauch

18.07.2019 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

Verdächtige Immunzellen der Multiplen Sklerose entlarvt

22.07.2019 | Biowissenschaften Chemie

Programmierbare Strukturdynamik

22.07.2019 | Biowissenschaften Chemie

MOF@SAW oder: Nanobeben und molekulare Schwämmchen zum Wiegen und Trennen winzigster Massen

22.07.2019 | Physik Astronomie

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics