Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Europäisches Projekt GREENFOODS

10.06.2015

GREENFOODS Konferenz am 15. Juni 2015 bei der ACHEMA in Frankfurt.

Steigerung der Energieeffizienz und Förderung Erneuerbarer Energien in der
Europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie: Europäisches Projekt GREENFOODS präsentiert Herausforderungen, Lösungsansätze, Erfolgsbeispiele und frei verfügbare Tools für die Branche.

Im Rahmen des Projekts GREENFOODS arbeiten die deutschen Partner Universität Kassel und HFT Stuttgart gemeinsam mit Organisationen aus 4 weiteren EU-Staaten daran, die europäischen Nahrungsmittel- und Getränkehersteller auf dem Weg zu höherer Energieeffizienz und einer Verringerung der fossilen CO2-Emissionen zu begleiten.

Das übergeordnete Ziel des Projekts “GREENFOODS Towards zero fossil CO2 emission in the European food & beverage industry“ ist es, einen Beitrag zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit und Erhöhung der Energieversorgungssicherheit zu leisten und nachhaltige Produktion in Europa zu erhalten. GREENFOODS läuft von April 2013 bis Juli 2015 und wird aus dem Programm „Intelligent Energy Europe“ der EU kofinanziert.

VertreterInnen von Unternehmen der Branche, sowie von deren Verbänden, Energie-ExpertInnen, politische EntscheidungsträgerInnen und alle Interessierten sind zur Konferenz eingeladen, gemeinsam mit dem Projektkonsortium die wesentlichen Potentiale und Herausforderungen der Europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie im Bereich Energieeffizienz und Integration Erneuerbarer Energien zu diskutieren und die GREENFOODS- Tools und -Materialien kennen zu lernen. Ergänzt wird dies durch die Präsentation erfolgreicher Umsetzungsbeispiele aus den Bereichen Milch- und Fleischverarbeitung sowie Backwarenherstellung.

Über die Konferenzthemen hinaus bietet GREENFOODS noch folgende konkrete Angebote für Unternehmen an:

• GREENFOODS Trainingskurse: Sie bringen Informationen zu Energieeffizienz und wirtschaftlich sinnvoller Integration erneuerbarer Energien bei den Produktionsprozessen der Lebensmittelindustrie. Die dreitägigen Kurse wurden von den TeilnehmerInnen der Pilotlehrgänge in Österreich und Spanien sehr gut bewertet, die Unterlagen aus Österreich sind zur Information auf www.green-foods.eu/training verfügbar. Interessierte können noch an den Trainings in Deutschland, Frankreich und Polen teilnehmen, die von April bis Juli 2015 stattfinden.

• Der Trainingskurs in Deutschland findet vom 10. - 12. Juni an der Universität in Kassel statt. Die Teilnahme ist dank der finanziellen Unterstützung durch die Europäische Union kostenlos. Die Teilnehmerzahl ist auf 20 beschränkt und die TeilnehmerInnen werden in der Reihenfolge ihrer Anmeldung registriert. Anmeldeschluss ist der 22. Mai 2015.

• “Energieeffizienz in der Industrie: GREENFOODS – „Energieeffizienzmaßnahmen in der Lebensmittelindustrie”. Workshop im Rahmen der EU Sustainable Energy Week am 12. Juni 2015; veranstaltet durch die HFT Stuttgart (innerhalb des Kick-off Events des EnSign RealLabors)

Programm, Informationen und Anmeldung zur Konferenz: http://www.green-foods.eu/event-news/

Kontakt:

Hochschule für Technik Stuttgart
Zentrum für Nachhaltige Energietechnologie - zafh.net
Dr. Dirk Pietruschka
Tel: 0711 8926 2698
E-Mail: dirk.pietruschka@hft-stuttgart.de

Universität Kassel – Fachgebiet Agrartechnik
Nachernetetechnologie und Verarbeitung
Dr. Barbara Sturm
Tel: 05542 98-1603
E-Mail: barbara.sturm@uni-kassel.de

Weitere Informationen:

Projektwebsite: www.green-foods.eu
Facebook: GREENFOODSproject
Twitter: @GREENFOODS_AEE, #GREENFOODSproject
Linkedin: http://www.linkedin.com/groups?gid=4989642&mostPopular=&trk=tyah

