Für gesunde Pflanzen und gesunde Menschen: Schwefeldüngung

Eine zusätzliche Düngung der Kulturpflanzen mit Schwefel war früher aufgrund des Schwefeleintrags aus der Luft nicht erforderlich. Mittlerweile leiden aber fast alle Kulturpflanzen in den alten Bundesländern unter Schwefelmangel. Grund dafür ist die erfolgreiche Rauchgasentschwefelung der Industrieanlagen. Die Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) in Braunschweig untersucht seit über 20 Jahren die verschiedenen Aspekte der Schwefelversorgung von Kulturpflanzen.

Der größte Teil des Schwefels wird in die Aminosäuren Cystein und Methionin eingebaut. Er spielt eine wichtige Rolle beim Eiweiß- und Enzymstoffwechsel und beim Aufbau sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe. Diese können von pharmazeutischer Bedeutung sein. Zum Beispiel sind der Glucosinolatgehalt in Kapuzinerkresse und der Alliingehalt in Knoblauch positiv mit der Schwefeldüngung korreliert. Eine weitere wichtige Funktion hat das Redoxsystem Gluthathion. Es besteht aus drei Aminosäuren und steuert wichtige Oxidationsprozesse sowohl in pflanzlichen als in tierischen Zellen. Gluthathion spielt eine wichtige Rolle bei der Entgiftung von Schwermetallen, beim Abbau von krebserregenden Substanzen und im Immunsystem des Menschen. Von unseren Gemüsepflanzen enthalten Spargel, Wassermelone und Avocado besonders viel Gluthathion.

Die Wissenschaftler der Bundesforschungsanstalt haben auch eine durch Schwefelmangel verursachte Zunahme von Pflanzenkrankheiten, insbesondere von Pilzerkrankungen, festgestellt. Besonders Schwefelbedürftige Kulturen – wie zum Beispiel Raps – sind betroffen. Eine Schwefeldüngung bewirkt einen signifikanten Ertragszuwachs und eine deutliche Verringerung des Krankheitsbefalls. In weiteren Untersuchungen wird geprüft, wie sich durch Schwefeldüngung die natürliche Resistenz – eine schwefel-induzierte Resistenz – erhöhen lässt. Die Förderung der natürlichen Resistenz der Pflanzen gegen Krankheiten ist besonders im ökologischen Landbau von Bedeutung.

Media Contact

Martina Mamedi aid

Weitere Informationen:

http://www.aid.de

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Agrar- Forstwissenschaften

Weltweite, wissenschaftliche Einrichtungen forschen intensiv für eine zukunftsfähige Land- und Forstwirtschaft.

Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Themen: Bioenergie, Treibhausgasreduktion, Renaturierung und Landnutzungswandel, Tropenwälder, Klimaschäden, Waldsterben, Ernährungssicherung, neue Züchtungstechnologien und Anbausysteme, Bioökonomie, Wasserressourcen und Wasserwiederverwendung, Artenvielfalt, Pflanzenschutz, Herbizide und Pflanzenschädlinge, digitale Land- und Forstwirtschaft, Gentechnik, tiergerechte Haltungssysteme und ressourcenschonende Landwirtschaft.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Die Sonne im Blick

Zerfall von nackten Thallium-205-Ionen enthüllt Geschichte über Millionen von Jahren. Die Sonne, der lebenserhaltende Motor der Erde, erzeugt ihre gewaltige Energie durch den Prozess der Kernfusion. Gleichzeitig setzt sie dabei…

Durchbruch für 5G und 6G

Fraunhofer HHI und Partner präsentieren weltweit ersten Open-Source-5G-FR2-MIMO-Demonstrator. Das Fraunhofer Heinrich-Hertz-Institut (HHI) und seine Partner Allbesmart, National Instruments (NI) und TMYTEK haben den weltweit ersten Open-Source 5G FR2 MIMO Demonstrator…

Neue Brennstofftechnologien für Fusionskraftwerke

Forschende des KIT und Partner entwickeln ersten Brennstoffkreislauf für Stellaratoren. Durch fast grenzenlose Energieerzeugung könnte die Kernfusion viele Versorgungsprobleme lösen. Doch die technische Umsetzung ist komplex und für den praktischen…