Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Innovative Produkte aus Pflanzenproteinen auf dem Symposium Food Ingredients 2002

10.04.2002


Experten des Fraunhofer IVV sowie Experten aus dem In- und Ausland berichten über die neuesten Produktentwicklungen.

Die Veranstaltung richtet sich an alle, die Lebensmittel verarbeiten. Angesprochen sind sowohl Erzeuger als auch Anwender von Food Ingredients. Gleichermaßen richtet sich die Veranstaltung an Lebensmitteltechnologen, Produktentwickler und Ernährungsphysiologen.

Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV aus Freising präsentiert

am 18./19. Juni 2002 auf dem
Symposium Food Ingredients 2002
Innovative Produkte aus Pflanzenproteinen.

Auf dem Symposium berichten Experten des Fraunhofer IVV sowie Experten aus dem In- und Ausland über die neuesten Produktentwicklungen.

Die Veranstaltung richtet sich an alle, die Lebensmittel verarbeiten. Angesprochen sind sowohl Erzeuger als auch Anwender von Food Ingredients. Gleichermaßen richtet sich die Veranstaltung an Lebensmitteltechnologen, Produktentwickler und Ernährungsphysiologen.

Das Symposium ist in vier Sektionen untergliedert:

In Sektion 1 geht es um die Nachfrage der Verbraucher nach funktionellen Lebensmitteln sowie deren Marktpotenzial. Besondere Beachtung findet dabei die rechtliche Situation in Europa sowie die Entwicklung und Erprobung der funktionellen Lebensmittel.

Sektion 2 informiert über ernährungsphysiologische Eigenschaften und Funktionalität von neuen Proteinprodukten aus Raps, Kartoffeln und Lupinen. Hier geht es vor allem darum, wie sich diese Proteine auf den Geschmack und die Textur von Lebensmittelrezepturen auswirken.

In Sektion 3 werden innovative Food Ingredients nach ihrer chemischen und technologischen Struktur und Funktion charakterisiert. Hier wird gezeigt, wie beispielsweise durch enzymatische Vernetzung von Pflanzenproteinen neue Produkteigenschaften erzielt werden oder welche Wechselwirkungen zwischen Lipiden und phenolischen Substanzen in Proteinen entstehen.

Sektion 4 zeigt in einem Ausblick, wie aus Lebensmitteln mit Food Ingredients Produkte zur Förderung der Gesundheit entstehen können. Hier geht es z.B. um bioaktive Peptide aus Pflanzenproteinhydrolysaten oder um den Einsatz von funktionellen Elementen aus roten Weintrauben in verschiedenen Lebensmitteln. Außerdem wird über eine Versuchsreihe berichtet, in der getestet wurde, wie sich Antioxidanzien in Brotaufstrichen auf die Verringerung eines Thromboserisikos auswirken.

In einzelnen Sondervorträgen werden angrenzende Fachgebiete, wie die neuesten Verpackungslösungen für hochqualitative Lebensmittel vorgestellt. Die Fraunhofer-Wissenschaftler präsentieren Hochbarrierefolien sowie Verpackungen mit sauerstoffzehrender Funktion und integriertem Lichtschutz.

Die Tagungssprache ist deutsch und englisch. Die deutschen Vorträge werden simultan auf Englisch übersetzt. Veranstaltungsort ist Erding in der Nähe des Münchner Flughafens.

Das Fraunhofer IVV informiert regelmäßig über seine neuesten Produktentwicklungen im Bereich Food Ingredients. Bereits in den Jahren 1999 und 2001 fanden Symposien mit international großem Anklang statt. Mit der diesjährigen Veranstaltung möchte das Fraunhofer IVV nicht nur über die weitere Entwicklung informieren, sondern auch den Austausch der produzierenden, veredelnden und verarbeitenden Lebensmittelindustrie und verwandten Branchen fördern.

Das Programm sowie weitere Informationen sind beim Fraunhofer IVV erhältlich. Ansprechpartnerin ist Frau Karin Agulla,
Tel. +49 (0) 81 61/4 91-120, Fax -222, E-Mail: agulla@ivv.fhg.de. Die Teilnahmegebühr beträgt 490 Euro. Pressevertreter sind zur kostenlosen Teilnahme eingeladen. Sie werden gebeten sich vorab anzumelden.

