Obst, Gemüse … und Chemie: Lebensmittelchemikertag
Von Obst und Gemüse zu Fruchtsäften oder Konfitüren: Trends in der Herstellung pflanzlicher Lebensmittel und die Veränderung der Inhaltsstoffe bei der Verarbeitung sind Schwerpunkte des Deutschen Lebensmittelchemikertags an der Universität Hohenheim. Außerdem diskutieren die Experten zum Thema Rückstände in pflanzlichen Lebensmitteln, beispielsweise von Pflanzenschutz-, Desinfektions- oder Tierarzneimitteln.
Dabei haben die Lebensmittelchemiker auch Rückstände wie Dioxine oder dioxinähnliche Verbindungen sowie halogenierte Naturstoffe im Blick. Weiteres Schwerpunktthema ist Kontrolle und Sicherheit unter dem Motto „Amtliche Überwachung – Bleibt alles ganz anders?“.
Folgende Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik stehen zum Pressegespräch zur Verfügung:
• Prof. Dr. Thomas Henle, Technische Universität Dresden, Vorsitzender der Lebensmittelchemischen Gesellschaft
• Dr. Gunter Fricke, Nestlé Deutschland AG, Frankfurt am Main
• Dr. Ulrich Nehring, Institut Nehring GmbH, Braunschweig
• Gundula Thomas, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz
Kontakt für Medien:
Dr. Renate Hoer, Gesellschaft Deutscher Chemiker, Öffentlichkeitsarbeit, Tel.: 069/7917-493, E-Mail: r.hoer@gdch.de
Tagungsbüro: 20. und 21. September von 8.00 bis 17.00 Uhr und 22. September von 8.00 bis 12.00 Uhr, Tel.: 0711 459-23388
Text: Konstantinidis / Töpfer
Media Contact
Weitere Informationen:
http://www.gdch.de/lchtag2010Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten
Neueste Beiträge
Neue universelle lichtbasierte Technik zur Kontrolle der Talpolarisation
Ein internationales Forscherteam berichtet in Nature über eine neue Methode, mit der zum ersten Mal die Talpolarisation in zentrosymmetrischen Bulk-Materialien auf eine nicht materialspezifische Weise erreicht wird. Diese „universelle Technik“…
Tumorzellen hebeln das Immunsystem früh aus
Neu entdeckter Mechanismus könnte Krebs-Immuntherapien deutlich verbessern. Tumore verhindern aktiv, dass sich Immunantworten durch sogenannte zytotoxische T-Zellen bilden, die den Krebs bekämpfen könnten. Wie das genau geschieht, beschreiben jetzt erstmals…
Immunzellen in den Startlöchern: „Allzeit bereit“ ist harte Arbeit
Wenn Krankheitserreger in den Körper eindringen, muss das Immunsystem sofort reagieren und eine Infektion verhindern oder eindämmen. Doch wie halten sich unsere Abwehrzellen bereit, wenn kein Angreifer in Sicht ist?…