Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Nährwertangaben auf Produkten meist irreführend

03.03.2005


Studie zeigt: Nur sieben Prozent der Angaben korrekt



Nährwertangaben, die von den Hersteller heute schon auf den meisten Produkten angeben werden, sind oft sehr ungenau und nicht korrekt. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie der britischen Verbraucherorganisation Which? , berichtet die BBC . Which? analysierte 570 Nährstoffangaben auf 70 Produkten und entdeckte, dass nur bei sieben Prozent der Produkte die Angaben auf den Etiketten dem tatsächlichen Inhalt entsprachen. 17 Prozent der Produktangaben waren außerhalb des akzeptablen 20-prozentigen Spektrums für abweichende Angaben.

... mehr zu:
»Label »Nährwertangabe


Die Studie konnte bei einigen Produkten, die sich derzeit im Handel befinden, sogar drastische Abweichungen feststellen. So enthielt ein "Light"-Dessertprodukt von Cadbury um 23 Prozent mehr Fett als angegeben. Eine Kinderpizza von Tesco überstieg den angegeben Zuckerwert um 47 Prozent und ein Waffelprodukt von Rivingston`s enthielt knapp drei Mal so viel Fett wie angegeben. "Nährwertangaben sollen den Verbrauchern helfen im Rahmen einer gesunden Ernährung Produkte auf ihre Inhaltsstoffe vergleichen zu können, dazu müssen die Angaben korrekt sein. Die derzeitigen Ergebnisse führen den eigentlichen Zweck der Labels somit ad absurdum", erklärte Malcom Coles, der Leiter der Studie.

Derzeit gibt es EU-weit kein Gesetz, das die genaue Angabe von Nährwerten auf Produkten regelt. Wenn ein Produkt ein Label mit Nährwertangaben aufweist, müssen auf diesem nur die "durchschnittlichen Nährwertangaben" festgehalten werden. Darum ist es den Herstellern überlassen, wie genau ihre Angaben ausfallen. Verbraucherschutzorganisationen drängen nun auf Änderungen der rechtlichen Lage und scheinen damit Erfolg zu haben."Es gibt einen EU-Gesetzesentwurf, der die gesetzliche Regulierung für Nährwertangaben vorsieht und es ist sehr wahrscheinlich, dass die rechtliche Lage für das Labelling von Produkten erneuert wird", erklärte Brigid McKevith von der British Nutrition Foundation.

Evelyn Lengauer | pressetext.austria
Weitere Informationen:
http://www.which.co.uk
http://www.bbc.co.uk
http://www.nutrition.org.uk

Weitere Berichte zu: Label Nährwertangabe

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Studien Analysen:

nachricht Welche Auswirkungen hat die Digitalisierung der Industrieproduktion auf Jobs und Umweltschutz?
16.05.2017 | Institute for Advanced Sustainability Studies e.V.

nachricht Klimawandel: ungeahnte Rolle der Bodenerosion
11.04.2017 | Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Studien Analysen >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Hauchdünne magnetische Materialien für zukünftige Quantentechnologien entwickelt

Zweidimensionale magnetische Strukturen gelten als vielversprechendes Material für neuartige Datenspeicher, da sich die magnetischen Eigenschaften einzelner Molekülen untersuchen und verändern lassen. Forscher haben nun erstmals einen hauchdünnen Ferrimagneten hergestellt, bei dem sich Moleküle mit verschiedenen magnetischen Zentren auf einer Goldfläche selbst zu einem Schachbrettmuster anordnen. Dies berichten Wissenschaftler des Swiss Nanoscience Institutes der Universität Basel und des Paul Scherrer Institutes in der Wissenschaftszeitschrift «Nature Communications».

Ferrimagneten besitzen zwei magnetische Zentren, deren Magnetismus verschieden stark ist und in entgegengesetzte Richtungen zeigt. Zweidimensionale, quasi...

Im Focus: Neuer Ionisationsweg in molekularem Wasserstoff identifiziert

„Wackelndes“ Molekül schüttelt Elektron ab

Wie reagiert molekularer Wasserstoff auf Beschuss mit intensiven ultrakurzen Laserpulsen? Forscher am Heidelberger MPI für Kernphysik haben neben bekannten...

Im Focus: Wafer-thin Magnetic Materials Developed for Future Quantum Technologies

Two-dimensional magnetic structures are regarded as a promising material for new types of data storage, since the magnetic properties of individual molecular building blocks can be investigated and modified. For the first time, researchers have now produced a wafer-thin ferrimagnet, in which molecules with different magnetic centers arrange themselves on a gold surface to form a checkerboard pattern. Scientists at the Swiss Nanoscience Institute at the University of Basel and the Paul Scherrer Institute published their findings in the journal Nature Communications.

Ferrimagnets are composed of two centers which are magnetized at different strengths and point in opposing directions. Two-dimensional, quasi-flat ferrimagnets...

Im Focus: XENON1T: Das empfindlichste „Auge“ für Dunkle Materie

Gemeinsame Meldung des MPI für Kernphysik Heidelberg, der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster

„Das weltbeste Resultat zu Dunkler Materie – und wir stehen erst am Anfang!“ So freuen sich Wissenschaftler der XENON-Kollaboration über die ersten Ergebnisse...

Im Focus: World's thinnest hologram paves path to new 3-D world

Nano-hologram paves way for integration of 3-D holography into everyday electronics

An Australian-Chinese research team has created the world's thinnest hologram, paving the way towards the integration of 3D holography into everyday...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

14. Dortmunder MST-Konferenz zeigt individualisierte Gesundheitslösungen mit Mikro- und Nanotechnik

22.05.2017 | Veranstaltungen

Branchentreff für IT-Entscheider - Rittal Praxistage IT in Stuttgart und München

22.05.2017 | Veranstaltungen

Flugzeugreifen – Ähnlich wie PKW-/LKW-Reifen oder ganz verschieden?

22.05.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Myrte schaltet „Anstandsdame“ in Krebszellen aus

22.05.2017 | Biowissenschaften Chemie

Hauchdünne magnetische Materialien für zukünftige Quantentechnologien entwickelt

22.05.2017 | Physik Astronomie

Wie sich das Wasser in der Umgebung von gelösten Molekülen verhält

22.05.2017 | Biowissenschaften Chemie