Karin Agulla | idw

Weitere Berichte zu: Food IVV Ingredients Pflanzenprotein Produktentwicklung

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht Künstliche Intelligenz – Schafft der Mensch seine Arbeit ab?
15.06.2018 | Akademie der Wissenschaften in Hamburg

nachricht Internationale Konferenz zur Asteroidenforschung in Garching
13.06.2018 | Technische Universität München

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: AchemAsia 2019 in Shanghai

Die AchemAsia geht in ihr viertes Jahrzehnt und bricht auf zu neuen Ufern: Das International Expo and Innovation Forum for Sustainable Chemical Production findet vom 21. bis 23. Mai 2019 in Shanghai, China statt. Gleichzeitig erhält die Veranstaltung ein aktuelles Profil: Die elfte Ausgabe fokussiert auf Themen, die für Chinas Prozessindustrie besonders relevant sind, und legt den Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit und Innovation.

1989 wurde die AchemAsia als Spin-Off der ACHEMA ins Leben gerufen, um die Bedürfnisse der sich damals noch entwickelnden Iindustrie in China zu erfüllen. Seit...

Im Focus: AchemAsia 2019 will take place in Shanghai

Moving into its fourth decade, AchemAsia is setting out for new horizons: The International Expo and Innovation Forum for Sustainable Chemical Production will take place from 21-23 May 2019 in Shanghai, China. With an updated event profile, the eleventh edition focusses on topics that are especially relevant for the Chinese process industry, putting a strong emphasis on sustainability and innovation.

Founded in 1989 as a spin-off of ACHEMA to cater to the needs of China’s then developing industry, AchemAsia has since grown into a platform where the latest...

Im Focus: Li-Fi erstmals für das industrielle Internet der Dinge getestet

Mit einer Abschlusspräsentation im BMW Werk München wurde das BMBF-geförderte Projekt OWICELLS erfolgreich abgeschlossen. Dabei wurde eine Li-Fi Kommunikation zu einem mobilen Roboter in einer 5x5m² Fertigungszelle demonstriert, der produktionsübliche Vorgänge durchführt (Teile schweißen, umlegen und prüfen). Die robuste, optische Drahtlosübertragung beruht auf räumlicher Diversität, d.h. Daten werden von mehreren LEDs und mehreren Photodioden gleichzeitig gesendet und empfangen. Das System kann Daten mit mehr als 100 Mbit/s und fünf Millisekunden Latenz übertragen.

Moderne Produktionstechniken in der Automobilindustrie müssen flexibler werden, um sich an individuelle Kundenwünsche anpassen zu können. Forscher untersuchen...

Im Focus: First real-time test of Li-Fi utilization for the industrial Internet of Things

The BMBF-funded OWICELLS project was successfully completed with a final presentation at the BMW plant in Munich. The presentation demonstrated a Li-Fi communication with a mobile robot, while the robot carried out usual production processes (welding, moving and testing parts) in a 5x5m² production cell. The robust, optical wireless transmission is based on spatial diversity; in other words, data is sent and received simultaneously by several LEDs and several photodiodes. The system can transmit data at more than 100 Mbit/s and five milliseconds latency.

Modern production technologies in the automobile industry must become more flexible in order to fulfil individual customer requirements.

Im Focus: ALMA entdeckt Trio von Baby-Planeten rund um neugeborenen Stern

Neuartige Technik, um die jüngsten Planeten in unserer Galaxis zu finden

Zwei unabhängige Astronomenteams haben mit ALMA überzeugende Belege dafür gefunden, dass sich drei junge Planeten im Orbit um den Säuglingsstern HD 163296...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

Künstliche Intelligenz – Schafft der Mensch seine Arbeit ab?

15.06.2018 | Veranstaltungen

Internationale Konferenz zur Asteroidenforschung in Garching

13.06.2018 | Veranstaltungen

Meteoriteneinschläge und Spektralfarben: HITS bei Explore Science 2018

11.06.2018 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

EMAG auf der AMB: Hochproduktive Lösungen für die vernetzte Automotive-Produktion

15.06.2018 | Messenachrichten

AchemAsia 2019 in Shanghai

15.06.2018 | Messenachrichten

Dem Fettfinger zu Leibe rücken: Neuer Nanolack soll Antifingerprint-Oberflächen schaffen

15.06.2018 | Materialwissenschaften

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics