Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Jungbrunnen auf dem Teller?

02.11.2009
17. Ernährungsfachtagung findet am 5. November an der Universität Jena statt

Dass ungesunde Ernährung auf Dauer krank machen und im Extremfall das Leben verkürzen kann, diese Erkenntnis hat sich heute nicht nur unter Experten durchgesetzt. Doch gilt auch der umgekehrte Fall?

"Ob man durch die Ernährung Alterungsprozesse positiv beeinflussen kann, ist eine Frage die schon Generationen von Wissenschaftlern beschäftigt hat", weiß Prof. Dr. Gerhard Jahreis von der Friedrich-Schiller-Universität Jena. "Neueste Erkenntnisse zeigen, dass es zumindest für einzelne Erkrankungen einen Zusammenhang von Ernährung und Krankheitsentstehung gibt", so der Lehrstuhlinhaber für Ernährungsphysiologie weiter. So sei beispielsweise belegt, dass spezifische Fette mit einem höheren Anteil an langkettigen Omega-3-Fettsäuren bei Rheumatikern den Krankheitsverlauf günstig beeinflussen.

Die Sektion Thüringen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) greift diese Thematik auf und veranstaltet ihre 17. Ernährungsfachtagung unter dem Thema "Altersassoziierte Erkrankungen - Prävention durch Ernährung". Die Tagung findet am 5. November 2009 von 9.30 bis 15.30 Uhr in der Aula der Friedrich-Schiller-Universität Jena statt. "Neben dem direkten Einfluss der Ernährung auf den Alterungsprozess stehen ernährungsmitbedingte Erkrankungen wie Arteriosklerose, Rheuma, Makuladegeneration, Multiple Sklerose und Sarkopenie auf dem Tagungsprogramm", kündigt Prof. Jahreis an, der als Sektionsleiter die Jenaer Fachtagung organisiert. Einen weiteren Schwerpunkt wird das Thema Krebsprävention bilden. So wird beispielsweise Prof. Dr. Motoi Nishi aus Sapporo (Japan) in seinem Vortrag klären "Warum die Japaner die ältesten Menschen der Welt sind".

Die Fachtagung richtet sich an Ernährungswissenschaftler, Ärzte und Diätassistenten sowie Interessierte aus den Bereichen Medizin, Gesundheit, Soziales, Prävention und Public Health. Auch Schulleitern, Lehrern sowie Fachjournalisten steht die Tagung offen. Für die Teilnahme wird eine Gebühr von 25 Euro erhoben - inklusive Mittagsbuffett. DGE-Mitglieder zahlen 15 Euro.

Anmeldungen und Informationen unter:
Tel.: 03641/949749 oder 949610 (Prof. Dr. Gerhard Jahreis); Fax: 03641/949742 oder per E-Mail an: b9mawi[at]uni-jena.de
Kontakt:
Prof. Dr. Gerhard Jahreis
Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
Dornburger Straße 24
07743 Jena
Tel.: 03641/949610
E-Mail: b6jage[at]rz.uni-jena.de

Dr. Ute Schönfelder | idw
Weitere Informationen:
http://www.uni-jena.de
http://www2.uni-jena.de/biologie/ieu/dge/Programm_EFT2009.pdf

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht DFG unterstützt Kongresse und Tagungen im August 2018
20.06.2018 | Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)

nachricht Hengstberger-Symposium zur Sternentstehung
19.06.2018 | Universität Heidelberg

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Temperaturgesteuerte Faser-Lichtquelle mit flüssigem Kern

Die moderne medizinische Bildgebung und neue spektroskopische Verfahren benötigen faserbasierte Lichtquellen, die breitbandiges Laserlicht im nahen und mittleren Infrarotbereich erzeugen. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Leibniz-Instituts für Photonische Technologien Jena (Leibniz-IPHT) zeigen in einer aktuellen Veröffentlichung im renommierten Fachblatt Optica, dass sie die optischen Eigenschaften flüssigkeitsgefüllter Fasern und damit die Bandbreite des Laserlichts gezielt über die Umgebungstemperatur steuern können.

Das Besondere an den untersuchten Fasern ist ihr Kern. Er ist mit Kohlenstoffdisulfid gefüllt - einer flüssigen chemischen Verbindung mit hoher optischer...

Im Focus: Temperature-controlled fiber-optic light source with liquid core

In a recent publication in the renowned journal Optica, scientists of Leibniz-Institute of Photonic Technology (Leibniz IPHT) in Jena showed that they can accurately control the optical properties of liquid-core fiber lasers and therefore their spectral band width by temperature and pressure tuning.

Already last year, the researchers provided experimental proof of a new dynamic of hybrid solitons– temporally and spectrally stationary light waves resulting...

Im Focus: Revolution der Rohre

Forscher*innen des Instituts für Sensor- und Aktortechnik (ISAT) der Hochschule Coburg lassen Rohrleitungen, Schläuchen oder Behältern in Zukunft regelrecht Ohren wachsen. Sie entwickelten ein innovatives akustisches Messverfahren, um Ablagerungen in Rohren frühzeitig zu erkennen.

Rückstände in Abflussleitungen führen meist zu unerfreulichen Folgen. Ein besonderes Gefährdungspotential birgt der Biofilm – eine Schleimschicht, in der...

Im Focus: Überdosis Calcium

Nanokristalle beeinflussen die Differenzierung von Stammzellen während der Knochenbildung

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universitäten Freiburg und Basel haben einen Hauptschalter für die Regeneration von Knochengewebe identifiziert....

Im Focus: Overdosing on Calcium

Nano crystals impact stem cell fate during bone formation

Scientists from the University of Freiburg and the University of Basel identified a master regulator for bone regeneration. Prasad Shastri, Professor of...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

DFG unterstützt Kongresse und Tagungen im August 2018

20.06.2018 | Veranstaltungen

Hengstberger-Symposium zur Sternentstehung

19.06.2018 | Veranstaltungen

LymphomKompetenz KOMPAKT: Neues vom EHA2018

19.06.2018 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

DFG unterstützt Kongresse und Tagungen im August 2018

20.06.2018 | Veranstaltungsnachrichten

Breitbandservices von DNS:NET erweitert

20.06.2018 | Unternehmensmeldung

Mit Parasiten infizierte Stichlinge beeinflussen Verhalten gesunder Artgenossen

20.06.2018 | Biowissenschaften Chemie

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics