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"Hopfen und Malz - Hightech erhalt’s"

12.08.2005


  • Erstmalig im Brauwesen: Granulatverfahren macht Stammwürze haltbar für den Export
  • Granmalt GmbH: Gewinner des Bayerischen und Deutschen Gründerpreises 2005 auf dem Gemeinschaftsstand der Bayern Innovativ
  • 7 Aussteller zeigen Ideen und Innovationen mit großem Marktpotenzial

Diplom-Braumeister Gerhard Kamil, Geschäftsführer der Granmalt GmbH, hat nun geschafft, was seit 100 Jahren versucht wird: die Granulierung von Stammwürze. Die so genannte Stammwürze wird als Ausgangsprodukt für die Bierherstellung im Sudhaus der Brauerei aus Hopfen und Malz hergestellt und ist ein leicht verderbliches, stark wasserhaltiges Produkt, das kaum gelagert oder wirtschaftlich transportiert werden kann. Deshalb wird es unter Zugabe von Hefe unmittelbar zu Bier vergoren.



Kamils neuartige Konservierungstechnik der Granulattrocknung dagegen transformiert dieses flüssige Zwischenprodukt im Brauprozess in haltbare Malzgranulate. Diese sind nicht nur lange haltbar und dadurch leicht zu transportieren, sondern können von den Getränkebetrieben vor Ort auch ohne Brauereikenntnisse weiterverarbeitet werden. Eines der Hauptziele der 2004 gegründeten Granmalt GmbH ist der Export des Granulats gerade in überwiegend moslemische Länder, in denen alkoholfreie Biermischgetränke sehr beliebt sind. Dort jedoch fehlen Brauereien, die die notwendige Stammwürze liefern können.

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Die Granmalt GmbH, Gewinner des Bayerischen Gründerpreises 2005 und Sieger beim Deutschen Gründerpreis in der Kategorie Konzept, ist eines von insgesamt sieben bayerischen Unternehmen und Instituten, die auf dem Gemeinschaftsstand der Bayern Innovativ GmbH neueste Verfahren und innovative Produkte präsentieren.

Das Fachpublikum findet auf dem Gemeinschaftsstand ein weites Spektrum aktueller technologischer Entwicklungen und Produkte der Getränkeindustrie, von Stickstoffgasen in PET-Flaschen, neuartigen Softwarelösungen aus den Bereichen Kontakt- und Dokumentenmanagement über Schlauchpumpen verschiedener Größen zur Getränkeförderung in Automaten bis hin zu Reinigungsverfahren für Behälter. Eine Produktinnovation besonderer Art zeigt der Lehrstuhl für Technologie der Brauerei an der TU München. Dort wurde das XAN-Bier entwickelt, vollkommen alkoholfrei, wohlschmeckend und mit dem natürlichen Hopfenextrakt Xanthohumol, das antioxidative Eigenschaften aufweist, die zur Gesunderhaltung der Körperzellen beitragen.


"Der Querschnitt durch das Innovationspotenzial auf dem Messestand zeigt: Bayerische Unternehmen und Institute verfügen über Ideen, die zu erfolgreichen Hightech-Innovationen mit hervorragendem Marktpotenzial führen", so Professor Nassauer, Geschäftsführer der Bayern Innovativ GmbH.

Der Gemeinschaftsstand mit einer Ausstellungsfläche von über 120 m² wird von der Bayern Innovativ, Gesellschaft für Innovation und Wissenstransfer mbH, konzipiert und organisiert. Er bietet Firmen und Instituten eine attraktive Plattform, aktuelle Entwicklungskompetenz sowie innovative Produkte und Verfahren vorzustellen. Zielsetzung hierbei ist, neue Kooperationen und Aufträge zu erschließen und schrittweise die Markenbildung ihrer Produkte zu stärken. Die Konzentration von Innovationen auf einem Stand sorgt für eine hohe Frequenz an Fachbesuchern.

Gemeinschaftsstand Bayern Innovativ:
DRINKTEC 2005 München, 12.-17.09.2005
Halle B Stand 225/326

Ansprechpartner:

Jörg Perwitzschky, Projektleiter Messe, Tel. 0911/20671-152, perwitzschky@bayern-innovativ.de

Nicola Socha, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit Tel. 0911/20671-151, socha@bayern-innovativ.de - www.bayern-innovativ.de

Hinweis:
Pressegespräch Firma Granmalt am Stand
Halle B Stand 225/326
13.09.2005, 17 Uhr

Nicola Socha | idw
Weitere Informationen:
http://www.bayern-innovativ.de

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