Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Landwirtschaft und Ernährung: Nachhaltigkeit der Erzeugung und der Produkte

27.08.2004


Deutsche Gesellschaft für Pflanzenernährung veranstaltet Jahrestagung an der Universität Göttingen



"Produktqualität und Nachhaltigkeit: Wo steht die Pflanzenernährung?" Mit dieser Frage befasst sich die Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Pflanzenernährung, die vom 1. bis 3. September 2004 an der Georg-August-Universität stattfindet. Experten aus dem In- und Ausland werden in diesem Zusammenhang über die Produkt- und Prozessqualität bei ökologischer und konventioneller Bewirtschaftung referieren. Darüber hinaus informieren rund 80 Vortrags- und Posterbeitrage über die aktuelle Forschungsarbeit im Bereich der Pflanzenernährung in Deutschland und den benachbarten Ländern. Durchgeführt wird diese Veranstaltung vom Göttinger Institut für Agrikulturchemie in Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaft der Universität Kassel und der Kommission Bodenfruchtbarkeit und Pflanzenernährung in der Deutschen Bodenkundlichen Gesellschaft.

... mehr zu:
»Pflanzenernährung


In der gesellschaftlichen Diskussion um Landwirtschaft und Ernährung spielen die Qualität der Produkte und die Nachhaltigkeit der Produktionsverfahren eine immer wichtigere Rolle. Die Pflanzenernährung steht dabei im "Zentrum dieser Problematik", wie der Göttinger Agrarwissenschaftler Prof. Dr. Norbert Claassen betont. "Die Nährstoffversorgung der Pflanze, oft gesteuert durch Düngung, beeinflusst ihre Zusammensetzung und damit ihren Wert für die menschliche und tierische Ernährung sowie ihre Einsetzbarkeit in technologischen Prozessen. Moderne Lebensmitteltechnologien stellen dabei besondere Anforderungen an die Qualität des pflanzlichen Ausgangsmaterials, wie kürzlich die Diskussion um Acrylamid in stärkereichen Lebensmitteln gezeigt hat", so der Direktor des Instituts für Agrikulturchemie. Darüber hinaus habe die Düngung auch Einfluss auf den Boden sowie auf benachbarte Ökosysteme. "Damit ist sie ein wichtiger Faktor für die Nachhaltigkeit der Erzeugung landwirtschaftlicher und gärtnerischer Produkte, ebenso wie für die Nachhaltigkeit in der Produktion des fertigen Lebensmittels."

Kontaktadresse:

Stefanie Kiefer
Georg-August-Universität Göttingen
Fakultät für Agrarwissenschaften
Am Vogelsang 6, 37075 Göttingen
Telefon (0551) 39-13106 Fax (0551) 39-6034
e-mail: skiefer1@gwdg.de

Marietta Fuhrmann-Koch | idw
Weitere Informationen:
http://www.gwdg.de/~uaac

Weitere Berichte zu: Pflanzenernährung

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht Hengstberger-Symposium zur Sternentstehung
19.06.2018 | Universität Heidelberg

nachricht LymphomKompetenz KOMPAKT: Neues vom EHA2018
19.06.2018 | Kompetenznetz Maligne Lymphome e.V.

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Temperaturgesteuerte Faser-Lichtquelle mit flüssigem Kern

Die moderne medizinische Bildgebung und neue spektroskopische Verfahren benötigen faserbasierte Lichtquellen, die breitbandiges Laserlicht im nahen und mittleren Infrarotbereich erzeugen. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Leibniz-Instituts für Photonische Technologien Jena (Leibniz-IPHT) zeigen in einer aktuellen Veröffentlichung im renommierten Fachblatt Optica, dass sie die optischen Eigenschaften flüssigkeitsgefüllter Fasern und damit die Bandbreite des Laserlichts gezielt über die Umgebungstemperatur steuern können.

Das Besondere an den untersuchten Fasern ist ihr Kern. Er ist mit Kohlenstoffdisulfid gefüllt - einer flüssigen chemischen Verbindung mit hoher optischer...

Im Focus: Temperature-controlled fiber-optic light source with liquid core

In a recent publication in the renowned journal Optica, scientists of Leibniz-Institute of Photonic Technology (Leibniz IPHT) in Jena showed that they can accurately control the optical properties of liquid-core fiber lasers and therefore their spectral band width by temperature and pressure tuning.

Already last year, the researchers provided experimental proof of a new dynamic of hybrid solitons– temporally and spectrally stationary light waves resulting...

Im Focus: Revolution der Rohre

Forscher*innen des Instituts für Sensor- und Aktortechnik (ISAT) der Hochschule Coburg lassen Rohrleitungen, Schläuchen oder Behältern in Zukunft regelrecht Ohren wachsen. Sie entwickelten ein innovatives akustisches Messverfahren, um Ablagerungen in Rohren frühzeitig zu erkennen.

Rückstände in Abflussleitungen führen meist zu unerfreulichen Folgen. Ein besonderes Gefährdungspotential birgt der Biofilm – eine Schleimschicht, in der...

Im Focus: Überdosis Calcium

Nanokristalle beeinflussen die Differenzierung von Stammzellen während der Knochenbildung

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universitäten Freiburg und Basel haben einen Hauptschalter für die Regeneration von Knochengewebe identifiziert....

Im Focus: Overdosing on Calcium

Nano crystals impact stem cell fate during bone formation

Scientists from the University of Freiburg and the University of Basel identified a master regulator for bone regeneration. Prasad Shastri, Professor of...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

Hengstberger-Symposium zur Sternentstehung

19.06.2018 | Veranstaltungen

LymphomKompetenz KOMPAKT: Neues vom EHA2018

19.06.2018 | Veranstaltungen

Simulierter Eingriff am virtuellen Herzen

18.06.2018 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

Mit Parasiten infizierte Stichlinge beeinflussen Verhalten gesunder Artgenossen

20.06.2018 | Biowissenschaften Chemie

Schlüsselmolekül des Alterns entdeckt

20.06.2018 | Biowissenschaften Chemie

Vorhersage von Kristallisationsprozessen soll bessere Kunststoff-Bauteile möglich machen

20.06.2018 | Materialwissenschaften

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics