Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Demenz: Fettfische bieten doch keinen Schutz

10.03.2009
Faktoren wie Bildung und Gemütslage wichtiger

Wissenschaftler der London School of Hygiene and Tropical Medicine haben Zweifel daran geäußert, dass Fettfische bei älteren Menschen wirklich gegen eine Demenz-Erkrankung schützen können.

Die Daten einer Studie mit mehr als 800 älteren Menschen hatten anfänglich darauf hingewiesen, dass jene die große Mengen Fettfische aßen über bessere kognitive Funktionen verfügten. Faktoren wie Bildung und Gemütslage erklärten jedoch in der Folge den größten Teil des Zusammenhanges. Die Forschung habe zu klären, welche positiven Auswirkungen, wenn überhaupt, fettreiche Fische auf das älter werdende Gehirn haben, schreibt das Team um Alan Dangour im Journal of Nutrition, Health and Ageing.

In den vergangenen Jahren wurde der Ernährung als Möglichkeit zur Verhinderung einer Demenz immer mehr Augenmerk geschenkt. Ein Schwerpunkt des Interesses lag bei den Omega-3-Fettsäuren, die in fettreichen Fischen wie Lachs und Makrele enthalten sind. Es gibt laut BBD biologische Gründe, abgesichert durch Labortests, warum diese Fettsäuren zumindest theoretisch nervenschützend sein sollten. Die aktuelle Studie fand einen signifikanten Zusammenhang zwischen einigen Fischmahlzeiten pro Woche und dem besseren Abschneiden bei Tests der kognitiven Funktionen. Wurden jedoch Bildung und psychische Gesundheit der Teilnehmer berücksichtigt, löste sich dieser Zusammenhang so gut wie im Nichts auf.

Dangour erklärte, dass die Argumente für die schützende Wirkung der Fettfische zu sehr propagiert worden seien. Beweise für diese Wirkung seien immer nur sporadisch erfolgt. Ziehe man wie in der aktuellen Studie alle Faktoren in Betracht, sei es gar nicht so klar, dass Fettfische gesunden älteren Menschen überhaupt einen Schutz gegen Demenz bieten könnten. Die gesammelten Daten werden in einem weiteren Schritt mit den Daten aus Tests mit Blindpräparaten verglichen werden.

Dangour betonte, dass diese randomisierte, kontrollierte Studie endlich Klarheit bringen sollte. Neil Hunt, Chef der Alzheimer's Society, argumentierte, dass eine der besten Möglichkeiten, sich gegen Demenz zu schützen, eine Mittelmeer-Diät sei. Sie enthält viel Obst, Gemüse, Getreide, Fisch und Geflügel. Derzeit sei jedoch noch immer nicht erforscht, welche Bestandteile am wirksamsten seien.

Michaela Monschein | pressetext.austria
Weitere Informationen:
http://www.lshtm.ac.uk
http://www.serdi-fr.com/jnha
http://alzheimers.org.uk

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Studien Analysen:

nachricht Studie zu Bildungsangeboten für die Industrie 4.0 in Österreich
05.02.2018 | Fachhochschule St. Pölten

nachricht Schildkrötengehirne sind komplexer als gedacht
05.02.2018 | Eberhard Karls Universität Tübingen

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Studien Analysen >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Verlässliche Quantencomputer entwickeln

Internationalem Forschungsteam gelingt wichtiger Schritt auf dem Weg zur Lösung von Zertifizierungsproblemen

Quantencomputer sollen künftig algorithmische Probleme lösen, die selbst die größten klassischen Superrechner überfordern. Doch wie lässt sich prüfen, dass der...

Im Focus: Developing reliable quantum computers

International research team makes important step on the path to solving certification problems

Quantum computers may one day solve algorithmic problems which even the biggest supercomputers today can’t manage. But how do you test a quantum computer to...

Im Focus: Innovation im Leichtbaubereich: Belastbares Sandwich aus Aramid und Carbon

Die Entwicklung von Leichtbaustrukturen ist eines der zentralen Zukunftsthemen unserer Gesellschaft. Besonders in der Luftfahrtindustrie und in anderen Transportbereichen sind Leichtbaustrukturen gefragt. Sie ermöglichen Energieeinsparungen und reduzieren den Ressourcenverbrauch bei Treibstoffen und Material. Zum Einsatz kommen dabei Verbundmaterialien in der so genannten Sandwich-Bauweise. Diese bestehen aus zwei dünnen, steifen und hochfesten Deckschichten mit einer dazwischen liegenden dicken, vergleichsweise leichten und weichen Mittelschicht, dem Sandwich-Kern.

Aramidpapier ist ein etabliertes Material für solche Sandwichkerne. Sein mechanisches Strukturversagen ist jedoch noch unzureichend erforscht: Bislang fehlten...

Im Focus: Die Brücke, die sich dehnen kann

Brücken verformen sich, daher baut man normalerweise Dehnfugen ein. An der TU Wien wurde eine Technik entwickelt, die ohne Fugen auskommt und dadurch viel Geld und Aufwand spart.

Wer im Auto mit flottem Tempo über eine Brücke fährt, spürt es sofort: Meist rumpelt man am Anfang und am Ende der Brücke über eine Dehnfuge, die dort...

Im Focus: Eine Frage der Dynamik

Die meisten Ionenkanäle lassen nur eine ganz bestimmte Sorte von Ionen passieren, zum Beispiel Natrium- oder Kaliumionen. Daneben gibt es jedoch eine Reihe von Kanälen, die für beide Ionensorten durchlässig sind. Wie den Eiweißmolekülen das gelingt, hat jetzt ein Team um die Wissenschaftlerin Han Sun (FMP) und die Arbeitsgruppe von Adam Lange (FMP) herausgefunden. Solche nicht-selektiven Kanäle besäßen anders als die selektiven eine dynamische Struktur ihres Selektivitätsfilters, berichten die FMP-Forscher im Fachblatt Nature Communications. Dieser Filter könne zwei unterschiedliche Formen ausbilden, die jeweils nur eine der beiden Ionensorten passieren lassen.

Ionenkanäle sind für den Organismus von herausragender Bedeutung. Wenn zum Beispiel Sinnesreize wahrgenommen, ans Gehirn weitergeleitet und dort verarbeitet...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

DFG unterstützt Kongresse und Tagungen - April 2018

21.02.2018 | Veranstaltungen

Tag der Seltenen Erkrankungen – Deutsche Leberstiftung informiert über seltene Lebererkrankungen

21.02.2018 | Veranstaltungen

Digitalisierung auf dem Prüfstand: Hochkarätige Konferenz zu Empowerment in der agilen Arbeitswelt

20.02.2018 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

Von Hefe für Demenzerkrankungen lernen

22.02.2018 | Biowissenschaften Chemie

Sektorenkopplung: Die Energiesysteme wachsen zusammen

22.02.2018 | Seminare Workshops

Die Entschlüsselung der Struktur des Huntingtin Proteins

22.02.2018 | Biowissenschaften Chemie

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics