Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Innovative Produkte aus Pflanzenproteinen auf dem Symposium Food Ingredients 2002

10.04.2002


Experten des Fraunhofer IVV sowie Experten aus dem In- und Ausland berichten über die neuesten Produktentwicklungen.

Die Veranstaltung richtet sich an alle, die Lebensmittel verarbeiten. Angesprochen sind sowohl Erzeuger als auch Anwender von Food Ingredients. Gleichermaßen richtet sich die Veranstaltung an Lebensmitteltechnologen, Produktentwickler und Ernährungsphysiologen.

Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV aus Freising präsentiert

am 18./19. Juni 2002 auf dem
Symposium Food Ingredients 2002
Innovative Produkte aus Pflanzenproteinen.

Auf dem Symposium berichten Experten des Fraunhofer IVV sowie Experten aus dem In- und Ausland über die neuesten Produktentwicklungen.

Die Veranstaltung richtet sich an alle, die Lebensmittel verarbeiten. Angesprochen sind sowohl Erzeuger als auch Anwender von Food Ingredients. Gleichermaßen richtet sich die Veranstaltung an Lebensmitteltechnologen, Produktentwickler und Ernährungsphysiologen.

Das Symposium ist in vier Sektionen untergliedert:

In Sektion 1 geht es um die Nachfrage der Verbraucher nach funktionellen Lebensmitteln sowie deren Marktpotenzial. Besondere Beachtung findet dabei die rechtliche Situation in Europa sowie die Entwicklung und Erprobung der funktionellen Lebensmittel.

Sektion 2 informiert über ernährungsphysiologische Eigenschaften und Funktionalität von neuen Proteinprodukten aus Raps, Kartoffeln und Lupinen. Hier geht es vor allem darum, wie sich diese Proteine auf den Geschmack und die Textur von Lebensmittelrezepturen auswirken.

In Sektion 3 werden innovative Food Ingredients nach ihrer chemischen und technologischen Struktur und Funktion charakterisiert. Hier wird gezeigt, wie beispielsweise durch enzymatische Vernetzung von Pflanzenproteinen neue Produkteigenschaften erzielt werden oder welche Wechselwirkungen zwischen Lipiden und phenolischen Substanzen in Proteinen entstehen.

Sektion 4 zeigt in einem Ausblick, wie aus Lebensmitteln mit Food Ingredients Produkte zur Förderung der Gesundheit entstehen können. Hier geht es z.B. um bioaktive Peptide aus Pflanzenproteinhydrolysaten oder um den Einsatz von funktionellen Elementen aus roten Weintrauben in verschiedenen Lebensmitteln. Außerdem wird über eine Versuchsreihe berichtet, in der getestet wurde, wie sich Antioxidanzien in Brotaufstrichen auf die Verringerung eines Thromboserisikos auswirken.

In einzelnen Sondervorträgen werden angrenzende Fachgebiete, wie die neuesten Verpackungslösungen für hochqualitative Lebensmittel vorgestellt. Die Fraunhofer-Wissenschaftler präsentieren Hochbarrierefolien sowie Verpackungen mit sauerstoffzehrender Funktion und integriertem Lichtschutz.

Die Tagungssprache ist deutsch und englisch. Die deutschen Vorträge werden simultan auf Englisch übersetzt. Veranstaltungsort ist Erding in der Nähe des Münchner Flughafens.

Das Fraunhofer IVV informiert regelmäßig über seine neuesten Produktentwicklungen im Bereich Food Ingredients. Bereits in den Jahren 1999 und 2001 fanden Symposien mit international großem Anklang statt. Mit der diesjährigen Veranstaltung möchte das Fraunhofer IVV nicht nur über die weitere Entwicklung informieren, sondern auch den Austausch der produzierenden, veredelnden und verarbeitenden Lebensmittelindustrie und verwandten Branchen fördern.

Das Programm sowie weitere Informationen sind beim Fraunhofer IVV erhältlich. Ansprechpartnerin ist Frau Karin Agulla,
Tel. +49 (0) 81 61/4 91-120, Fax -222, E-Mail: agulla@ivv.fhg.de. Die Teilnahmegebühr beträgt 490 Euro. Pressevertreter sind zur kostenlosen Teilnahme eingeladen. Sie werden gebeten sich vorab anzumelden.

Karin Agulla | idw

Weitere Berichte zu: Food IVV Ingredients Pflanzenprotein Produktentwicklung

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht Nachhaltige Wassernutzung in der Landwirtschaft Osteuropas und Zentralasiens
19.01.2017 | Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO)

nachricht Künftige Rohstoffexperten aus aller Welt in Freiberg zur Winterschule
18.01.2017 | Technische Universität Bergakademie Freiberg

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Verkehrsstau im Nichts

Konstanzer Physiker verbuchen neue Erfolge bei der Vermessung des Quanten-Vakuums

An der Universität Konstanz ist ein weiterer bedeutender Schritt hin zu einem völlig neuen experimentellen Zugang zur Quantenphysik gelungen. Das Team um Prof....

Im Focus: Traffic jam in empty space

New success for Konstanz physicists in studying the quantum vacuum

An important step towards a completely new experimental access to quantum physics has been made at University of Konstanz. The team of scientists headed by...

Im Focus: Textiler Hochwasserschutz erhöht Sicherheit

Wissenschaftler der TU Chemnitz präsentieren im Februar und März 2017 ein neues temporäres System zum Schutz gegen Hochwasser auf Baumessen in Chemnitz und Dresden

Auch die jüngsten Hochwasserereignisse zeigen, dass vielerorts das natürliche Rückhaltepotential von Uferbereichen schnell erschöpft ist und angrenzende...

Im Focus: Wie Darmbakterien krank machen

HZI-Forscher entschlüsseln Infektionsmechanismen von Yersinien und Immunantworten des Wirts

Yersinien verursachen schwere Darminfektionen. Um ihre Infektionsmechanismen besser zu verstehen, werden Studien mit dem Modellorganismus Yersinia...

Im Focus: How gut bacteria can make us ill

HZI researchers decipher infection mechanisms of Yersinia and immune responses of the host

Yersiniae cause severe intestinal infections. Studies using Yersinia pseudotuberculosis as a model organism aim to elucidate the infection mechanisms of these...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

Nachhaltige Wassernutzung in der Landwirtschaft Osteuropas und Zentralasiens

19.01.2017 | Veranstaltungen

Künftige Rohstoffexperten aus aller Welt in Freiberg zur Winterschule

18.01.2017 | Veranstaltungen

Bundesweiter Astronomietag am 25. März 2017

17.01.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Flashmob der Moleküle

19.01.2017 | Physik Astronomie

Tollwutviren zeigen Verschaltungen im gläsernen Gehirn

19.01.2017 | Medizin Gesundheit

Fraunhofer-Institute entwickeln zerstörungsfreie Qualitätsprüfung für Hybridgussbauteile

19.01.2017 | Verfahrenstechnologie