Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Europäisches Projekt GREENFOODS

10.06.2015

GREENFOODS Konferenz am 15. Juni 2015 bei der ACHEMA in Frankfurt.

Steigerung der Energieeffizienz und Förderung Erneuerbarer Energien in der
Europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie: Europäisches Projekt GREENFOODS präsentiert Herausforderungen, Lösungsansätze, Erfolgsbeispiele und frei verfügbare Tools für die Branche.

Im Rahmen des Projekts GREENFOODS arbeiten die deutschen Partner Universität Kassel und HFT Stuttgart gemeinsam mit Organisationen aus 4 weiteren EU-Staaten daran, die europäischen Nahrungsmittel- und Getränkehersteller auf dem Weg zu höherer Energieeffizienz und einer Verringerung der fossilen CO2-Emissionen zu begleiten.

Das übergeordnete Ziel des Projekts “GREENFOODS Towards zero fossil CO2 emission in the European food & beverage industry“ ist es, einen Beitrag zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit und Erhöhung der Energieversorgungssicherheit zu leisten und nachhaltige Produktion in Europa zu erhalten. GREENFOODS läuft von April 2013 bis Juli 2015 und wird aus dem Programm „Intelligent Energy Europe“ der EU kofinanziert.

VertreterInnen von Unternehmen der Branche, sowie von deren Verbänden, Energie-ExpertInnen, politische EntscheidungsträgerInnen und alle Interessierten sind zur Konferenz eingeladen, gemeinsam mit dem Projektkonsortium die wesentlichen Potentiale und Herausforderungen der Europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie im Bereich Energieeffizienz und Integration Erneuerbarer Energien zu diskutieren und die GREENFOODS- Tools und -Materialien kennen zu lernen. Ergänzt wird dies durch die Präsentation erfolgreicher Umsetzungsbeispiele aus den Bereichen Milch- und Fleischverarbeitung sowie Backwarenherstellung.

Über die Konferenzthemen hinaus bietet GREENFOODS noch folgende konkrete Angebote für Unternehmen an:

• GREENFOODS Trainingskurse: Sie bringen Informationen zu Energieeffizienz und wirtschaftlich sinnvoller Integration erneuerbarer Energien bei den Produktionsprozessen der Lebensmittelindustrie. Die dreitägigen Kurse wurden von den TeilnehmerInnen der Pilotlehrgänge in Österreich und Spanien sehr gut bewertet, die Unterlagen aus Österreich sind zur Information auf www.green-foods.eu/training verfügbar. Interessierte können noch an den Trainings in Deutschland, Frankreich und Polen teilnehmen, die von April bis Juli 2015 stattfinden.

• Der Trainingskurs in Deutschland findet vom 10. - 12. Juni an der Universität in Kassel statt. Die Teilnahme ist dank der finanziellen Unterstützung durch die Europäische Union kostenlos. Die Teilnehmerzahl ist auf 20 beschränkt und die TeilnehmerInnen werden in der Reihenfolge ihrer Anmeldung registriert. Anmeldeschluss ist der 22. Mai 2015.

• “Energieeffizienz in der Industrie: GREENFOODS – „Energieeffizienzmaßnahmen in der Lebensmittelindustrie”. Workshop im Rahmen der EU Sustainable Energy Week am 12. Juni 2015; veranstaltet durch die HFT Stuttgart (innerhalb des Kick-off Events des EnSign RealLabors)

Programm, Informationen und Anmeldung zur Konferenz: http://www.green-foods.eu/event-news/

Kontakt:

Hochschule für Technik Stuttgart
Zentrum für Nachhaltige Energietechnologie - zafh.net
Dr. Dirk Pietruschka
Tel: 0711 8926 2698
E-Mail: dirk.pietruschka@hft-stuttgart.de

Universität Kassel – Fachgebiet Agrartechnik
Nachernetetechnologie und Verarbeitung
Dr. Barbara Sturm
Tel: 05542 98-1603
E-Mail: barbara.sturm@uni-kassel.de

Weitere Informationen:

Projektwebsite: www.green-foods.eu
Facebook: GREENFOODSproject
Twitter: @GREENFOODS_AEE, #GREENFOODSproject
Linkedin: http://www.linkedin.com/groups?gid=4989642&mostPopular=&trk=tyah

Petra Dabelstein | idw - Informationsdienst Wissenschaft

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht Neuer Algorithmus in der Künstlichen Intelligenz
24.01.2017 | Friedrich-Schiller-Universität Jena

nachricht Gehirn und Immunsystem beim Schlaganfall – Neueste Erkenntnisse zur Interaktion zweier Supersysteme
24.01.2017 | Deutsche Gesellschaft für NeuroIntensiv- und Notfallmedizin

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Scientists spin artificial silk from whey protein

X-ray study throws light on key process for production

A Swedish-German team of researchers has cleared up a key process for the artificial production of silk. With the help of the intense X-rays from DESY's...

