Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Premiere für die "Plaza Culinaria" in Freiburg

04.11.2004


Neue Erlebnis- und Verkaufsmesse rund um Essen, Trinken und Genießen


Über 120 Aussteller, 16 Vorführungen im Kochstudio, fünf Seminare und ein buntes Programm mit mehr als 30 Präsentationen auf der Aktionsbühne: Das sind die "Zutaten zum Rezept" der Plaza Culinaria, die vom 5. bis 7. November 2004 in der Messe Freiburg Premiere feiert. Von Artischockenherzen bis Zandercannelloni, von Auxerrois bis Zinfandel und von Armagnac bis Zigarren - "Essen, Trinken und Genießen" steht als Motto im Mittelpunkt der neuen kulinarischen Erlebnis- und Verkaufsmesse. Doch auch die passende Dekoration zum gepflegten heimischen Gourmet-Genuss und die neuesten Küchenaccessoires sind auf der Plaza Culinaria vertreten. Zudem präsentieren zahlreiche Restaurants, Partyservices oder Veranstalter kulinarischer Events ihre Angebote - die Plaza Culinaria als ein Höhepunkt des kulinarischen Herbstes in Freiburg.

Begonnen hat dieser bereits am 18. Oktober mit dem Start der Aktionswochen zur Plaza Culinaria. In guten Freiburger Restaurants gibt es noch bis zum 7. November spezielle Menü-Angebote, um im Vorfeld auf das Thema einzustimmen. "Für Freiburg und die Region ist unsere neue Erlebnis- und Verkaufsmesse ein kulinarischer Höhepunkt des Jahres 2004", verspricht Klaus W. Seilnacht, Erster Geschäftsführer der Messe Freiburg.


Die Plaza Culinaria selbst ist mehr kulinarisches Event als Messe: Vertretene Restaurants bieten Auszüge ihrer Speisekarten an, bei Weingütern und -händlern kann man ausgiebig degustieren. "Wer vom 5. bis 7. November zum Essen ausgehen möchte, findet auf der Plaza Culinaria Freiburgs vielfältigstes Angebot an Speisen und Getränken - und das alles unter einem Dach", versichert Projektleiter Udo Funke. Dabei gilt die Devise: Nicht Kaviar und Champagner stehen im Mittelpunkt, sondern die gute obere Mitte.

Von einer Plaza in der Mitte der Halle können die Besucher über ein Netz an "Sträßle" und "Gässle" durch das bunte Angebot flanieren und mal hier besondere Pralinen probieren, mal da edles Olivenöl kosten oder um die Ecke verschiedene Käse-, Schinkensorten und andere Spezialitäten entdecken. Und immer wieder kann man bei einem Gläschen Wein aus aller Herren Länder, einem gepflegten Bier, edlen Bränden, ausgefallenen Säften oder einer exotischen Tasse Kaffee verweilen.

Das Credo "Das Auge isst mit" gilt nicht nur für das gekonnte Anrichten der Speisen. Auch ein schön gedeckter und geschmückter Tisch hebt den Genuss und die Lebensqualität. Anbieter von Tischdekoration, Einrichtungsaccessoires oder schönen Gläsern zeigen ihre schönsten Produkte. Die Ergebnisse eines Deko-Wettbewerbs zu den Themen Weihnachten und Silvester geben Anregungen und Inspiration, auch zu Hause einmal eine entsprechende Dekoration auszuprobieren.

Im Kochstudio geben sich bekannte Küchenchefs quasi den Kochlöffel in die Hand: Sterneköche wie Otto Fehrenbacher vom Lahr-Reichenbacher Adler und Christian Scharrer vom Bühler Schlosshotel Bühlerhöhe sind Namen, die ebenso vertreten sind wie Bergfriedel, Colombi, Klostermühle, Spielweg, Zehnerstube und renommierte Köche aus dem Kaiserstuhl. Der aus der VOX-Fersehsendung "Kochduell" bekannte Franz-Xaver Bürkle sowie internationale Köche von den Kanaren und aus Freiburger Partnerstädten sorgen für weitere Höhepunkte im Kochstudio. Und auch die Einrichtungen aus diesem Kochstudio kann man auf der Plaza Culinaria sehen, testen und natürlich kaufen - genauso wie alle anderen Produkte der einzelnen Aussteller.

Zu den Highlights zählt ebenso die Aktionsbühne, auf der viel Abwechslung geboten wird: Von Vorträgen über Liköre, Trüffel oder Weine über einen Spätzleschabwettbewerb und Jazz-Frühschoppen bis zu einer äthiopischen Kaffeezeremonie reicht das Programm. Die badische Weinkönigin wird erwartet und der Freiburger Cartoonist Peter Gaymann, der hier live zeichnet oder eines seiner Werke signiert, die man auf der parallel stattfindenden Ausstellung erwerben kann.

Wer Wein gerne mit Hintergrundwissen genießt, ist bei den Weinseminaren auf der Plaza Culinaria genau richtig: Deutschlands bekannteste Sommelière Natalie Lumpp veranstaltet ein "Französisch-Badisches Rendez-Vin", Dr. Christoph Löwer, Geschäftsführer des Badischen Weinbauverbandes, lädt ein zu einer "Weinreise durch Baden" und Dr. Volker Jörger vom Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg stellt "Neue Rebsorten - Weine aus Baden" vor. Hintergrund und Anleitung wird auch bei einer "Smoker’s Night" geboten, wo zu einer Auswahl an edlen Zigarren passende Weine und Spirituosen gereicht werden.

Bei der Premiere der Plaza Culinaria feiern auch die am 5. November zu kürenden Weine der Badischen Weinprämiierung 2004 Premiere. Erstmals werden die Top 10 aus Weiß-, Rot- und edelsüßen Weinen in einer Verkostung des Badischen Weinbauverbandes dem Publikum vorgestellt. Kaiserstühler Winzergenossenschaften bauen außerdem eine "Aromastraße" auf, um das Weinerlebnis noch intensiver zu gestalten. Die Plaza Culinaria - nicht nur, aber vor allem für jeden Weinliebhaber fast ein Muss.

Zwei Schmankerl für die Premiere:

Die Bus-Linie 11 vom Stadttheater zum Messegelände verkehrt am Freitag und Samstag (5. und 6. November) auch nach 20 Uhr und kann kostenlos benutzt werden. Das heißt, ab 20.26 Uhr pendelt ein Bus ab Stadttheater bis 21.56 Uhr im 30-Minuten Takt. Die Abfahrtszeiten von Messe Freiburg sind von 20.40 Uhr bis 22.10 Uhr alle 30 Minuten. Zu den übrigen Öffnungszeiten der Plaza Culinaria erreichen Sie das Messegelände ab dem Stadttheater mit dem regulären Fahrplanangebot der Linie 11.

Von 16 bis 18 Uhr am Eröffnungstag, Freitag 5. November 2004, erhalten die Besucher 50% Rabatt auf den Tageseintrittspreis von 8 Euro.

Felix Trotter | Schlemmerregion Deutschland
Weitere Informationen:
http://www.plaza-culinaria.de
http://www.schlemmerregion.de

Weitere Berichte zu: Culinaria Kochstudio Restaurant Stadttheater Verkaufsmesse

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Messenachrichten:

nachricht Analytica 2018 – „World of Temperature“
14.02.2018 | JULABO GmbH

nachricht Come together: Gemeinsam zur optimalen Mischbauweise
14.02.2018 | Fraunhofer-Institut für Lasertechnik ILT

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Messenachrichten >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Erste integrierte Schaltkreise (IC) aus Plastik

Erstmals ist es einem Forscherteam am Max-Planck-Institut (MPI) für Polymerforschung in Mainz gelungen, einen integrierten Schaltkreis (IC) aus einer monomolekularen Schicht eines Halbleiterpolymers herzustellen. Dies erfolgte in einem sogenannten Bottom-Up-Ansatz durch einen selbstanordnenden Aufbau.

In diesem selbstanordnenden Aufbauprozess ordnen sich die Halbleiterpolymere als geordnete monomolekulare Schicht in einem Transistor an. Transistoren sind...

Im Focus: Quantenbits per Licht übertragen

Physiker aus Princeton, Konstanz und Maryland koppeln Quantenbits und Licht

Der Quantencomputer rückt näher: Neue Forschungsergebnisse zeigen das Potenzial von Licht als Medium, um Informationen zwischen sogenannten Quantenbits...

Im Focus: Demonstration of a single molecule piezoelectric effect

Breakthrough provides a new concept of the design of molecular motors, sensors and electricity generators at nanoscale

Researchers from the Institute of Organic Chemistry and Biochemistry of the CAS (IOCB Prague), Institute of Physics of the CAS (IP CAS) and Palacký University...

Im Focus: Das VLT der ESO arbeitet erstmals wie ein 16-Meter-Teleskop

Erstes Licht für das ESPRESSO-Instrument mit allen vier Hauptteleskopen

Das ESPRESSO-Instrument am Very Large Telescope der ESO in Chile hat zum ersten Mal das kombinierte Licht aller vier 8,2-Meter-Hauptteleskope nutzbar gemacht....

Im Focus: Neuer Quantenspeicher behält Information über Stunden

Information in einem Quantensystem abzuspeichern ist schwer, sie geht meist rasch verloren. An der TU Wien erzielte man nun ultralange Speicherzeiten mit winzigen Diamanten.

Mit Quantenteilchen kann man Information speichern und manipulieren – das ist die Basis für viele vielversprechende Technologien, vom hochsensiblen...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

Auf der grünen Welle in die Zukunft des Mobilfunks

16.02.2018 | Veranstaltungen

Smart City: Interdisziplinäre Konferenz zu Solarenergie und Architektur

15.02.2018 | Veranstaltungen

Forschung für fruchtbare Böden / BonaRes-Konferenz 2018 versammelt internationale Bodenforscher

15.02.2018 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

Erste integrierte Schaltkreise (IC) aus Plastik

17.02.2018 | Energie und Elektrotechnik

Stammbaum der Tagfalter erstmalig umfassend neu aufgestellt

16.02.2018 | Biowissenschaften Chemie

Neue Strategien zur Behandlung chronischer Nierenleiden kommen aus der Tierwelt

16.02.2018 | Biowissenschaften Chemie

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics