Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Chilled Food – die Zukunft liegt im Kühlregal

23.02.2007
IIR-Konferenz zeigt Chancen eines starken Wachstumsmarktes

Die IIR Deutschland GmbH veranstaltet am 18. und 19. April 2007 in Köln die Fachkonferenz „Chilled Food – High Class Convenience aus dem Kühlregal“. Fachleute aus der Lebensmittelherstellung, dem Handel, der Verpackungsherstellung sowie der Lebensmittellogistik und der Kühlmöbelherstellung diskutieren Lösungen für die aktuellen Herausforderungen des Wachstumssegments Chilled Food.

Der Markt für Chilled Food verzeichnet seit Jahren ein deutliches Umsatzwachstum: In 2005 belief sich der Umsatz auf 2,4 Milliarden Euro, für 2006 wird ein zweistelliges Wachstum erwartet. Auch aktuelle Umfragen unter Verbrauchern zeigen: Chilled Food liegt im Trend. Immer mehr Menschen sind bereit, für frische, gekühlte Lebensmittel mehr Geld auszugeben.

Auch Lebensmittelexperte und Branchenberater Volker Dölle sieht die Hochzeiten der Tüten- und Dosenprodukte als beendet. Der Handel, so seine Meinung, müsse erkennen, dass nur mit frischen Angeboten Geld verdient werden könne. Unter seiner fachlichen Leitung greift die IIR-Konferenz diesen Trend auf.
... mehr zu:
»Lebensmittellogistik

Aktuelle Zahlen über das Kaufverhalten der privaten Haushalte in Deutschland liefert Helmut Hübsch von der GfK.

Wie sehr die richtige Verpackung über Frische und Qualität entscheidet, zeigen Experten der maag GmbH, Linde Gas Deutschland und der Dream Steam GmbH.

In Sachen Logistik ist das Ausland Deutschland um einiges voraus. Besonders in England bieten immer mehr Logistikunternehmen sogenannte Frischedienste an. Stefan Krautwurst-Leister, Bereichsleiter der Dachser Lebensmittellogistik, spricht über die Umsetzung eines Frischedienstes, die Reduzierung von Zeitverlust und das Temperaturmanagement der Lebensmittellogistiker. Ein Vertreter der Epta Deutschland GmbH spricht über Kühlmöbel und die richtige Temperatur für ein Lebensmittel.

Aus der Praxis eines Chilled-Food-Herstellers berichten Vertreter der Heinrich Kühlmann GmbH, der Fresh Factory GmbH und des Schweizer Wurst- und Fleischwarenherstellers Bigler.

Einen Einblick in das Thema Chilled Food aus Handelssicht und dessen aktive Unternehmungen wird die Hieber’ s Frische Center KG geben.

Abgerundet wird das Programm von Beiträgen über die optimale Zusammenarbeit zwischen Handel und Industrie.

Romy König | IIR Deutschland GmbH
Weitere Informationen:
http://www.iir.de/chilled-food

Weitere Berichte zu: Lebensmittellogistik

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht Internationale Fachkonferenz IEEE ICDCM - Lokale Gleichstromnetze bereichern die Energieversorgung
27.06.2017 | Fraunhofer IISB

nachricht Fraunhofer FKIE ist Gastgeber für internationale Experten Digitaler Mensch-Modelle
27.06.2017 | Fraunhofer-Institut für Kommunikation, Informationsverarbeitung und Ergonomie FKIE

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Das Auto lernt vorauszudenken

Ein neues Christian Doppler Labor an der TU Wien beschäftigt sich mit der Regelung und Überwachung von Antriebssystemen – mit Unterstützung des Wissenschaftsministeriums und von AVL List.

Wer ein Auto fährt, trifft ständig Entscheidungen: Man gibt Gas, bremst und dreht am Lenkrad. Doch zusätzlich muss auch das Fahrzeug selbst ununterbrochen...

Im Focus: Vorbild Delfinhaut: Elastisches Material vermindert Reibungswiderstand bei Schiffen

Für eine elegante und ökonomische Fortbewegung im Wasser geben Delfine den Wissenschaftlern ein exzellentes Vorbild. Die flinken Säuger erzielen erstaunliche Schwimmleistungen, deren Ursachen einerseits in der Körperform und andererseits in den elastischen Eigenschaften ihrer Haut zu finden sind. Letzteres Phänomen ist bereits seit Mitte des vorigen Jahrhunderts bekannt, konnte aber bislang nicht erfolgreich auf technische Anwendungen übertragen werden. Experten des Fraunhofer IFAM und der HSVA GmbH haben nun gemeinsam mit zwei weiteren Forschungspartnern eine Oberflächenbeschichtung entwickelt, die ähnlich wie die Delfinhaut den Strömungswiderstand im Wasser messbar verringert.

Delfine haben eine glatte Haut mit einer darunter liegenden dicken, nachgiebigen Speckschicht. Diese speziellen Hauteigenschaften führen zu einer signifikanten...

Im Focus: Kaltes Wasser: Und es bewegt sich doch!

Bei minus 150 Grad Celsius flüssiges Wasser beobachten, das beherrschen Chemiker der Universität Innsbruck. Nun haben sie gemeinsam mit Forschern in Schweden und Deutschland experimentell nachgewiesen, dass zwei unterschiedliche Formen von Wasser existieren, die sich in Struktur und Dichte stark unterscheiden.

Die Wissenschaft sucht seit langem nach dem Grund, warum ausgerechnet Wasser das Molekül des Lebens ist. Mit ausgefeilten Techniken gelingt es Forschern am...

Im Focus: Hyperspektrale Bildgebung zur 100%-Inspektion von Oberflächen und Schichten

„Mehr sehen, als das Auge erlaubt“, das ist ein Anspruch, dem die Hyperspektrale Bildgebung (HSI) gerecht wird. Die neue Kameratechnologie ermöglicht, Licht nicht nur ortsaufgelöst, sondern simultan auch spektral aufgelöst aufzuzeichnen. Das bedeutet, dass zur Informationsgewinnung nicht nur herkömmlich drei spektrale Bänder (RGB), sondern bis zu eintausend genutzt werden.

Das Fraunhofer IWS Dresden entwickelt eine integrierte HSI-Lösung, die das Potenzial der HSI-Technologie in zuverlässige Hard- und Software überführt und für...

Im Focus: Can we see monkeys from space? Emerging technologies to map biodiversity

An international team of scientists has proposed a new multi-disciplinary approach in which an array of new technologies will allow us to map biodiversity and the risks that wildlife is facing at the scale of whole landscapes. The findings are published in Nature Ecology and Evolution. This international research is led by the Kunming Institute of Zoology from China, University of East Anglia, University of Leicester and the Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research.

Using a combination of satellite and ground data, the team proposes that it is now possible to map biodiversity with an accuracy that has not been previously...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

Internationale Fachkonferenz IEEE ICDCM - Lokale Gleichstromnetze bereichern die Energieversorgung

27.06.2017 | Veranstaltungen

Internationale Konferenz zu aktuellen Fragen der Stammzellforschung

27.06.2017 | Veranstaltungen

Fraunhofer FKIE ist Gastgeber für internationale Experten Digitaler Mensch-Modelle

27.06.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Immunabwehr: Wie Proteine Membranbläschen zusammenbringen

28.06.2017 | Biowissenschaften Chemie

Das Auto lernt vorauszudenken

28.06.2017 | Maschinenbau

Der Satellitenblick auf die Dürre in Kenia

28.06.2017 | Geowissenschaften