Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Du isst, wie du bist?

19.03.2008
Ernährungskompetenz ist Lebenskompetenz
11. aid-Forum am 7. Mai 2008 in Bonn

Die Kluft zwischen dem gesundheitlichen Allgemeinzustand gut situierter Bürger und sozial schwächerer Menschen wird immer größer.

Mangelnde Ernährungskompetenz ist ein Grund, weshalb Menschen mit geringer Bildung oder niedrigem Einkommen wesentlich häufiger Übergewicht haben als Personen mit einem höheren Bildungsgrad.

Das 11. aid-Forum "Du isst, wie du bist? - Ernährungskompetenz ist Lebenskompetenz" wird sich daher mit der Frage beschäftigen, wie man Zugang zu den betroffenen Bevölkerungsgruppen finden kann. Wie kann die Ernährungskompetenz von sozial schwachen Familien oder Familien mit Migrationshintergrund gestärkt werden? Wie können sie in die Lage versetzt werden, ihr Essverhalten zu reflektieren und eine Verbesserung der Ernährungssituation selbst in die Hand zu nehmen? Experten aus verschiedenen Bereichen beleuchten die Problematik des Themas aus unterschiedlichen Blickwinkeln und zeigen Lösungswege auf.

... mehr zu:
»Ernährungskompetenz

"Ernährungskompetenz ist Lebenskompetenz" - mit diesem Vortrag eröffnet Dr. Margret Büning-Fesel, Geschäftsführender Vorstand des aid infodienst, das aid-Forum. Die Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie II im Bereich Ernährungskompetenz stellt Thorsten Heuer vom Max Rubner-Institut, Karlsruhe, vor. Welche sozialen Ursachen Adipositas bei Kindern und Jugendlichen hat und welche Lösungsansätze es gibt, beleuchtet der Soziologe Dr. Michael M. Zwick von der Universität Stuttgart.

Die Trainerin Silvia Danninger zeigt am Beispiel des EU-Projektes "Food Literacy", wie Ernährung als Querschnittsthema in der Erwachsenenbildung platziert werden kann. Drei Best-Practice-Beispiele aus Marburg, Berlin und St. Gallen (Schweiz) veranschaulichen die praktische Vermittlung von Ernährungskompetenz. Den Abschluss des aid-Forums bildet ein Ausblick in die Zukunft. Foodtrendforscherin Hanni Rützler beantwortet die Frage: "Wohin geht der Trend - was und wie essen wir morgen?"

Veranstaltungstermin: 7. Mai 2008 von 9.30 Uhr bis ca. 17.00 Uhr
Veranstaltungsort: Wissenschaftszentrum Bonn, Ahrstr. 45, 53175 Bonn Programm und Anmeldung unter: www.aid.de

| aid infodienst
Weitere Informationen:
http://www.aid.de

Weitere Berichte zu: Ernährungskompetenz

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Veranstaltungsnachrichten:

nachricht 2. Hannoverscher Datenschutztag: Neuer Datenschutz im Mai – Viele Unternehmen nicht vorbereitet!
16.01.2018 | Hochschule Hannover

nachricht Fachtagung analytica conference 2018
15.01.2018 | Gesellschaft für Biochemie und Molekularbiologie e.V.

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Veranstaltungsnachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Forscher entschlüsseln zentrales Reaktionsprinzip von Metalloenzymen

Sogenannte vorverspannte Zustände beschleunigen auch photochemische Reaktionen

Was ermöglicht den schnellen Transfer von Elektronen, beispielsweise in der Photosynthese? Ein interdisziplinäres Forscherteam hat die Funktionsweise wichtiger...

Im Focus: Scientists decipher key principle behind reaction of metalloenzymes

So-called pre-distorted states accelerate photochemical reactions too

What enables electrons to be transferred swiftly, for example during photosynthesis? An interdisciplinary team of researchers has worked out the details of how...

Im Focus: Erstmalige präzise Messung der effektiven Ladung eines einzelnen Moleküls

Zum ersten Mal ist es Forschenden gelungen, die effektive elektrische Ladung eines einzelnen Moleküls in Lösung präzise zu messen. Dieser fundamentale Fortschritt einer vom SNF unterstützten Professorin könnte den Weg für die Entwicklung neuartiger medizinischer Diagnosegeräte ebnen.

Die elektrische Ladung ist eine der Kerneigenschaften, mit denen Moleküle miteinander in Wechselwirkung treten. Das Leben selber wäre ohne diese Eigenschaft...

Im Focus: The first precise measurement of a single molecule's effective charge

For the first time, scientists have precisely measured the effective electrical charge of a single molecule in solution. This fundamental insight of an SNSF Professor could also pave the way for future medical diagnostics.

Electrical charge is one of the key properties that allows molecules to interact. Life itself depends on this phenomenon: many biological processes involve...

Im Focus: Wie Metallstrukturen effektiv helfen, Knochen zu heilen

Forscher schaffen neue Generation von Knochenimplantaten

Wissenschaftler am Julius Wolff Institut, dem Berlin-Brandenburger Centrum für Regenerative Therapien und dem Centrum für Muskuloskeletale Chirurgie der...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

2. Hannoverscher Datenschutztag: Neuer Datenschutz im Mai – Viele Unternehmen nicht vorbereitet!

16.01.2018 | Veranstaltungen

Fachtagung analytica conference 2018

15.01.2018 | Veranstaltungen

Tagung „Elektronikkühlung - Wärmemanagement“ vom 06. - 07.03.2018 in Essen

11.01.2018 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Rittal mit neuem Onlineauftritt - Lösungskompetenz für alle IT-Szenarien

16.01.2018 | Unternehmensmeldung

Die „dunkle“ Seite der Spin-Physik

16.01.2018 | Physik Astronomie

Wetteranomalien verstärken Meereisschwund

16.01.2018 | Geowissenschaften