Petra Dabelstein | idw - Informationsdienst Wissenschaft

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht DFG unterstützt Kongresse und Tagungen - April 2018
21.02.2018 | Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)

nachricht Tag der Seltenen Erkrankungen – Deutsche Leberstiftung informiert über seltene Lebererkrankungen
21.02.2018 | Deutsche Leberstiftung

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Verlässliche Quantencomputer entwickeln

Internationalem Forschungsteam gelingt wichtiger Schritt auf dem Weg zur Lösung von Zertifizierungsproblemen

Quantencomputer sollen künftig algorithmische Probleme lösen, die selbst die größten klassischen Superrechner überfordern. Doch wie lässt sich prüfen, dass der...

Im Focus: Developing reliable quantum computers

International research team makes important step on the path to solving certification problems

Quantum computers may one day solve algorithmic problems which even the biggest supercomputers today can’t manage. But how do you test a quantum computer to...

Im Focus: Innovation im Leichtbaubereich: Belastbares Sandwich aus Aramid und Carbon

Die Entwicklung von Leichtbaustrukturen ist eines der zentralen Zukunftsthemen unserer Gesellschaft. Besonders in der Luftfahrtindustrie und in anderen Transportbereichen sind Leichtbaustrukturen gefragt. Sie ermöglichen Energieeinsparungen und reduzieren den Ressourcenverbrauch bei Treibstoffen und Material. Zum Einsatz kommen dabei Verbundmaterialien in der so genannten Sandwich-Bauweise. Diese bestehen aus zwei dünnen, steifen und hochfesten Deckschichten mit einer dazwischen liegenden dicken, vergleichsweise leichten und weichen Mittelschicht, dem Sandwich-Kern.

Aramidpapier ist ein etabliertes Material für solche Sandwichkerne. Sein mechanisches Strukturversagen ist jedoch noch unzureichend erforscht: Bislang fehlten...

Im Focus: Die Brücke, die sich dehnen kann

Brücken verformen sich, daher baut man normalerweise Dehnfugen ein. An der TU Wien wurde eine Technik entwickelt, die ohne Fugen auskommt und dadurch viel Geld und Aufwand spart.

Wer im Auto mit flottem Tempo über eine Brücke fährt, spürt es sofort: Meist rumpelt man am Anfang und am Ende der Brücke über eine Dehnfuge, die dort...

Im Focus: Eine Frage der Dynamik

Die meisten Ionenkanäle lassen nur eine ganz bestimmte Sorte von Ionen passieren, zum Beispiel Natrium- oder Kaliumionen. Daneben gibt es jedoch eine Reihe von Kanälen, die für beide Ionensorten durchlässig sind. Wie den Eiweißmolekülen das gelingt, hat jetzt ein Team um die Wissenschaftlerin Han Sun (FMP) und die Arbeitsgruppe von Adam Lange (FMP) herausgefunden. Solche nicht-selektiven Kanäle besäßen anders als die selektiven eine dynamische Struktur ihres Selektivitätsfilters, berichten die FMP-Forscher im Fachblatt Nature Communications. Dieser Filter könne zwei unterschiedliche Formen ausbilden, die jeweils nur eine der beiden Ionensorten passieren lassen.

Ionenkanäle sind für den Organismus von herausragender Bedeutung. Wenn zum Beispiel Sinnesreize wahrgenommen, ans Gehirn weitergeleitet und dort verarbeitet...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

DFG unterstützt Kongresse und Tagungen - April 2018

21.02.2018 | Veranstaltungen

Tag der Seltenen Erkrankungen – Deutsche Leberstiftung informiert über seltene Lebererkrankungen

21.02.2018 | Veranstaltungen

Digitalisierung auf dem Prüfstand: Hochkarätige Konferenz zu Empowerment in der agilen Arbeitswelt

20.02.2018 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

Von Hefe für Demenzerkrankungen lernen

22.02.2018 | Biowissenschaften Chemie

Sektorenkopplung: Die Energiesysteme wachsen zusammen

22.02.2018 | Seminare Workshops

Die Entschlüsselung der Struktur des Huntingtin Proteins

22.02.2018 | Biowissenschaften Chemie

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics