Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Wissenschaftstagung "Lebensmittel und Gesundheit"

21.02.2002


Gestiegene Ansprüche auf geistig-körperliche Leistungsfähigkeit in allen Altersstufen bedeuten neue Chancen zur Lebensmittelinnovation, aber auch zunehmenden wissenschaftlichen Erklärungs- und Informationsbedarf zur gesunden Ernährung. Die Wissenschaftstagung der TU München am Dienstag, 26. Februar 2002 von 9 bis 18 Uhr in Freising-Weihenstephan richtet sich daher an die Lebensmittel- und Life-Science-Industrien, interessierte Fachleute sowie Verbraucher und stellt aktuelle Forschungsarbeiten zum Thema Lebensmittel und Gesundheit an der TU München vor.

In den vier Sektionen Medizin, Biochemie, Analytik und Technologie sowie Epidemiologie werden wissenschaftliche Perspektiven vermittelt, zukünftiger Forschungsbedarf sowie Potenziale von Lebensmitteln mit besonderen präventiven Eigenschaften aufgezeigt und diskutiert. Im Fachgespräch werden Impulse zur gesundheitlichen Weiterentwicklung von Lebensmitteln ausgetauscht. Die Veranstaltung soll Auftakt für Folgekontakte und Forschungsinitiativen zwischen der TU München und der Lebensmittelwirtschaft sein.

Die Tagung unter der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Ulrich Kulozik (Ordinarius für Lebensmittelverfahrenstechnik und Molkereitechnologie), Prof. Erich Elstner (Ordinarius für Phytopathologie) und Prof. Rudolf Krüger (emeritierter Ordinarius für Wirtschaftslehre der Brauerei) findet im Hörsaal 15 (Zentrales Hörsaalgebäude, Am Forum 6), Wissenschaftszentrum Weihenstephan der TU München in Freising-Weihenstephan, statt. Berichterstatter der Medien sind herzlich eingeladen. Das Programm der Tagung ist beigefügt. Sie finden es auch im Internet unter http://lmvt.weihenstephan.de/800/wtag/wtag.html. Bei der Begrüßung spricht auch der Freisinger Oberbürgermeister Dieter Thalhammer ein Grußwort.


Kontakt:
Prof. Dr. Ulrich Kulozik
Lehrstuhl für Lebensmittelverfahrenstechnik und Molkereitechnologie
Tel. 08161-714205
Fax 08161-714384 
Birgit.Weber@weihenstephan.de

Dieter Heinrichsen M.A. | idw

Weitere Berichte zu: Molkereitechnologie Wissenschaftstagung

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht Leben im Plastikzeitalter: Wie ist ein nachhaltiger Umgang mit Plastik möglich?
21.06.2018 | ISOE - Institut für sozial-ökologische Forschung

nachricht Kongress BIO-raffiniert X – Neue Wege in der Nutzung biogener Rohstoffe?
21.06.2018 | Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Innovative Handprothesensteuerung besteht Alltagstest

Selbstlernende Steuerung für Handprothesen entwickelt. Neues Verfahren lässt Patienten natürlichere Bewegungen gleichzeitig in zwei Achsen durchführen. Forscher der Universitätsmedizin Göttingen (UMG) veröffentlichen Studie im Wissenschaftsmagazin „Science Robotics“ vom 20. Juni 2018.

Motorisierte Handprothesen sind mittlerweile Stand der Technik bei der Versorgung von Amputationen an der oberen Extremität. Bislang erlauben sie allerdings...

Im Focus: Temperaturgesteuerte Faser-Lichtquelle mit flüssigem Kern

Die moderne medizinische Bildgebung und neue spektroskopische Verfahren benötigen faserbasierte Lichtquellen, die breitbandiges Laserlicht im nahen und mittleren Infrarotbereich erzeugen. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Leibniz-Instituts für Photonische Technologien Jena (Leibniz-IPHT) zeigen in einer aktuellen Veröffentlichung im renommierten Fachblatt Optica, dass sie die optischen Eigenschaften flüssigkeitsgefüllter Fasern und damit die Bandbreite des Laserlichts gezielt über die Umgebungstemperatur steuern können.

Das Besondere an den untersuchten Fasern ist ihr Kern. Er ist mit Kohlenstoffdisulfid gefüllt - einer flüssigen chemischen Verbindung mit hoher optischer...

Im Focus: Temperature-controlled fiber-optic light source with liquid core

In a recent publication in the renowned journal Optica, scientists of Leibniz-Institute of Photonic Technology (Leibniz IPHT) in Jena showed that they can accurately control the optical properties of liquid-core fiber lasers and therefore their spectral band width by temperature and pressure tuning.

Already last year, the researchers provided experimental proof of a new dynamic of hybrid solitons– temporally and spectrally stationary light waves resulting...

Im Focus: Revolution der Rohre

Forscher*innen des Instituts für Sensor- und Aktortechnik (ISAT) der Hochschule Coburg lassen Rohrleitungen, Schläuchen oder Behältern in Zukunft regelrecht Ohren wachsen. Sie entwickelten ein innovatives akustisches Messverfahren, um Ablagerungen in Rohren frühzeitig zu erkennen.

Rückstände in Abflussleitungen führen meist zu unerfreulichen Folgen. Ein besonderes Gefährdungspotential birgt der Biofilm – eine Schleimschicht, in der...

Im Focus: Überdosis Calcium

Nanokristalle beeinflussen die Differenzierung von Stammzellen während der Knochenbildung

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universitäten Freiburg und Basel haben einen Hauptschalter für die Regeneration von Knochengewebe identifiziert....

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

Leben im Plastikzeitalter: Wie ist ein nachhaltiger Umgang mit Plastik möglich?

21.06.2018 | Veranstaltungen

Kongress BIO-raffiniert X – Neue Wege in der Nutzung biogener Rohstoffe?

21.06.2018 | Veranstaltungen

DFG unterstützt Kongresse und Tagungen im August 2018

20.06.2018 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

Der “Stein von Rosetta” für aktive Galaxienkerne entschlüsselt

21.06.2018 | Physik Astronomie

Schneller und sicherer Fliegen

21.06.2018 | Informationstechnologie

Innovative Handprothesensteuerung besteht Alltagstest

21.06.2018 | Innovative Produkte

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics