Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Verbraucherpreise im Januar 2004: + 1,2% zum Vorjahr

17.02.2004


Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, ist der Verbraucherpreisindex für Deutschland im Januar 2004 gegenüber Januar 2003 um 1,2% gestiegen. Im Vergleich zum Dezember 2003 ergibt sich eine Erhöhung um 0,1%. Die Schätzung für Januar 2004 auf Grund der Ergebnisse aus sechs Bundesländern wurde damit bestätigt. Im Dezember 2003 hatte die Jahresveränderungsrate bei 1,1% und im November bei 1,3% gelegen.



Wesentlichen Anteil an der Teuerung hatten die Auswirkungen der Gesundheitsreform. Ohne Berücksichtigung der Ausgaben für die Gesundheitspflege hätte sich der Gesamtindex im Januar um 0,6% erhöht. Besonders fielen die Zuzahlungen der gesetzlich Krankenversicherten für pharmazeutische Erzeugnisse, Medikamente und therapeutische Geräte sowie der Gesundheitsdienstleistungen ins Gewicht (siehe Erläuterungen am Ende der Pressemitteilung).

... mehr zu:
»Gesamtindex »Heizöl »Vormonat


Kompensiert wurden diese Auswirkungen der Gesundheitsreform durch rückläufige Preise für Mineralölprodukte und gegenläufige saisonbedingte Preisentwicklungen für Pauschalreisen und Ferienwohnungen:

Im Jahresvergleich sanken sowohl die Preise für leichtes Heizöl (– 7,5%) als auch die Kraftstoffpreise (– 2,9%, darunter Diesel: – 3,1%). Ohne Mineralölerzeugnisse wäre der Gesamtindex im Januar 2004 gegenüber Januar 2003 um 1,4% gestiegen. Im Vormonatsvergleich dagegen kostete leichtes Heizöl 1,6% mehr und auch die Kraftstoffpreise stiegen gegenüber Dezember 2003 leicht (+ 0,7%) an. Der Gesamtindex wäre gegenüber Dezember 2003 ohne Einrechnung der Mineralölerzeugnisse unverändert geblieben.

Die Preise für Pauschalreisen und Ferienwohnungen verbilligten sich im Vergleich zum Vorjahr um 4,1% bzw. 3,9%. Im Vergleich zum Vormonat waren saisonbedingt deutliche Preisrückgänge zu beobachten (– 26,0% bzw. – 37,8%).

Die Preise für Nahrungsmittel stiegen im Januar 2004 gegenüber Januar 2003 um 1,5%. Die Verbraucher mussten binnen Jahresfrist mehr für Gemüse (+ 8,3%), Bienenhonig (+ 23,7%) sowie Süßwaren (darunter: Vollmilchschokolade: + 6,8%) ausgeben. Rückläufig waren die Preise für Kaffee, Tee und Kakao (– 1,8%) sowie Fleisch und Fleischwaren (– 0,5%). Im Vergleich zum Dezember 2003 verteuerten sich Nahrungsmittel saisonüblich bei Obst (+ 4,7%, darunter: Weintrauben: + 27,5%) und Gemüse (+ 5,6%, darunter: Kopfsalat: + 45,6% sowie Eisbergsalat: + 40,6%).

Verbraucherfreundlich blieb im Jahresvergleich die Preisentwicklung unter anderem für Informationsverarbeitungsgeräte (– 20,3%), Foto- und Filmausrüstungen (– 7,5%) sowie Telefon- und Telefaxgeräte (– 6,4%). Mehr als im Vorjahr mussten die Verbraucher für Haushaltsenergie (darunter: Strom + 4,0%, Gas + 1,7%) ausgeben.

Der für europäische Zwecke berechnete harmonisierte Verbraucherpreisindex für Deutschland hat sich im Januar 2004 gegenüber Januar 2003 um 1,3% erhöht. Im Vergleich zum Vormonat stieg der Index um 0,1%. Die Schätzung vom 26. Januar 2004 wurde damit bestätigt.

Tabelle: Verbraucherpreisindex für Deutschland

Weitere Auskünfte: Telefon: (0611) 75-4777, E-Mail: verbraucherpreisindex@destatis.de

| Statistisches Bundesamt
Weitere Informationen:
http://www.destatis.de/presse/deutsch/abisz/vpi.htm
http://www.destatis.de/presse/deutsch/abisz/hvpi.htm
http://www.destatis.de

Weitere Berichte zu: Gesamtindex Heizöl Vormonat

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Statistiken:

nachricht Frauenanteil in Professorenschaft 2015 auf 23 % gestiegen
14.07.2016 | Statistisches Bundesamt

nachricht Mehr Habilitationen von Frauen im Jahr 2015
28.06.2016 | Statistisches Bundesamt

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Statistiken >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Forscher spinnen künstliche Seide aus Kuhmolke

Ein schwedisch-deutsches Forscherteam hat bei DESY einen zentralen Prozess für die künstliche Produktion von Seide entschlüsselt. Mit Hilfe von intensivem Röntgenlicht konnten die Wissenschaftler beobachten, wie sich kleine Proteinstückchen – sogenannte Fibrillen – zu einem Faden verhaken. Dabei zeigte sich, dass die längsten Proteinfibrillen überraschenderweise als Ausgangsmaterial schlechter geeignet sind als Proteinfibrillen minderer Qualität. Das Team um Dr. Christofer Lendel und Dr. Fredrik Lundell von der Königlich-Technischen Hochschule (KTH) Stockholm stellt seine Ergebnisse in den „Proceedings“ der US-Akademie der Wissenschaften vor.

Seide ist ein begehrtes Material mit vielen erstaunlichen Eigenschaften: Sie ist ultraleicht, belastbarer als manches Metall und kann extrem elastisch sein....

Im Focus: Erstmalig quantenoptischer Sensor im Weltraum getestet – mit einem Lasersystem aus Berlin

An Bord einer Höhenforschungsrakete wurde erstmals im Weltraum eine Wolke ultrakalter Atome erzeugt. Damit gelang der MAIUS-Mission der Nachweis, dass quantenoptische Sensoren auch in rauen Umgebungen wie dem Weltraum eingesetzt werden können – eine Voraussetzung, um fundamentale Fragen der Wissenschaft beantworten zu können und ein Innovationstreiber für alltägliche Anwendungen.

Gemäß dem Einstein’schen Äquivalenzprinzip werden alle Körper, unabhängig von ihren sonstigen Eigenschaften, gleich stark durch die Gravitationskraft...

Im Focus: Quantum optical sensor for the first time tested in space – with a laser system from Berlin

For the first time ever, a cloud of ultra-cold atoms has been successfully created in space on board of a sounding rocket. The MAIUS mission demonstrates that quantum optical sensors can be operated even in harsh environments like space – a prerequi-site for finding answers to the most challenging questions of fundamental physics and an important innovation driver for everyday applications.

According to Albert Einstein's Equivalence Principle, all bodies are accelerated at the same rate by the Earth's gravity, regardless of their properties. This...

Im Focus: Mikrobe des Jahres 2017: Halobacterium salinarum - einzellige Urform des Sehens

Am 24. Januar 1917 stach Heinrich Klebahn mit einer Nadel in den verfärbten Belag eines gesalzenen Seefischs, übertrug ihn auf festen Nährboden – und entdeckte einige Wochen später rote Kolonien eines "Salzbakteriums". Heute heißt es Halobacterium salinarum und ist genau 100 Jahre später Mikrobe des Jahres 2017, gekürt von der Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM). Halobacterium salinarum zählt zu den Archaeen, dem Reich von Mikroben, die zwar Bakterien ähneln, aber tatsächlich enger verwandt mit Pflanzen und Tieren sind.

Rot und salzig
Archaeen sind häufig an außergewöhnliche Lebensräume angepasst, beispielsweise heiße Quellen, extrem saure Gewässer oder – wie H. salinarum – an...

Im Focus: Innovatives Hochleistungsmaterial: Biofasern aus Florfliegenseide

Neuartige Biofasern aus einem Seidenprotein der Florfliege werden am Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung IAP gemeinsam mit der Firma AMSilk GmbH entwickelt. Die Forscher arbeiten daran, das Protein in großen Mengen biotechnologisch herzustellen. Als hochgradig biegesteife Faser soll das Material künftig zum Beispiel in Leichtbaukunststoffen für die Verkehrstechnik eingesetzt werden. Im Bereich Medizintechnik sind beispielsweise biokompatible Seidenbeschichtungen von Implantaten denkbar. Ein erstes Materialmuster präsentiert das Fraunhofer IAP auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin vom 20.1. bis 29.1.2017 in Halle 4.2 am Stand 212.

Zum Schutz des Nachwuchses vor bodennahen Fressfeinden lagern Florfliegen ihre Eier auf der Unterseite von Blättern ab – auf der Spitze von stabilen seidenen...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

Gehirn und Immunsystem beim Schlaganfall – Neueste Erkenntnisse zur Interaktion zweier Supersysteme

24.01.2017 | Veranstaltungen

Hybride Eisschutzsysteme – Lösungen für eine sichere und nachhaltige Luftfahrt

23.01.2017 | Veranstaltungen

Mittelstand 4.0 – Mehrwerte durch Digitalisierung: Hintergründe, Beispiele, Lösungen

20.01.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Mikro-U-Boote für den Magen

24.01.2017 | Biowissenschaften Chemie

Echoortung - Lernen, den Raum zu hören

24.01.2017 | Biowissenschaften Chemie

RWI/ISL-Containerumschlag-Index beendet das Jahr 2016 mit Rekordwert

24.01.2017 | Wirtschaft Finanzen