Im Focus: Forscher spinnen künstliche Seide aus Kuhmolke

Ein schwedisch-deutsches Forscherteam hat bei DESY einen zentralen Prozess für die künstliche Produktion von Seide entschlüsselt. Mit Hilfe von intensivem Röntgenlicht konnten die Wissenschaftler beobachten, wie sich kleine Proteinstückchen – sogenannte Fibrillen – zu einem Faden verhaken. Dabei zeigte sich, dass die längsten Proteinfibrillen überraschenderweise als Ausgangsmaterial schlechter geeignet sind als Proteinfibrillen minderer Qualität. Das Team um Dr. Christofer Lendel und Dr. Fredrik Lundell von der Königlich-Technischen Hochschule (KTH) Stockholm stellt seine Ergebnisse in den „Proceedings“ der US-Akademie der Wissenschaften vor.

Seide ist ein begehrtes Material mit vielen erstaunlichen Eigenschaften: Sie ist ultraleicht, belastbarer als manches Metall und kann extrem elastisch sein....

Im Focus: Erstmalig quantenoptischer Sensor im Weltraum getestet – mit einem Lasersystem aus Berlin

An Bord einer Höhenforschungsrakete wurde erstmals im Weltraum eine Wolke ultrakalter Atome erzeugt. Damit gelang der MAIUS-Mission der Nachweis, dass quantenoptische Sensoren auch in rauen Umgebungen wie dem Weltraum eingesetzt werden können – eine Voraussetzung, um fundamentale Fragen der Wissenschaft beantworten zu können und ein Innovationstreiber für alltägliche Anwendungen.

Gemäß dem Einstein’schen Äquivalenzprinzip werden alle Körper, unabhängig von ihren sonstigen Eigenschaften, gleich stark durch die Gravitationskraft...

Im Focus: Quantum optical sensor for the first time tested in space – with a laser system from Berlin

For the first time ever, a cloud of ultra-cold atoms has been successfully created in space on board of a sounding rocket. The MAIUS mission demonstrates that quantum optical sensors can be operated even in harsh environments like space – a prerequi-site for finding answers to the most challenging questions of fundamental physics and an important innovation driver for everyday applications.

According to Albert Einstein's Equivalence Principle, all bodies are accelerated at the same rate by the Earth's gravity, regardless of their properties. This...

Im Focus: Mikrobe des Jahres 2017: Halobacterium salinarum - einzellige Urform des Sehens

Am 24. Januar 1917 stach Heinrich Klebahn mit einer Nadel in den verfärbten Belag eines gesalzenen Seefischs, übertrug ihn auf festen Nährboden – und entdeckte einige Wochen später rote Kolonien eines "Salzbakteriums". Heute heißt es Halobacterium salinarum und ist genau 100 Jahre später Mikrobe des Jahres 2017, gekürt von der Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM). Halobacterium salinarum zählt zu den Archaeen, dem Reich von Mikroben, die zwar Bakterien ähneln, aber tatsächlich enger verwandt mit Pflanzen und Tieren sind.

Rot und salzig
Archaeen sind häufig an außergewöhnliche Lebensräume angepasst, beispielsweise heiße Quellen, extrem saure Gewässer oder – wie H. salinarum – an...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

Neuer Algorithmus in der Künstlichen Intelligenz

24.01.2017 | Veranstaltungen

Gehirn und Immunsystem beim Schlaganfall – Neueste Erkenntnisse zur Interaktion zweier Supersysteme

24.01.2017 | Veranstaltungen

Hybride Eisschutzsysteme – Lösungen für eine sichere und nachhaltige Luftfahrt

23.01.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Im Interview mit Harald Holzer, Geschäftsführer der vitaliberty GmbH

24.01.2017 | Unternehmensmeldung

MAIUS-1 – erste Experimente mit ultrakalten Atomen im All

24.01.2017 | Physik Astronomie

European XFEL: Forscher können erste Vorschläge für Experimente einreichen

24.01.2017 | Physik Astronomie