Folsäuregehalt in der Milch

Die Versorgung der Bevölkerung mit Folat ist weitgehend unzureichend. Gelingt es, Grundnahrungsmittel wie Brot und Milch mit Folsäure anzureichern, könnte die Versorgung mit diesem wichtigen Vitamin verbessert werden.

In der Schweiz wurde in einem Fütterungsversuch mit Milchkühen getestet, ob die Zugabe von folsäurereichen Futtermitteln zur normalen Ration den Folsäuregehalt in der Milch erhöht. In dem vierwöchigen Versuch erhielt eine Versuchsgruppe zusätzlich zur Standardration aus Heu und Futterrüben täglich 2 g synthetische Folsäure.

Eine weitere Versuchsgruppe erhielt Biertreber, Luzernewürfel, Bierhefe und Weizenkeime, die natürlicherweise reich an Folat sind. Weder die Anreicherung mit synthetischer Folsäure noch mit natürlichem Folat führte zu einer signifikant höheren Gesamtfolatkonzentration in der Milch.

Bei der mit folsäurereichen Futtermitteln gefütterten Kühen wurde in der Milch lediglich eine Folatfraktion (Tetrahydrofolat) in höherer Konzentration gefunden. Diese Versuchgruppe reagierte aber mit einer täglich höheren Futteraufnahme (+ 1kg Trockensubstanz) sowie mit einer um 2 kg höheren Tagesmilchproduktion.

Da sich die Folsäurekonzentration in der Milch durch Anreicherung des Futters nicht erhöhen ließ, wird dieser Versuchsansatz von den Schweizer Forschern nicht weiter verfolgt. Über die Versuche berichtet die Zeitschrift „Agrarforschung“.

Media Contact

Renate Kessen aid infodienst

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Agrar- Forstwissenschaften

Weltweite, wissenschaftliche Einrichtungen forschen intensiv für eine zukunftsfähige Land- und Forstwirtschaft.

Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Themen: Bioenergie, Treibhausgasreduktion, Renaturierung und Landnutzungswandel, Tropenwälder, Klimaschäden, Waldsterben, Ernährungssicherung, neue Züchtungstechnologien und Anbausysteme, Bioökonomie, Wasserressourcen und Wasserwiederverwendung, Artenvielfalt, Pflanzenschutz, Herbizide und Pflanzenschädlinge, digitale Land- und Forstwirtschaft, Gentechnik, tiergerechte Haltungssysteme und ressourcenschonende Landwirtschaft.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Nanofasern befreien Wasser von gefährlichen Farbstoffen

Farbstoffe, wie sie zum Beispiel in der Textilindustrie verwendet werden, sind ein großes Umweltproblem. An der TU Wien entwickelte man nun effiziente Filter dafür – mit Hilfe von Zellulose-Abfällen. Abfall…

Entscheidender Durchbruch für die Batterieproduktion

Energie speichern und nutzen mit innovativen Schwefelkathoden. HU-Forschungsteam entwickelt Grundlagen für nachhaltige Batterietechnologie. Elektromobilität und portable elektronische Geräte wie Laptop und Handy sind ohne die Verwendung von Lithium-Ionen-Batterien undenkbar. Das…

Wenn Immunzellen den Körper bewegungsunfähig machen

Weltweit erste Therapie der systemischen Sklerose mit einer onkologischen Immuntherapie am LMU Klinikum München. Es ist ein durchaus spektakulärer Fall: Nach einem mehrwöchigen Behandlungszyklus mit einem immuntherapeutischen Krebsmedikament hat ein…

Partner & Förderer